元宵一家亲,同舟共济情|湖南卫视致敬平凡英雄

广电时评02-09 09:19

全民关注的“战疫”仍在继续,一年一度的元宵佳节也如约而至。

在这个特殊节点,多平台元宵晚会紧急调整。其中,湖南卫视对原计划播出的《元宵喜乐会》做出调整,于2月8日晚现场直播 “2020湖南卫视元宵一家亲”(以下简称“元宵一家亲”)特别节目,在营造温暖氛围的同时,也展现全国人民不惧困难、众志成城的精神面貌。

640.jpg

“感动”“振奋”为创作方向,“元宵一家亲”通过形式丰富的文艺节目,直播连线奋战在武汉抗疫一线的工作人员等,向广大观众传递温暖与信心。

和特殊 “观众”一起,互动中传递力量

一个直观的变化是,相较往年的《元宵喜乐会》,今年“元宵一家亲”的节目现场首次不设置观众,而是将观众席位改造成为“弹幕观众席”。观看节目期间,亿万观众可以通过场下设置的屏幕,以“实时弹幕”的方式参与互动。这一设置下,节目在营造全民过节的团圆氛围同时,也让观众可以通过屏幕为自己和仍然在抗疫一线日夜操劳的各行各业的工作者们加油打气。

6401.jpg

互联网时代下,这样的设置不仅不会显得“冷清”,反而吸引了众多年轻网友的积极参与和讨论,大家在交流中产生共鸣,在共鸣中产生力量。

当然,在特殊时期安全录制一台节目,需要更多的非常防护。据悉,为最大程度地保证节目安全录制,节目组采取了科学、严密的防疫措施,工作人员人手一册“抗疫防护指南”,节目现场仅限内部人员出入,并派驻专门医护人员入驻,全方位保证台前幕后工作人员的身体健康。

6402.jpg

在这场“战疫”中,广电人积极加入“逆行者”队伍,通过特别的内容策划为抗疫贡献力量。湖南卫视“元宵一家亲”用特殊的、安全的方式现场直播,这是专业的立场,更体现了打赢抗疫总体战的信心。

开启“战疫”连线,丰富情感底色

改变年俗留守家中,大众的目光对准了各大医院的救治情况,也对准了火神山、雷神山建筑现场的施工进展……这其中,与疫情展开搏斗的白衣战士,和时间争分夺秒的建筑工人,都是让每一个国人骄傲的中国力量。

每逢佳节倍思亲。对于奋战在抗疫一线的他们而言,必要的技术援助和充足的物资援助极其重要,而来自家人、亲人和大众的关心与鼓舞同样是“逆行”路上的强大动能。正值正月十五元宵佳节,在这个寓意团圆的中华传统节日里,“元宵一家亲”现场连线这些最美的“逆行者”,用有温度的视角与他们亲切互动,倾听其或暖心或动人的诉说和表达,了解抗疫一线不为人知的细节,传递出感动、信心和力量。

6403.jpg

直播现场,“元宵一家亲”现场连线武汉抗疫一线工作者,一个个鲜活生动的感人故事在“元宵一家亲”艺术化表达中感人呈现。比如《雷神火神送瘟神》展现的便是火神山、雷神山两座医院争分夺秒施工建设的故事,彰显出国人在困难面前打不倒、压不垮的坚韧精神。

这是一场特殊的现场连线:一头是坚守和奋战在抗疫一线的“逆行者”,一头是十几亿关心疫情、致敬英雄的广大受众。借助这样特殊的表达方式,“元宵一家亲”一方面创新了元宵晚会的表达形式,为大众了解一线故事提供新窗口,用电视传递温暖的力量;另一方面,“元宵一家亲”也向“逆行者”转达千万观众的亲切问候和崇高敬意。一次次连线,营造出别样温暖、团结的节日氛围,丰富了节目的情感底色。

传递“同江同湖”情,坚定必胜信念

西安战士战旗杂技团带来的杂技《乘风破浪》,展现前线人员乘风破浪的惊险,传递中国建设者的激情和效率;歌舞《骄傲的少年》为此次抗疫行动中的“90后”英雄们发声,他们呐喊着“这次由我们守护大家”,是一次困难面前的“青年说”……

与往年的《元宵喜乐会》相比,今年的“元宵一家亲”更像是一场聚焦防疫控疫的特别节目。

在李超、朱锋两个节目团队联合制作的基础上,湖南卫视增派多个工作室支援,集团新闻中心、芒果TV、天娱传媒、芒果娱乐、芒果影视等也纷纷加入内容创意策划。

为了给“宅”在家中的观众提供精彩的文艺节目,“元宵一家亲”推出了一系列富有创意的文艺表演,歌舞节目《元宵宅家也快乐》、小品《瞧这一家子》等用“宅”歌、“宅”舞的方式为广大观众呈现一个特殊的元宵节,让这个节日更值得铭记。

6405.jpg

节目中,湖南的主持人、演员、歌手纷纷上阵,以形式多样的文艺节目表达全国人民对抗疫取得胜利的坚定信心和决心,表达了随时驰骋武汉、驰骋一线的手足情谊。

除了“元宵一家亲”特别节目,在这场特殊的“战疫”中,湖南卫视启动应急响应,以强化防疫宣传作为工作重心,推出一系列新闻报道、特别节目、防疫宣传片等内容产品。

抗疫初期,面对大众应对疫情出现的恐慌情绪,湖南卫视提出“同江同湖 同舟共济”为武汉加油的宣传主题,号召社会各界勠力同心,汇聚抗击疫情的力量。

新闻节目在第一时间进行特殊编排,防疫特别节目《抗击疫情特别节目》登陆黄金时间,每期10分钟及时向全社会传递防控疫情最新动态;1月26日播出抗击疫情特别节目《众志成城抗大疫》,详细介绍全省防疫工作情况;《新闻当事人》《新闻大求真》《平民英雄》和特别上档的《午间新闻》进行内容改版,从多个维度展现全社会众志成城抗击疫情的故事。

6406.jpg

大屏宣传之外,湖南卫视快速启动线上宣传,通过微博、微信、抖音、快手等各个新媒体端口矩阵的全面辐射,让整体宣传覆盖更具广度。

由《快乐大本营》《天天向上》两个团队云开会、云策划、云录制,从立项到播出仅用5天、从录制到上屏仅用30个小时的原创分享互动生活创意秀《嘿!你在干嘛呢?》和原创“云”录制智趣公益节目《天天云时间》两档特别节目也于2月7日正式推出。节目通过“云录制”的新形式得以呈现,尝试将短视频元素电视化,展现湖南卫视敢为人先的创新姿态和积极响应抗疫工作的责任担当。

6407.jpg

从新闻、抗疫宣传片、短视频到主题晚会,湖南卫视一次次将湖南湖北“湘鄂一家亲”的深情呈现出来。从线上到线下,从大屏到小屏,从观众到网民,疫情当前,湖南卫视用具有温度、力度、速度和广度的宣传,汇聚全民力量,为早日打赢这场“战疫”贡献出一份力量。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。