盘点中国足坛解散球队 它们寄托了几代球迷的心血

章鱼哥02-09 18:12 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者章鱼哥原创

虽然已经立春,但整个中国还都被一片寒冷笼罩,中国足球也没有独善其身。2020年2月3日,是中国足协规定的《2019年俱乐部全额支付教练员、运动员、工作人员工资奖金确认表》提交截止日。而直到这一天,上海申鑫、广东华南虎、四川隆发、南京沙叶、福建天信、大连千兆、银川贺兰山、延边北国、吉林百嘉等9支俱乐部,没有提交确认表。这也意味着,这九支球队,基本将告别今年的职业赛场。除了他们,辽宁宏运、保定容大等球队也生死未明......

微信截图_20200206195634.png

这其中,两支中甲球队广东华南虎与四川隆发的告别最为引人瞩目。当然,四川隆发的告别并不那么让人意外。整个2019年,这支四川球队已经在生死线多次挣扎。在去年1月就传出了可能会因为资金问题而解散的消息,最终依靠足协的解囊才凑齐了数百万元工资。不过去年4月,四川再度遭遇危机,主帅黎兵递交辞呈,他在接受采访时表示,球队从1月份开始便再未发放工资。赛季期间,四川全队甚至一度需要自行垫付机票的地步。

赛季中段,四川队迎来转机,随着五粮液集团的入主,更名为四川尖庄的川足也稳定住了军心。最终他们位列中甲第14,并在附加赛中两回合3比1击败河北精英,保住中甲资格。然而赛季结束,省足协的托管以及五粮液集团的赞助到期,球队重回无人接受的窘境。这一次,四川队再次无以为继,自然无法提交工资证明确认表。在四川冠城(四川全兴)后,四川球迷再度体验失去主队之痛。从不败冲甲到黯然解散,从四川安娜普尔纳到四川尖庄,四川球迷的梦碎,只花了一年时间。

005N95Rqgy1gaaez64wpmj315o0rsqii.jpg

相比之下,广东华南虎的解散则略显突然。从2017年以梅县铁汉的身份冲上中甲开始,这支球队就一直以“小土豪”的形象示人。当年冲甲成功,俱乐部老板拿出了2500万元奖金。冲甲之后,球队也先后引进了穆里奇、阿洛伊西奥等大牌外援,并引进过曾超、方镜淇、卜鑫等具备一定实力的球员。不过,球队的成绩则不算理想,2018赛季通过附加赛才艰难保级,2019年也只位列联赛第11。更坏的消息在赛季结束后传来——球队放弃了刘建业、邱盛炯等小有名气的球员,阿洛伊西奥作为归化球员离队在所难免,外援梅卢诺维奇没有续约,球队也有了欠薪的传闻。事实上,球队的经济问题由来已久,投资人也已经难以为球队提供稳定资金。在确认表提交截止日前,华南虎退出的传闻甚嚣尘上,并很快得到了官方证实......

9队退出,下赛季的中国联赛版图,将出现重大变化。当然,可能退出的,不止这9支球队。这9支球队,不是前9支,也不可能是最后9支。在中国联赛版图上,早已有多个前车之鉴。

延边富德:股东博弈杀死延边足球

今年解散的9支球队,包括了中乙球队延边北国。不过在一年前,延边球迷早已接近心死。去年2月25日,中甲延边富德宣布解散,带走了一代延边球迷,乃至中国球迷的回忆......

微信截图_20200206193708.png

甲A时代,曾经夺得中超冠军的长春亚泰始终蛰伏甲B,延边敖东无疑是吉林足球的代表。在主帅崔殷泽的带领下,高仲勋、佐拉等人让延边敖东很快成为了甲A联赛的一抹亮色,面对强队时的出色表现让他们获得了巨人杀手的称号。1997年,延边敖东获得甲A联赛第4,这也成为了延边足球最为高光的时刻。不该2000年,球队降级,并被转让给浙江绿城。随后球队重组参加中乙,并于2005年升上中甲,并在中甲蛰伏多年。2014年,球队位列联赛垫底,不过由于陕西五洲失去参赛资格,延足得以留在中甲。随着富德的入主,2015年,延边富德在中甲势如破竹,升上中超。

微信截图_20200206193749.png

2016年延边富德成为中超赛场黑马,第9名的成绩不仅征服了延边球迷,更是让全国球迷刮目相看。不过2017年,由于种种原因延边富德失去魔力,提前两轮降级。2018年,延边富德位列中甲中游。年底,延边富德官宣前韩国国脚黄善洪上任。然而两个月后,便传来了延边队解散的消息......

与绝大多数解散的球队不同,延边富德并未遭遇非常严重的财政危机。尽管最终延边富德欠税达到2.4亿,不过,当地主管部门一直对延边队采取缓交政策,而延边队与富德集团只要愿意共同协商,达成一致,2.4亿的税款并非无法解决。

不过,富德集团与延边队方面早已貌合神离,富德与延边州方面一直存在着一些问题。就在中国足协转会注册截止之前不到一周的时间,原本接近解决的延边队参赛事宜再次出现逆转,延边足球的两大股东再度出现矛盾,延边富德的欠税问题无从解决,延足最终也无法参赛。曾经在中国足球版图上留下无数亮色的延边富德,告别中国足坛。

武汉光谷:一时冲动?早有预谋?足协处罚造就唯一季中退出

2018年,武汉卓尔成功冲超。2019赛季,武汉卓尔更是取得联赛第6的成绩,主帅李铁也被中国足协看中,“高升”中国国家队主帅。对于武汉球迷来说,2020,绝对是值得憧憬的一年。而就在上一个鼠年,武汉球迷感受到的,却是满满的绝望......

作为中国足球版图上一块重要力量,武汉以武汉红金龙、武汉红桃k等球队名,活跃在职业足球赛场上。2004年,武汉队在裴恩才的带领下唱功冲超。2005年,武汉黄鹤楼在中超联赛发挥出色,在维森特与吉奥森双森组合的带领下,黄鹤楼一度位列中超积分榜榜首,并最终位列当年联赛第五名,这也是武汉足球史上顶级联赛最佳成绩。2006年与2007年,武汉队位列中超中游。

x_SB-hktxqai0584623.jpg

2008年,武汉队成绩持续下滑。在战绩不佳的情况下,当时的武汉光谷队进行了大刀阔斧的变动。前国家队主帅朱广沪上任球队主帅,国家队队长李玮峰也随恩师来投。尽管球队战绩略有提升,不过却始终无法逃出降级区。9月28日对阵北京国安的比赛,成为了这支球队的绝唱。在该场比赛最后时刻,李玮峰与国安球员路姜发生冲突,路姜在一次飞铲过程中碰到准备大脚出球李玮锋,而后者则顺势恶意踩踏路姜,路姜被激怒后掐住李玮锋脖子,当值主裁当场将路姜直接罚下,对于李玮峰则并未处罚。

U371P6T12D3979981F44DT20080928234524.jpg

赛后,北京国安向中国足协提出申诉,中国足协对李玮峰与路姜做出了双双停赛8场,罚款8000元的决定。这一决定遭致武汉光谷队强烈不满,球队董事长沈烈风直接表示:“如果足协不收回他的成命,我们肯定会退出中超联赛。这不是一个玩笑话。”这样的话语显然不会让中国足协收回决定。10月2日,武汉光谷召开新闻发布会,宣布退出中超联赛。“我们只好采取这样一种牺牲自己的方式,来表达我们自己心中的愤怒和强烈的抗议,希望以此来唤起中国足球界的觉醒和重生。”这是时任球队总经理徐志强在新闻发布会上的话语。显然,处罚事件只是武汉光谷退出的导火索,对于中国足球信心的丧失,才是武汉光谷退出的根本原因。武汉光谷也成为了中国足球史上,唯一一支赛季中期退出的顶级联赛球队。

这一事件,也让武汉足球遭受了巨大的损失。好在随后,湖北足球并没有从中国足球的版图上消失。从湖北绿茵、湖北华凯尔到2012年冲超成功的武汉卓尔。作为诞生了多名国脚的中国足球大省,湖北的职业俱乐部也正在成为中国足坛一股重要力量。光谷的退出,终于只是湖北足球的一段插曲。

陕西国力与云南红塔:两抹亮色,当地球迷记忆之痛

如今的中国足球,被许多人评价“两极分化严重,泡沫巨大,中小球队难以为继。”其实,在甲A时代,不止低级别联赛的球队,顶级联赛球队甩手不干也是比比皆是。其中,云南红塔与陕西国力,或许是最让人唏嘘的两支球队。

Img165229665.jpg

当然,严格意义上来说,这两支球队并不能严格定义为解散,而是莫名其妙的告别。其中,云南红塔的告别,让人颇感意外。1998年,红塔集团入主云南足球,在功勋主帅戚务生的带领下,云南红塔1999年便冲上了甲A。在甲A联赛云南红塔也一直位列联赛中游。区楚良、王宵、周挺都曾在该队留下过自己的足迹。2002年与2003年的甲A,云南红塔连续获得联赛第七名,成功获得了中超资格。

就在云南球迷满怀期待等待中超元年之时,2003年底,云南红塔集团却宣布撤资,不再支持云南红塔队,云南红塔也从此消失在了中国足坛。对于撤资的原因,云南红塔集团从未公开对外说明。外界普遍认为,每年5000万的投资,却收不到预期的成绩与业绩回报,是红塔集团撤资的直接原因。当然,国家对于烟草行业投资体育行业的限制,也注定云南红塔不会长久存在。在红塔退出后,降级的重庆力帆买下云南红塔的“壳”,继续参加2004年的中超联赛。而在云南红塔之后,云南足球再未染指中国顶级联赛,即便算上中甲,也只有丽江曾经昙花一现。2013年,曾一度传出上海申花远走云南的消息,不过最终未能成行。

与云南红塔的“突然死亡”不同,陕西国力的消亡过程简直让人感觉折磨。在巴西教头卡洛斯的带领下,2001年,西北狼一度成为甲A联赛中一支不容小觑的劲旅,陕西球市更是成为了甲A联赛的金牌球市。不过后期,陕西队却成绩骤降,仅位列联赛第9,而2002年更是以15分的“绝对优势”成为联赛副班长,因为当年不降级的政策才侥幸保级。

unnamed.jpg

2003年甲A末年,人们津津乐道这一年末轮的输球保级与后来东窗事发的上海国际假球事件,此时的陕西国力,早已不再是那支人见人怕的西北狼,他们延续了2002年的稳定成绩,28场联赛仅积14分,早早失去了参加2004年中超的机会。而在那一年,请回了卡洛斯的国力战绩并无起色,陕西球迷也逐渐意识到,球队早已变成了总经理王珀的玩物,球迷在体育场门口大喊着“王珀滚蛋”也无济于事。

随后的陕西国力继续参加中甲,不过他们很快便远走宁波,2005年又移师哈尔滨,不过这支球队早已变得无人问津,留下的只有王珀赛前知比分的传说。2005年4月,由于欠薪问题,哈尔滨国力被取消比赛资格。曾经那支风风火火的西北狼,在慢性死亡中,结束了自己的“生命”。随后,陕西球迷曾经经历陕西浐灞时代,不过尽管曾获得中超第五,但现在的陕西球迷,对这支来回迁徙的球队无不嗤之以鼻。现在的陕西长安竞技球迷的美好回忆与陕西足球的传承,更多还是在陕西国力的身上。

当然,职业联赛风风雨雨20余年,解散的球队绝不仅仅这么多,远有八一队、厦门蓝狮,近有赛季中期被中乙除名的合肥桂冠与沈阳东进,未来,甚至本赛季开始前也可能会有更多解散的名字出现。在目前的大环境下,这样的事件恐怕难以避免,即便运转良好的五大联赛,每年也都会传出老牌劲旅破产重组的新闻。我们只能希望,中国足坛的大环境越来越好,这样的新闻越来越少,制度越来越规范。退一万步,哪怕出现危机,我们也希望在中国能出现像帕尔马、佛罗伦萨这样从头再来,重回顶级联赛的故事,而不是一旦脱离了原有投资人,便一命呜呼......

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。