【复盘】米兰双雄各踢半场好球 撑起德比金字招牌

孙奇02-10 13:02 体坛+原创

体坛周报特约记者 孙奇

即使10年前那支后来夺得三冠王的国际米兰,在2009-10赛季双杀AC米兰时,红黑拥趸怕也不会像近日这般底气不足:十年之后,当本世纪20年代的首场米兰德比即将鸣啰时,外界会如此接近一边倒地看衰自己。在这场掺杂了场内外恩怨情仇的大战中,米兰球员很努力,他们用一个完美的上半场最大限度地缩小了与国米的纸面实力差距;国米下半时的翻盘则显示出他们的后劲,两队各用半场好球,联袂诠释了为何米兰德比堪称德比界的金字招牌。

5d6034a85edf8db184c41d10c20eed52574e748b.jpeg

高压+支点造就米兰完美半场

赛前的分差,清晰体现了两队本赛季迥异的走势:领先足足19分的国米在孔蒂到来后逐渐上扬,状态虽小有起伏但一直保持对冠军的冲击力;而米兰在接连易主、投资后却浮躁而状态不稳,近期有所回暖,但复兴之路仍荆棘密布。加之赛前一天尤文败走维罗纳,取胜即可积分追平领头羊的蓝黑军团动力十足。

孔蒂的球队近8轮虽保持不败,但有5场平局,球队在冬窗接连签下进攻属性极强的几名英超旧将;米兰的冬季引援则带有赌一把的意味。伤势未愈的汉达诺维奇坐上替补席,劳塔罗停赛的国米排出352迎敌。米兰这边伊布与西蒙·凯尔复出,与瑞典神塔一道面对旧主的皮奥利对孔蒂加强中场的部署也采取了应对措施,改442为4231,雷比奇出任边锋,恰尔汗奥卢则埋伏在伊布身后。

尽管纸面实力与十年前不可同日而语,但米兰阵中伊布的存在使球队吃下了一颗定心丸,“上帝”在意甲面对国米此前7场曾攻入5球。尽管上一次在德比中取胜还要追溯到4年前,但历史上红黑军团在2月出战的米兰德比仅负2场,这似乎是一个利好。开场后恰尔汗奥卢便用一脚远射敲山震虎,此后开启鸡血模式的AC米兰将队形前压,钳制了国米在边路发起的组织,并伺机发起反攻。

73eb7970c34e68de480258b0a2c2182b.jpg

此前主场与维罗纳交手时,红黑军团曾表现出一定程度的“伊赖症”,伊布回归后面对强敌依然证明了自身价值。上半时瑞典人很好地发挥了前场支点作用,他的职责并非单纯站桩争顶,多次回撤做球为边路打开了空间。在奉先带领下,米兰在前45分钟展开的整体高压逼抢卓有成效,高位压迫后在二点球上着实做了一番文章。辅以精神属性加成,伊布在帮助雷比奇首开纪录后又成为了德比历史上最年长的进球者,2比0的中场比分似乎是最乐观的米兰球迷都难以预料的。

逆转与激情展现德比价值

两球落后使得孔蒂退无可退。易边后尽管没有进行调整,但下半时国米的前场跑位更加灵活,而米兰上半时的高压逼抢也显然囿于体能难以维系。蓝黑军团明显在进攻端拉开了宽度,布罗佐维奇与贝西诺的两连击正是源自右路的策划。伊布赛后直言球队中场休息在更衣室里“告诉自己下半时前15分钟很重要”,国米正是在这段时间内扭转了战局。

扳平比分的国米士气大振,而米兰无论是士气还是体能都开始下滑。在同城对手的大举冲击下组织、对抗难占上风。纵使米兰有全场6次争顶成功的伊布,但国米依然能占据空中优势,德弗赖与卢卡库用两粒头球杀死比赛。至此,蓝黑军团本季已有11次头球破门,冠绝意甲,红黑军算上伊布本场的头槌得分也只有可怜的两次。

4c61f534gy1gbqxiyqxcyj20u016ekjl.jpg

当分差用意志力填补,当门框、世界波、红牌与反击、逆转同时汇集于同一场德比之中,两队用令人血脉喷张的方式演绎了何为同城德比的老字号扛把子、何为底蕴。米兰不缺斗志,但他们遇上了更成熟的同城兄弟。连入四球逆转对国米而言同样是超出胜利本身的三分,保证了孔蒂的球队在冠军马拉松征途中继续将命运掌握在自己手中。接下来一个月先后客场面对争冠直接对手拉齐奥与尤文图斯时,信心爆棚的蓝黑军团将更无畏、底气更足。

尽管没能全身而退,但米兰这一夜的表现已足够提气,他们余下的赛季目标虽与同城对手不同,却也格外清晰。输球不足惧,精神气质是红黑军亟需提升的:下半时的几次配合失误并不能仅仅用“体能下降”便可一盖而过,前两季球队在欧联杯与阿森纳、贝蒂斯交手时先后以类似的方式崩盘。皮奥利必须补上体能短板,防止这场失利冲垮米兰好不容易积累起的信心,伊布的比赛气质或许能为他吃下定心丸。球队的第一要务是打好意大利杯半决赛,联赛逐步向欧战区靠拢。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。