巴西惊险进军东京 险成又一支无缘奥运的卫冕冠军

毕陌02-10 13:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

2020东京奥运会男足南美区预选赛刚刚结束,阿根廷男足与巴西男足双双携手出线,包揽了南美区的两张名额。

和阿根廷一路轻松过关相比,奥运卫冕冠军巴西的晋级之路比较坎坷。巴西队需要在最后一场比赛面对提前出线,并且已经锁定赛会冠军的阿根廷队必须拿到3分才能晋级奥运的情况下,3:0击败了死敌,有惊无险地晋级东京奥运。

本次南美区预选赛以赛会制的方式在哥伦比亚举行,先是南美区10支球队分成两组进行单循环比赛,阿根廷与哥伦比亚从A组出线,巴西与乌拉圭从B组出线,这四支球队进入最后阶段,四队单循环决出两个奥运参赛资格。值得一提的是,近几年的南美鱼腩球队玻利维亚在本届预选赛的表现非常出色,差点挤掉乌拉圭进入最后阶段,只是因为最后一场对秘鲁的比赛中在补时阶段最后一分钟丢了一个(对秘鲁而说无关紧要的)球,导致净胜球比乌拉圭少了一个(玻利维亚的进球数和胜负关系都优于乌拉圭),无缘最后阶段。

1581309708039046343.jpg

2:0领先的情况下,补时阶段最后一分钟被秘鲁扳回一球,导致玻利维亚因为一个净胜球无缘最后阶段,球员痛哭流涕

在第一阶段中,阿根廷和巴西都是4战全胜出线,然而在最后阶段两队的表现大相径庭。阿根廷顺风顺水,前两战轻松以3:2, 2:1的比分击败了乌拉圭与哥伦比亚,而巴西则双双战平了哥伦比亚与乌拉圭。两战过后,阿根廷提前获得了本次预选赛的冠军,巴西在积两分的情况下最后一战要面对实力最强的对手阿根廷,东道主哥伦比亚和乌拉圭各积1分。

最后一轮,哥伦比亚与乌拉圭的比赛率先进行,乌拉圭在客场作战的情况下发挥了高水平,比赛踢了一个小时就3:0领先,最后3:1轻松获胜。因此,巴西需要在随后进行的比赛中击败阿根廷,才能拿到东京奥运资格。

面对死敌,本届预选赛之前6战全胜的阿根廷队似乎战意不高。在战平对手就能将巴西赶出奥运决赛圈的情况下,阿根廷半个小时就0:2落后,小保利尼奥与库尼亚各入一球。第55分钟,库尼亚再入一球将比分扩大为3:0,锁定胜局,拿到了东京奥运门票,乌拉圭则遗憾地与东京奥运资格擦肩而过。(具体战报点击这里

1581310675450035898.jpg

库尼亚梅开二度,成最佳射手,已经提前出线的阿根廷没有为难老对手巴西

最后一场比赛顶住压力发挥高水平出线,巴西避免了卫冕冠军错过下届奥运男足比赛的尴尬。1992年奥运改制以来,各届奥运男足冠军只有2008年北京奥运的冠军阿根廷队没能晋级下一届2012年伦敦奥运。原因很简单,2008年北京奥运阿根廷用的是梅西阿圭罗的王炸组合,2011年南青赛(2012年奥运预选赛),阿根廷的骨干是后来在罗马没能站稳脚跟,现在混迹墨西哥联赛的伊图尔韦,锋线王牌是被国内球迷集体DS,武磊在西班牙人队的队友,已经在西甲保级队沦为替补的费雷拉。

1581310464586099353.jpg

2008年的阿根廷是梅西阿圭罗王炸组合,下一届的阿根廷阵容惨不忍睹

上届里约奥运,巴西在主场马拉卡纳球场对德国队复仇成功,点球大战获胜取得金牌。而本次东京奥运,与日本在文化历史上颇有渊源的巴西算是去半个主场踢球(日本有不少巴西人),志在卫冕。

1581310913477088240.jpg

上届巴西主场奥运,派出了内马尔这样的顶配超龄球员,不知道这次巴西为了卫冕能否叫得动几个大牌作为超龄球员参赛

目前东京奥运男足的16个参赛名额已经决出了14个。只差中北美与加勒比区的两个名额还需要在下个月的预选赛中决出。

以下是14个已经晋级东京奥运的球队

东道主: 日本

亚洲区: 韩国,沙特,澳大利亚

非洲区: 埃及,科特迪瓦,南非

欧洲区: 西班牙,德国,法国,罗马尼亚

大洋洲区: 新西兰

南美洲区: 阿根廷,巴西

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。