秦游夏:2个鸭蛋3个赢家 4强争冠的德甲继续别停

秦游夏02-10 17:49

体坛周报全媒体记者 秦游夏

一场梅花间竹的4比3之后,是一个波澜不惊的0比0,周六日晚间的2场德甲焦点战风格迥然不同。与勒沃库森对多特蒙德的“不设防互拼刺刀”相比,拜仁和莱比锡RB的前两名之争,则以双方的谨小慎微为主旋律。一场双方主帅的战术制衡和心理战后,莱比锡首次从安联竞技场带走分数,与拜仁的积分继续保持在1分。

BCAE6612-6D94-486E-86C5-B320384A1444.jpg

红牛1分,帮了自己,也让拜仁依然存在于输球的多特以及本轮比赛延期的门兴的“可视范围”。21轮过后,德甲的悬念没有被拜仁习惯性一骑绝尘杀死,分差在4分之间的四强争霸还在继续。对于此前7年被拜仁轻松制霸的德甲是大幸事,对于拜仁自身而言,这或许也是幸事。

崇尚进攻足球的纳格尔斯曼少见地放低身段,开场排出深度5后卫阵型与拜仁周旋。连续3场正式比赛不胜,交出了冬歇前还有4分优势的头把交椅,小纳必须用非常规方式,给这支出征慕尼黑前信心有所不足和被外界普遍看低的球队,注入新的变量。拜仁习惯性抢开场,试图一口吞下此前连续6场遭遇0比1落后的莱比锡,但除了若干角球和几次不算太好的机会外,拜仁并无实质斩获,他们难以像以往那样打出令对手窒息的连续攻势。

8515C152-D6E4-42B8-A12B-38EAF91A8A9D.jpg

同双方首回合一样,红牛在下半场突然奋起,纳帅虽然没有换人,但阵型明显前提,对球的压迫也来得更猛烈。扎比策和韦尔纳在下半场伊始连续获得机会,可惜未能把握。下半场前20分钟,莱比锡射门5次,同期拜仁只有1次。低调了半场的莱比锡进入了最熟悉的“高位逼抢加快反”模式,也给拜仁敲响了警钟。

501F946D-63FA-4328-B7D2-7502B1780693.jpg

弗利克第67分钟用伤愈复出的卢卡斯·埃尔南德斯,撤下了在德国杯中背部受了轻伤、随着比赛推进负担越来越重的博阿滕。1分钟后,纳格尔斯曼见招拆招,用正儿八经的中锋希克,替下了本场打“伪9号”的奥尔莫,试图用1.86米的希克来压制1.82米的卢卡斯。

正当人们期待比赛将进入高潮,比赛最后20分钟水波不惊,出于对对手的尊重和忌惮,双方都未发力。正如穆勒赛后所说:“两支球队都能接受0比0,70分钟后双方都不想更多冒险,我们有意识地放慢了节奏。”纳格尔斯曼针对性地遣上希克,最后演变成了“逼”拜仁不在最后时刻冒险。纳帅和弗利克,在最后时刻达成了默契,一同导演了这场0比0。

69CC22F2-9CC5-46A7-AB37-8B65DFAFDA0F.jpg

莱比锡虽然没能反超对手,但能在自身低迷的情况下,在安联带走一分,已是可喜可贺。须知,拜仁此前6轮联赛全胜,且轰入23球,南部之星成了本赛季最后一支在德甲交白卷的球队,他们上次联赛被零封,还要追溯到上赛季第33轮,当时对手也是莱比锡,发生在红牛竞技场。

红牛此前刚经历3场恶战,无论主场面对门兴还是两次做客法兰克福,都是对身体和精神消耗很大的比赛。慕尼黑的1分,既能帮助年轻之师及时止跌,还能收获一些信心。维持住与拜仁的1分差距,也可以让红牛继续对榜首施压。浪费了全场最好的机会的韦尔纳说道:“在拜仁身后发起攻击,也许我们会更舒服,或许我们能实现反超。 ”

虽然依旧未能在安联破门,但莱比锡可以带着满足感回家。领头羊争夺战打平,对于身后的多特和门兴,也渔翁得利。倘若拜仁获胜,本轮输球的多特与之差距将变为6分,一个略显绝望的数字。4分的感觉则截然不同。尽管法夫尔的球队问题不少,但他们下半程毕竟是坐镇魔鬼主场迎战拜仁,还有一定机会去冲击赛季前定下的德甲冠军目标。

门兴和科隆之间的莱茵德比,因为风暴来袭被迫推迟,但主场8连胜的门兴,有希望在不久将来成为第21轮前4名球队中唯一获胜之师。如此,门兴的积分将来到42分,与莱比锡持平,差拜仁1分。考虑到门兴下半赛季已经没有了欧战和德国杯任务,马驹可以将百分百专注度放在联赛。

3C3AF836-8302-4528-AD4F-D22EDC94BAEA.jpg

一场白卷,造就了莱比锡、多特和门兴三个赢家,本赛季持续至今的沙拉盘激烈争夺还将继续,对于德甲宏观上自然是好事一桩,拜仁连续7次相对轻松地夺魁后,联赛需要新的趣味。虽然上赛季冠军悬念也持续到了最后一轮,但那时毕竟只有拜仁和多特两支球队争夺,如今,战团规模扩大为四支。

永远拿冠军,自然是拜仁的DNA,但南部之星也欢迎更多的劲敌。主席海纳对德媒表示:“所有人当然都不希望拜仁在二月就锁定冠军,新的竞争对于拜仁和联赛都是大好事,这也可以让我们的球队一直保持清醒。”

不管最后冠军归属如何,德甲后13轮的争冠连续剧请不要停下!

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。