梁宏业:塞蒂恩的巴萨70分钟后不垮的确能给人希望

梁宏业02-10 09:02

体坛周报全媒体记者 梁宏业

客场战胜贝蒂斯,塞蒂恩的巴萨也终于展现出一些新意,此前我们一直说塞蒂恩的巴萨与巴尔韦德的巴萨并无实质不同,但在本场比赛中,巴萨还是展现出一些希望。

15812862094494.jpg

塞蒂恩上任第一场比赛就踢出了超过千脚传球的比赛,曾被认为是立竿见影,但实际上巴萨的表现并无太多改观,尤其是塞蒂恩延续巴尔韦德总是让6-7名30岁以上的球员首发,是塞蒂恩的巴萨无法和巴尔韦德的巴萨有所区别的原因。但在本场比赛中,巴萨只排出了3名30岁以上的球员布斯克茨、梅西和比达尔。

巴萨本周一周双赛,而且是两场硬仗,首先是客场对毕尔巴鄂的一场决胜负的国王杯淘汰赛,巴萨在最后时刻被威廉姆斯的进球淘汰。以巴萨薄弱的体能状态和以往的比赛经验看,本场对贝蒂斯,巴萨应该撑不到70分钟以后,但本场比赛先在体能上败下阵来的反而是周中没有比赛的贝蒂斯。这在很大程度上应该归功于塞蒂恩的轮换。

自从冬季转会市场关闭,巴萨失去了卖掉塞梅多赚大钱的可能后,葡萄牙右后卫又成为绝对主力。塞梅多相比塞尔吉·罗伯托不是个更好的球员,但却是个更好的右后卫,葡萄牙人比巴萨第4队长在侵略性、对抗能力和速度上都有优势。但塞尔吉·罗伯托也不是个应该浪费的球员,他的跑动能力在目前巴萨队中绝属上乘,而巴萨在冬季转会窗失去4名一队球员并且苏亚雷斯和登贝莱重伤时,更应该给塞尔吉·罗伯托找到个位置。上场对毕尔巴鄂的比赛,塞尔吉·罗伯托出任右边锋便有不错的表现,本场打他出道时就打的中场更为合适,尽管因为他的鲁莽实际上应该在上半场就被罚下。

塞尔吉·罗伯托的奔跑能力要比拉基蒂奇和阿图尔强得多。这不能算是塞蒂恩的一个创举,毕竟巴尔韦德赛季初就曾确定塞尔吉·罗伯托本赛季将打中场,但最后的结果还是去打了右后卫,更像是个面子工程。而如今的塞尔吉·罗伯托是真有可能赢得自己在中场的首发权。

而在左后卫位置上,在阿尔瓦没有伤病的情况下,塞蒂恩敢于让儒尼奥尔首发也是个好的苗头,虽然儒尼奥尔本场比赛缺乏助攻表现,而下半时阿尔瓦一出场便给梅西传出助攻险些让梅西重现上赛季的吊射。但实际上阿尔瓦和儒尼奥尔的情况比较接近于皇马马塞洛和门迪的形势,阿尔瓦和马塞洛都更擅长助攻,但随着年纪增大越来越不擅长防守。儒尼奥尔多出场最少可以让阿尔瓦减少体能上的消耗。目前巴萨一队只有16人,谁都不能闲着。

本场巴萨丢两球暴露球队的防守还有问题,但问题并非是出在系统上而是出在球员的水平上。比如塞蒂恩上任后就被重新树为主力的乌姆蒂蒂完全展现出自己目前没有能力在巴萨踢球,按照评论员米格尔的话说,“乌姆蒂蒂不仅仅是没有水平出场,而且没有水平坐替补席。”在费基尔打进第二球时,乌姆蒂蒂甚至犯了一个职业后卫不该犯的ABC的错误,前巴萨前锋、目前的加泰罗尼亚队教练皮奇说道:“我们在任何训练中都会反复和后卫强调,在一对一防守时不能退到禁区线后,否则前锋的射门角度就会很大,获得绝对优势。”

目前的乌姆蒂蒂丝毫没有了此前的侵略性,直退到禁区线后2米还没有想去上抢,直接被对手远射得分。乌姆蒂蒂缺乏侵略性是因为他膝关节受伤后无法恢复到此前的身体状态,速度减慢,变向速度也慢,转身速度更慢。但在皮克受伤时,塞蒂恩几乎没有选择只能用乌姆蒂蒂,因为托迪博已经被租借到了沙尔克。现在就要看塞蒂恩进一步敢不敢直接用二队的中卫阿拉乌霍。

巴萨的另一个失误者是老将比达尔,正是他在中场停球失误被断,才造成了费基尔获得一对一面对乌姆蒂蒂的机会。让比达尔出任假中锋是个很有创意的尝试,比达尔本身的得分能力就强,他打假中锋也可以发挥自己紧逼出色善于制造混乱的能力,而且他不打中场可以避免自己位置感差的缺点暴露。但比达尔的传接球能力的确在巴萨阵容排不上座次,但一次失误也不能就此断定塞蒂恩的尝试是错的,比达尔的侵略性和体能优势都是目前这支巴萨所需要的。值得一提的是,代替比达尔出场的阿图尔有着不错的表现,实际上上轮对毕尔巴鄂巴西人替补出场就有着惊艳的表现,只是目前塞蒂恩还没有给他找到一个合适他发挥的位置。

塞蒂恩做出的这些尝试,实际上在巴尔韦德时代也都见过,巴尔韦德在本赛季刚开始时由于主力球员伤病多,给了很多年轻球员和非主力球员机会,但到他下课前,巴萨又变为每场首发6-7个30岁以上球员的无动力无体能的巴萨,这浇灭了人们曾经燃起的希望。而目前的这个希望又在塞蒂恩手中重燃了。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。