【伯辣图】你能够承受真实多久?

王勤伯02-10 09:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

伯辣图是一位拥有世界影响力的哲学家,但他宁愿对这世界无能为力。在伯辣图看来,试图对世界造成影响并让自己获益的人,往往都是不怀好意。

通常情况下,伯辣图不喜欢针对非哲学群众发话,哲学不是宗教,也不是主义,哲学的存在目的不是为了说服大多数人,也不是为了征服地球。然而,哲学家也是人,也有七情六欲,就像他会邀请美丽的女人来哲学栏目而不是丑陋的男人,哲学家同样会忍不住发出些许抨击。

不久前,伯辣图曾问过那些志向远大到动不动就想对世界用强的家伙:现在,你们还想解放人类吗?

好的问题并不需要追问。

今天摆在所有哲学和非哲学人类面前的问题其实更加尖锐:你能够承受真实多久?

李医生去世以后,很多人谈论起说真话的重要性。但这样说的人本身就是格外机会主义的,他们更在意在某些事件面前说真话带来的好处、减少的损失,而不是真话本身所意味着的个人和社会伦理问题。如果真话很重要,为什么之前你们假装不知道?

事实是最大的真话,也是无法被谎言吞没的真话。对于在岁月静好和解放人类双重迷梦中惊醒的人来说,真话并不是自己漏过的几条朋友圈,而是眼前所有的事实。事实把迷梦撕成碎片,没有人知道需要多久或者是否还有可能把碎片拼接复原。

灾难终究会过去,自我膨胀和消费主义的泛滥还会重来,哲学家和非哲学人士的差异并不是在灾难中体现,而是在灾难缺席的年代。在灾难来临时才意识到真话可贵的人也不仅仅是愚蠢,而是人本身就拥有一种其他动物不具备的潜能:逃避真相。

大多数人并没有能力去长时间承受真相,他们更多的努力和能力花费在虚构真相,权力诉求的多种行为和消费主义的很多产品,都围绕这虚构真相、掩盖真相而发生。而对于哲学家来说,承受真相、寻找真相,是一切的开始。

加缪是一位伟大的哲学家,在小说《鼠疫》中借里厄医生的口说:“这些都不涉及英雄主义,只涉及诚实。说出来可能令人发笑,但唯一和鼠疫斗争的办法,只有诚实。”

为了向加缪致敬,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了巴西妹子芭芭拉。

伯辣图说,亲爱的芭芭拉, 女人的美是世界最基础的真相,让哲学家永远做不到无动于衷。

今天是“伯辣图”第618期,本栏目已连载超过600期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加APP↓↓↓

image.png

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,加微信“LPF199510”进哲学讨论群,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。