李森:齐祖“牺牲”本泽马曲线救国 皇马取胜很及时

李森02-10 03:33

体坛周报全媒体记者 李森

奥萨苏纳之所以把对皇马的来访看成是“年度最重要的比赛”,是因为他们之前曾在主场地分别以2比2和1比1逼平过巴萨和塞维利亚,又以3比1战胜过巴伦西亚。其主教练阿拉萨特在赛前表示说:“如能战胜皇马的话,对奥萨苏纳将有着非凡的意义。这不仅意味着在我们的积分榜上又增添了宝贵的3分,还能让所有的造访者对萨达尔球场望而生畏”。而三天前输掉国王杯的齐达内也不想在一周内第二次翻船,他让8名没有参加周中比赛的球员进入首发,至少是不想在体能上占据下风。

para-pemain-real-madrid-merayakan-gol-karim-benzema-ke-_191110025709-139.jpg

都说足球竞赛的胜负有时会取决于双方的动力,这话在本场比赛中得到了最好的体现。志在取胜的奥萨苏纳队,在球迷的助威下从比赛一开始就发动了强攻。令齐达内感到不安的是,他们竟然在前5分钟内已经有了2次射门。其中第四分钟的那次进攻极具威胁性。那是鲁文·加西亚在左侧连续晃过拉莫斯和卡塞米罗后的游向中路,幸亏他的一脚射门最终被库尔图瓦扑出。

虽说皇马的后防球员都经历过大场面不会受客场气氛的影响,奥萨苏纳前锋阿维拉的受伤缺席也使主队的锋线实力受到影响,但当球始终在皇马后场运行,对库尔图瓦把守的大门来说终究不是件好事,毕竟奥萨苏纳是西甲吊传禁区次数最多的四支球队之一,利用头球破门又是在联赛中排名第二。但不幸的是,当面对对手的中前场紧逼奏效,皇马后场出球还不顺利的时候,奥萨苏纳已在第13分钟的时候先下了一城。那是他们在开出角球之后,中卫乌奈·加西亚在禁区内的一记头槌,让库尔图瓦来不及做出任何反应。

QQ浏览器截图20200210032850.jpg

齐达内在首发中安排贝尔,有着双重的含义。一是奥萨苏纳为断球方便而采取的后防压上,会有利于贝尔单兵的反击;二是对方左后卫埃斯图皮尼安的助攻很频繁,把贝尔安放在右路有利于对其的压制。然而可惜的是,贝尔伤后所具有的心理障碍(在第8分钟的一次传中后就一直在为自己的右脚髁担心),以及在比赛中的缺乏好斗争勇,使之不论在反击还是和埃斯图皮尼安的一对一对抗中,都占据不了上风。以致有球迷打趣说:“齐达内的大胆不是启用贝尔,而是敢于以10人对奥萨苏纳的11人”。

启用贝尔的算盘落空,但皇马还另有招数,那就是让本泽马到边路去开辟战场。法国中锋在两边的活动,不仅能使奥萨苏纳的盯人中卫失去目标,同时也能让球在两翼做出停顿之后,由中场球员和两名边后卫轻装进入前场。于是在经过前15分钟的困难时期后,场上形势开始了深刻的变化。16分钟时,本泽马和伊斯科在左侧配合后的巧射空门(被对方后卫从门下救出),也是皇马对奥萨苏纳的第一次真正的威慑。

modric-isco-osasuna-real-madrid-laliga_1gp1cfn4ut25p1r59pmhzevmwq-696x392.jpg

只要球能够进入前场,皇马的防线就不会再受煎熬。后场球员也都能参与到强攻的行列,从而给予本泽马最大的支持。当比赛进行到第32分钟的时候,虽然门迪的传中和贝尔在禁区内的抢射均被对方破坏,但反弹球依然被埋伏在左禁区的伊斯科截获,他以一记大角度的低射将球送进了大门。这对于求胜心切的奥萨苏纳无疑是当头一棒。6分钟后,利用角球机会,以及卡塞米罗在后点的头球过度,拉莫斯在门下的一次头球攻门,将比分反超为1比2。

虽然从上半场的后阶段来看,边路转向中路的“曲线救国”不仅解决了皇马的出球难题,也方便了对战局的掌控。但在中场休息时齐达内还是“拉”着本泽马面授机宜,要他为整体的利益继续到边路接球,哪怕为此而“远离”个人的破门机会。

1.jpg

从人们的传统观念而言,中锋的职责就是进球,但其实不然。就拿本场比赛来说,阿拉萨特在60分钟换上中锋加列戈,图的是利用他的身体来作为前场进攻的一个支点。依靠加列戈争取在前场拿到的更多球权,奥萨苏纳在第50到70分钟期间也确实增加了进攻次数。而本泽马“牺牲个人”的主动撤出禁区,则是为同伴创造机会。84分钟,正是法国中锋在中前场的断球,以及在禁区线附近慷慨的分右,才有了巴斯克斯(70分钟换下贝尔)插上后破门的一脚。等到伤停补时阶段时出现的一次反击中,传递左前空挡的是莫德里奇,插上后传中的是巴尔韦德,而完成终结破门的竟是87分钟时替下本泽马的约维奇。

能在艰难的萨达尔球场取得大胜,给人的感觉是有点“夸大其词”。但事实是奥萨苏纳的重心前移,齐达内的妙用本泽马,皇马进入前场后渗透的快捷,以及全队上下的众志成城,都为大比分的获胜做出了铺垫。虽然皇马周日有再多的进球也不过是3分,但在经历了周四丧失国王杯的沉痛之后,球队迅速取胜改变形象就显得非常重要和及时。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。