泰国足协被FIFA警告 国足世预赛泰国方案或受影响

马德兴02-09 19:31

体坛周报全媒体记者马德兴报道

国际足联日前致函泰国足协发出警告,称任何在泰国足协换届选举中可能出现的政府干涉举动,都将导致国际足联对泰国足协做出禁赛处罚。而一旦禁赛,则中国足协先前准备的国足世预赛40强赛主场安排在泰国进行的预案也将受到很大影响,甚至将被迫放弃。

国际足联致函警告泰国足协.jpg

新冠肺炎疫情给中国足球带来了不小的影响。为应对未来可能出现的各种变化,中国足协很早就展开行动、准备各种预案以应对疫情变化所带来的各种影响。特别是国家队征战40强赛比赛方面,为确保国足的比赛能够顺利进行,中国足协已经拟定了四套应对方案。这其中,除了全力以赴争取确保3月26日与马尔代夫队的比赛尽可能继续留在主场进行之外,还拟定了易地中立地作赛的方案。这其中,泰国由于各方面政策相对较为有利于国足,因而中国足协将泰国作为首选,即一旦无法在主场继续进行比赛,国足将把主场设在泰国。而且,从春节后开始,中国足协就已经提前与泰国足协及相关方面展开了沟通,并得到了积极的回应。
但是,计划永远赶不上变化。就在2月5日,泰国足协受到了国际足联的一份信函,明确表示:如果泰国政府干涉泰国足协2月12日进行的换届选举大会,则国际足联将立即对泰国足协做出停赛处罚,包括禁止其继续参加卡塔尔世界杯预选赛等一系列国际赛事。一旦泰国足协被禁赛,也就意味着中国国家队想要把泰国作为中立地进行比赛也就没有了可能,因为中立地必须是国际足联认可的下属会员协会所在地。而泰国足协受到禁赛的话,则意味着泰国也就没有资格主办任何国际性的足球活动与赛事。显然,在目前特殊时期,这对中国足球影响不小,更将令过去一段时间以来中国足协前期所做的工作与努力全部付诸东流。

现任泰国足协主席索姆约特.jpg

(现任泰国足协主席索姆约特)

国际足联之所以对泰国足协发出警告,起因是泰国足协定于2月12日召开四年一届的换届选举代表大会。先前,报名参加泰国足协主席竞选的共有3人,除了现任主席索姆约特之外,还有泰国北榄坡市的议员平约·尼罗伊以及前泰国足协主席马库迪。这其中,马库迪曾在布拉特时代的国际足联中担任执委会委员多年而备受关注。当初,国际足联曾对其实施禁赛处罚,但马库迪通过上诉国际仲裁法庭,成功地推翻了国际足联的禁赛令,从而恢复了名誉。

前泰国足协主席马库迪欲杀回马枪.jpg

(前泰国足协主席马库迪欲杀回马枪)

不过,马库迪报名参加新一届泰国足协换届选举之后,现任主席索姆约特禁止马库迪参加竞选,理由是泰国足协章程中有一条规定,即有过被法院起诉经历的人禁止参加主席竞选。这令马库迪大为不满,随即,马库迪便组织材料,开始向泰国更高当局也就是泰国体育当局(SAT,类似中国的国家体育总局)举报索姆约特存在着腐败行为,而且也曾被泰国电视台以无端撕毁电视转播合同而提出过诉讼,要求同样禁止索姆约特参加新一届泰国足协换届选举。于是,一场权力之争由此拉开大幕。
在国际足联致函泰国足协发出警告之后,泰国体育当局(SAT)负责人Gongsak Yodmani表示,泰国体育当局不会干涉泰国足协即将进行的换届选举大会,“泰国任何的体育协会都有自己的选举自由,体育当局不会有任何干涉。当然,我们也不会就此对相关指控无动于衷。”

泰国体育当局负责人Gongsak Yodmani.jpg

(泰国体育当局负责人Gongsak Yodmani)

Gongsak Yodmani透露,对阵马库迪的举报以及指控,泰国当局已经成立了一个委员会并展开了调查,而且调查的结果报告也已经正式提交给他本人,“我想,在泰国足协于2月12日召开大会之前,我们将在2月11日做出最终的结论。”
从目前的情况来看,如果泰国足协在2月12日的换届选举大会中没有出现意外情况,一切都很顺利的话,则中国足协先前所准备的预案也将不会因此受到影响。但一旦有意外出现,则中国足协只能另行展开准备。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。