国人竞速达标人数逐年增加 2020年增幅最大

宗谷一04-12 15:05

4月12日,由中国田径协会和特步共同主办的2020年度“国人竞速”颁奖仪式在徐州举行。中国田径协会主席段世杰、中国田径协会副主席田晓君、中国田径协会特邀副主席、特步集团总裁丁水波、中国田径协会副秘书长、社会活动部主任水涛、中国田径协会产业发展部部长高山等领导嘉宾,以及各省、自治区、直辖市马拉松教练员代表和获奖运动员代表等出席本次颁奖仪式,共同见证了“国人竞速”战略实施元年的丰硕成果。

微信图片_20210412150330.jpg

“国人竞速”战略落地 推动中国马拉松开启新时代

2020年是体育强国建设部署的关键之年,也是中国田径协会实体化改革运行的起步之年。“国人竞速”正是在东京奥运备战周期内和协会实体化改革背景下的成果,战略正式发布一年多以来,虽受疫情影响,中国马拉松的竞技水平、人才梯队和竞赛组织等方面均取得较大提升,逐步夯实塔基、垫高塔尖,推动中国马拉松开启了“新时代”。

2020年度“国人竞速”战略中的运动员激励计划,即针对中国田协管理区域内的运动员产生的“国人竞速”突破奖(男子成绩210以内、女子成绩226以内奖励10万人民币)、“国人竞速”达标名次奖(男子成绩220以内、女子成绩240以内进入年度排名,按名次分获不同奖励)和“国人竞速”达标个人奖(本年度内男子成绩220以内、女子成绩240以内主动申报后奖励价值1万元人民币的装备),特步体育共发放106万现金奖励和57万实物奖励,鼓励运动员努力提升竞技水平,严格遵守竞技规则,坚持系统科学训练,勇担中国马拉松新挑战,不负竞技体育新使命,积极投身中国马拉松事业。

国人竞速达标人数逐年增加  2020年增幅最大

“国人竞速”战略为中国马拉松设置了达标标准,即男子220、女子240为成绩门槛,面向更大范围的中国马拉松运动员设置了“国人竞速”达标奖,助力中国马拉松形成竞技梯队和团队优势,不断储备人才。

2020年,中国马拉松共有72名男子运动员跑进2小时20分,32名女子运动员跑进2小时40分。其中,57名运动员主动申报“国人竞速”达标个人奖,“国人竞速”达标名次奖则根据达标成绩内的运动员取年度最好成绩依次排名。

对比过去五年,中国马拉松男子跑进220、女子跑进240的人数稳步提升,其中2020年的增幅最大。中国马拉松已经培养出了一批有实力、有魄力、有潜力的优秀运动员,已经成为“国人竞速”战略强劲的动力。

国人竞速推动竞技水平提升  2020年复苏强劲

过去一年,疫情影响下的中国马拉松,经历了赛事取消、延期带来的种种困境,马拉松运动员曾一度面临一赛难求的局面,在下半年复赛后迎来竞技成绩大幅突破,国内赛事也更加注重竞赛水平。

2020年,中国马拉松男子最好成绩为彭建华在11月29日南京马拉松创造的2小时08分50秒,女子最好成绩为李芷萱在同一天的上海马拉松跑出的2小时26分39秒。近两年,中国马拉松年度最好成绩都呈现出回升态势,男子成绩连续挺进209大关,女子成绩也重回226时代。

中国马拉松曾经在国际大赛上取得过辉煌的战绩,也经历过低谷,更让每一位从业者深知任重道远。中国马拉松成绩提速正当时,“国人竞速”战略抓住了近几年中呈现出来的发展势头和回升态势,终在2020年迎来大幅突破。

国人竞速百万激励备受关注 2020年初步尝试

“国人竞速”战略一经发布,百万激励就成为业内关注焦点,中国马拉松运动员肩负了破纪录的期待和使命,当世界速度、亚洲速度突飞猛进的时候,打开208、剑指206也逐渐成为行业的呼声。

2020年,中国马拉松运动员开始努力尝试打破尘封多年的国家纪录。董国建、彭建华在厦门环东半程马拉松初次尝试未能实现目标,但给行业带来了前所未有的期待和感动。“国人竞速”战略鼓励中国马拉松运动员坚持世界眼光,高点定位,逐渐形成老将坚守、新人辈出、你追我赶、刷新纪录的“新局面”。

2020年,在“国人竞速”战略部署下,中国马拉松做了很多打基础、利长远的工作,运动员取得了成绩,得到了激励,也逐渐形成了竞技梯队,培养了运动员的意志品质和国际视野,这是中国马拉松的最大成果。

新时代要有新作为,中国马拉松事业任务艰巨,是我们每一个从业者的无上光荣和时代责任,也是对我们的严肃考验和历史检验。希望通过“国人竞速”战略的逐年推进和落地实施,不断为中国马拉松储备人才,培养出一批又一批优秀的马拉松运动员在世界赛场上崭露头角,助力体育强国建设,助力中国马拉松成为世界马拉松的行业领先者。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。