【NBA奥斯卡】斯马特压哨夺影帝 小卡获最佳导演

孔德昕02-10 15:07

体坛周报全媒体记者 孔德昕

北京时间2月10日,第92届奥斯卡金像奖颁奖典礼在洛杉矶好莱坞举行。对于不关心电影的篮球迷来说,这个颁奖礼对他们而言可能并没有什么吸引力。大部分球迷可能仅限于关注一下本届奥斯卡上致敬科比的元素,这位不幸遇难的湖人传奇不仅是洛杉矶当地最有影响力的人物之一,也是2018年奥斯卡最佳动画短片奖的获得者。

0077CR9Fly1gbr7jp1w4qj31400u0n9j.jpg

于是我们看到大导演斯派克·李特意身穿了一身紫金配色的西服,上面绣有24号字样,而且脚踩一双科比签名鞋,通过这样的方式完成致敬。而今年获得最佳动画短片奖的团队导演马修·切里,也在致辞的最后表示:“这个奖献给科比,希望我们都能像他一样,拥有出色的第二篇章。”

actor-cine-honra-nba-kobe-bryant-premios-oscar-noticias.png

除了缅怀和致敬科比的元素,奥斯卡对于篮球迷而言可能没有太多兴趣点了。但如果我们要评选出一套篮球场上的奥斯卡奖呢?比如谁是本赛季NBA的最佳男主角?最佳导演又是谁?这可能会让你有些兴趣。

最佳男主角:马库斯·斯马特

由于NBA联盟愈发重视针对假摔的吹罚,所以球员们的“演技”也受到了更多限制,昔日各路“影帝”百鸟争鸣的景象不复存在了。但正是在这样的环境下,那些“老戏骨”才能真正地脱颖而出。今年的最佳男主角有两位非常接近的候选人,分别是快艇控卫贝弗利和凯尔特人后卫斯马特,最终后者凭借着今天的压哨表演脱颖而出。

19062817-89f2-4899-8d23-8ce139e4da21.jpg

斯马特本赛季贡献了不少精湛的表演。1月初凯尔特人击败老鹰一战最后时刻,斯马特运球推进的时候偏偏要在特雷·扬的身上跨过,结果在特雷·扬没有明显阻拦动作的情况下斯马特直接摔倒在地,并且面露愠色,引发了双方球员的小冲突。最终斯马特和莱恩各领到一次技术犯规,倒在地上的特雷·扬也被吹罚了一次防守犯规。

但这次演出还比不上今日斯马特的压哨表现。今日凯尔特人险胜雷霆一役,斯马特在第三节最后阶段来了这么一个延时翻腾。

1.gif

在持球突破过程中他和防守的施罗德发生碰撞,结果在二人发生身体接触后,施罗德很自然地第一时间向后倒地,而斯马特却在半秒后来了个向后翻腾。

我们再通过其他两个角度好好欣赏一下这次表演。

2.gif

3.gif

很明显斯马特不是在和施罗德碰撞时向后倒下的,而伸手接触到他头部的迪亚洛更是压根没有发力,但绿军后卫还是夸张地伸着腿向后翻腾倒下。最终裁判吹罚了施罗德阻挡犯规,没有对斯马特进行假摔处罚。

不得不说,绿军后卫已经把表演融入了自己的骨子里,甚至不惜冒着背部落地受伤的风险,最佳男主角他当之无愧。

最佳导演:卡瓦伊·莱昂纳德

去年夏天的自由球员市场人才聚集,总签约金额更是创下了历史新高,但所有的目光都被同一个人吸引走了,他就是卡瓦伊·莱昂纳德。

AAI324Y.jpg

在自由球员市场大门开启后,依然没有任何人知道小卡在想什么。是留守猛龙、加盟快艇或是去湖人联手詹眉?这几支球队在等,所有的球迷也在等。事后来看,我们所有人都没有预料到莱昂纳德有着如此高明的导演技巧。

他所指导的这出大戏有着足够吊人胃口的铺垫,牵扯着三支争冠队伍的命运。然后还有非常精彩的高潮戏——莱昂纳德重返多伦多的时候,加拿大电视台甚至出动了直升机对他进行跟踪拍摄。最终还有着惊人的反转和令人难以预料的结尾。

c4f3a8b71d48dc92b5757edc6630181c.jpg

莱昂纳德选择了原本被视为最不可能得到他的快艇,而携手乔治一同加盟这一招更是令人们拍案叫绝。后来大家才了解到,莱昂纳德从很早就开始招募乔治,并且一边让湖人和猛龙等待,一边告知快艇尽快换回乔治。这些暗线直到他宣布签约的那一刻才浮出水面,手法高明。

在大戏落幕后,还有一些谈判背后的消息源源不断地被曝光,引人讨论,就像是电影结尾留下了无尽的遐想。

除了最佳导演奖,莱昂纳德指导的这出戏还应该获得最佳原创剧本奖。

最佳男配角:乔什·提文

这个名字对你来说肯定很陌生,但他的“表演”是你绝对不会错过的——提文是此前爵士险胜开拓者一战的当值主裁。

Josh+Tiven+Quin+Snyder+Utah+Jazz+v+Los+Angeles+sVF14pcjauKl.jpg

那场比赛家门口作战的犹他人117比114险胜开拓者,比赛还剩13.3秒的时候,利拉德突破之后的上篮球碰篮板后被戈贝尔盖掉,但以提文为首的三位裁判都没有做出任何吹罚,结果波特兰人就这样被扼杀了取胜的希望。利拉德赛后狂喷裁判,他直言:“他们让我们丢掉了一场胜利,我们可是在争夺季后赛资格呢!”

EQTt0G3XkAE5k1e.jpg

篮球场上球员向来是主角,那一晚砍下42分6篮板6助攻的利拉德才应该是焦点。裁判在大部分时间里都应该尽力隐藏存在感,那一晚的裁判也只有在最后时刻才抢了戏。但不得不说,即便戏份很少,但身为配角的提文却成功改变了整个故事走向。

最佳视觉效果:詹姆斯同步科比一扣

NBA赛场充满了各种各样不可思议的扣篮、传球、盖帽,堪称每晚都是视觉盛宴,但在本赛季的诸多精彩镜头中,下面一球毫无疑问可以脱颖而出。

4.gif

那是在湖人主场斯台普斯中心的一场比赛,勒布朗·詹姆斯接队友的传球发动快攻。在无人盯防的情况下,他在罚球线附近起步,第二脚踏在合理冲撞区外一小步,然后拔地而起,完成了一记双手拉杆反扣。这一球最精彩的地方在于他几乎和19年前科比在同一块场地上完成的扣篮一模一样。

5.gif

在科比遭遇直升机空难后,全世界的球迷都陷入了震惊和悲痛当中,詹姆斯这记扣篮仿佛跨越时空,把我们又一次带回了黑曼巴依然年少青葱的时代。

最佳服装设计:塞尔吉·伊巴卡

伊巴卡把天寒地冻的多伦多变成了自己的时尚秀场,掀起了一股围巾风潮。在和队友阿奴诺比的“对决”中,这位内线在赛前围着夸张的大围巾入场,“大获全胜”的同时也让这个造型立刻在社交媒体上刷屏。

EQDGR15VUAEAAGq.jpg

此前伊巴卡曾朝队友挑衅:“哥们戴上围巾的时候OG(阿奴诺比)你还在换尿布看我打球呢。”而在他戴着巨型围巾入场并帮助球队赢得胜利之后,伊巴卡在下一战接受采访时说:“我不在乎价格或者时尚,我玩的是艺术,那是艺术,就是这样。”

最佳国际影片:东契奇墨西哥城秀西班牙语

2019年12月13日,独行侠客场122比111轻取活塞,这场比赛是在墨西哥城举行的。那一战东契奇为球迷们奉献了精彩的表演,他爆砍41分12篮板11助攻,个人赛季第二次砍下40+三双。但这还不足以帮助他赢下“最佳国际影片”。

ELsYDVlWsAAlvis.jpg

真正的亮点出现在比赛开场前,东契奇和格里芬代表各自的球队问候现场的墨西哥球迷,而欧洲小将一上来就用西班牙语点燃了现场球迷的热情。可怜的格里芬只好在一边笑着鼓掌,随后现学现卖的两句西班牙语也被掩盖了风光。

东契奇是斯洛文尼亚人,但他从13岁开始就效力于西班牙的皇家马德里篮球俱乐部,在那里一直打到19岁才进入NBA,所以东契奇的西班牙语也很好。

最佳纪录短片:贾克森·海斯的咆哮

在全明星新秀挑战赛的名单公布之后,鹈鹕新人内线贾克森·海斯录制了这样一段视频,因为他对于自己的落选非常不爽。

0.gif

“关于这个话题我就说这么多兄弟。因为你们所有人只想着翻篇然后安慰我,‘噢,你真的应该入选的。’是的,我应该入选。但我没有。我的意思是,到此为止吧。NBA就是一坨屎,真的太xx恶心了,你们来罚我吧。我xx的在一个政治的联盟里工作,这都是阴谋。”

值得一提的是,这位新人赛季场均得到8.1分4.4篮板,他的落选看上去远没有比尔或布克落选全明星正赛遗憾。但这段声情并茂、感染力十足的骂街却瞬间刷爆了社交媒体。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。