李森:皇马在国王杯吃一堑,齐祖在西甲欧冠长一智

李森02-09 14:35

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

周四晚被淘汰出国王杯,结果自然是皇马的所有人都难逃球迷“问责”。有人当即发飙道:“像J罗、卜拉欣、马塞洛、纳乔、米利唐和阿雷奥拉这样的球员真不配成为主力,他们在比赛中的表现和态度太令人失望了。齐达内执意使用他们是对国王杯的不负责。”也有媒体在发布会当面质疑齐达内说:“一下子更换7名首发是否幅度太大?三中场控制不住比赛是不是主要败因?”

更有甚者将没有参加比赛的贝尔当成了发泄不满的对象:威尔士人在比赛开始9分钟后才赶到伯纳乌,而在比赛进行到第83分钟还没结束时就又驾车提前离开,加上伤停补时的6分钟,也就是说贝尔22分钟没有看到队友的比赛,他甚至都没看到罗德里戈、纳乔在最后阶段的两粒进球。这种对同伴缺乏感情,对球队胜负漠不关心的态度,引起了人们的反感。甚至有球迷对着他的座驾骂起了粗话。

15810297366872.jpg

抓防守,一刻不能松懈

对于主场被灌4球出局,球迷的不满和抗议是可以理解的。J罗因缺乏体能而没有帮助到中场同伴,是比赛失控的原因之一;卜拉欣·迪亚斯因比赛打得少而缺乏经验也是事实;而后防线上的阿雷奥拉、马塞洛和米利唐的表现也实在让人不敢恭维,因为他们的个人失误所造成的4粒失球,也让皇马之前21场比赛不败的记录一下子荡然无存。

同样,虽然齐达内继续轮换的初衷没有错,他想让所有球员都保持参赛的热情,但在战术上的设计上却没有跟上,以致三中场从来也没有掌控住比赛。痛定思痛,国王杯出局后,齐达内应该对球队的现状做出正确评估,牢记今后轮换时所需要注重的细节,在恢复球员状态时要做到明确对象和把握轻重。

所谓正确评估,是指不能因皇马之前21场不败,以及联赛领跑而忘乎所以。皇马之所以是5大联赛失球最少的球队,除了库尔图瓦的水平有所回升,全攻全守的理念要求更多球员参与防守之外,还在于后防在比赛中的注意力高度集中。如球员不保持每球必争的认真态度,不在防御中互相照应,那么再好的记录都只是白搭。

在进攻方面,皇马不应该被自己“多点开花”的表象所迷惑(本赛季共19名球员进过球),而应该认清前锋歉收这一现实。从这个角度来看,对皇家社会一役,进攻过于依赖进球能力偏弱的维尼修斯和迪亚斯,而忽视了中场球员参与进攻的重要性,显然和近2个月依靠中场球员帮补进球的理念背道而驰。

2020-02-06t200721z_369691988_rc28ve9wyg9n_rtrmadp_3_soccer-spain-mad-soc-report.jpg

轮换切忌搞“平均主义”

齐达内在赛后表示,“不会因国王杯出局而改变轮换球员”的计划,因此就有必要注重轮换过程中的细节,以及怎样使轮换和战术设计相得益彰。就拿超级杯决赛和上周的联赛来说,虽然对手都是马竞,但同样的招数很难重复见效,以致在超级杯决赛中使用得得心应手的“多中场打法”,在联赛时不再显灵。最后还是依靠双边锋打法才完全改变了比赛的走势。

同样,在马德里德比上成功的双边锋打法,对皇家社会时的效果又会不一样。马竞是一支注重防守的球队,需要有人在边路撕开一道口子,以方便大部队的涌入。而皇家社会的强项在于中前场,一旦轮换出场的J罗、迪亚斯和维尼修斯破坏不了对方后场出球,就会使比赛变成对攻战。尽管齐达内下半场换上的莫德里奇比J罗体能更好,但由于中场依然只有三人,导致失球比上半场还多的尴尬局面。

有了这次经验教训后,想必在今后的比赛中,齐达内还会坚持自己的轮换,但轮换出场的球员必须完成中前场的紧逼,而不是为了节省体能而进行轮换。因为只有在锋线就开始发动逼抢,才算真正做到人人都参与防守。有必要指出的是,随着皇马在国王杯被淘汰,以及联赛和欧冠的高要求,会使皇马今后轮换的幅度相对减小。哪怕有球员需要轮休,有球员需要比赛来恢复状态,在调整时也应力争做到有的放矢,而不是平均主义。

15811749172489-740x431@2x.jpg

胖虎只有一个,要省着用

就中场而言,由于卡塞米罗在后腰的位置无可替代,于是就需要据对手的特点(进攻时以中路渗透还是以边路攻击为主),来适时采取克罗斯-莫德里奇,或克罗斯-巴尔韦德的双后腰组合,以便让卡塞米罗得到喘息的机会,否则他一人很难支撑下半赛季的所有比赛。

在锋线上,理论上本泽马和阿扎尔是主力,而右边锋的人选将在罗德里戈、贝尔、巴斯克斯之间产生,而不必为轮换而轮换,强行顾及卜拉欣·迪亚斯,除非这些优先上场的球员出现体能上的不足。罗德里戈的特点是擅长捕捉进球机会,贝尔的优势在于左右两边都能胜任,巴斯克斯受人青睐的原因是能攻善守并和卡瓦哈尔有很好的默契,而迪亚斯虽然善走内线,却很容易和同类型的伊斯科、J罗位置重叠。

在主场球迷面前国王杯出局,会让齐达内和他的球员感到痛心,但只要认真总结经验,这会对今后联赛和欧冠的竞争带来好处。因为论球队的组织结构,皇马并不算5大联赛中实力最顶尖的,论整体的状态,也不过是一周前刚夺回了联赛榜首位置。既然皇马能在去年10月兵败马洛卡后,通过反思与总结在整体形象和成绩上取得改善,那为什么不能把国王杯的出局转化为后半赛季前进的动力呢。

960x0.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。