【话题】库兹马是一个被紫金滤镜美颜的球员吗?

柴夫02-10 18:12

体坛周报全媒体记者 柴夫

如果你看一眼NBA各队目前效力球队时间最长的球员,会发现湖人队这边是波普、卡鲁索以及24岁的凯尔·库兹马。是的,2017年库兹马在第27顺位被紫金军团选中,而短短三年不到的时间,他已经是这支湖人队的“元老”了。

这也是为什么很多湖人球迷对库兹马有着不太一样的感情,因为他是这支队伍中仅有的球队自己选中和培养的年轻人,有些感性之人甚至用了血脉一词。但眼下,不少湖人球迷对库兹马陷入了又爱又恨的情绪里,因为这名前锋似乎达不到他们的期待。

bcb59441gy1g7ev7uip1vj21kw1kwtke.jpg

库兹马到底是怎样一名球员呢?Fansided的作者伊安·利维从一个有趣的角度阐述了他的观点。他表示在评判库兹马的表现时,答案取决于你距离他有多远。

从洛杉矶斯台普斯中心的顶层或者通过电视转播镜头看比赛,下面这些画面比比皆是。

库兹马动作优雅,从球场一端跑到另一端,从一侧底线溜到另一侧底线。当他接到球的时候,做出了经典的三威胁动作,他试探着手中的皮球,不时抖动肩膀,用一个刺步诱导防守者后退,然后完成出手。当他在禁区里接到球的时候,情况类似,库兹马在距离篮筐两英尺的位置跳起,舒展着四肢,用手指尖把球拨进篮筐,动作流畅轻柔。

USATSI_13897949-e1578814282436-1024x683.jpg

他的跳投动作顺畅,低位背身时有老一辈球员的假动作和姿态,突破的时候能够高高拔起,在很高的位置出手。有时候他也会玩起胯下运球,利用交叉步打乱对手的重心,然后投一记后撤步三分。定点跳投方面库兹马从不拖拉,果断地干拔出手,球进时总是脆生生的。

这位前锋每个动作都流露出紫金色的高贵,仿佛处处提醒着人们,他是湖人队的遗产和血脉。

远远望去,库兹马的一切都很好。他有着当今NBA理想侧翼的条件,身高足够,移动能力不俗,有一手拉开空间的远投,也有不错的持球进攻能力。但当我们拉进镜头,给他换上一件普普通通的灰色球衣,抛开他和紫金军团辉煌历史的联系,忘掉一切背景,单纯地像审视一名球员的表现那样审视他的时候,结果是另一回事。

EP9xi3OUYAAM-3v.jpg

花一个半小时你就可以看完库兹马本赛季前442次出手,这其中有193球最终穿过了球网。但你会留下这样一个印象:他的效率不错啊,有些球虽然没进,但那都是一些高难度出手,而且也没有偏得很离谱,总的来说还可以吧。

这249次打铁中有一些是投得很正但是力道不对,皮球撞到了前沿或者砸在了篮脖子上,有的是角度不理想,在筐里涮了一圈,还有一些则是离谱得连筐都没有碰到。看着看着,你会发现一些问题,这一球他明明应该保持躯干直立,为什么要后仰呢?这次他还没有完全转过身来就仓促出手了...

任何时候当你拿着放大镜盯着一名球员的时候,都会潜意识地不断放大其缺点,直到注意起一些原本没注意到的事情。在这个过程中,你会慢慢发现库兹马到底是怎样一名球员。

kuzma.0.jpg

库兹马是一幅印象派的作品——精致的笔触和流畅的动作,持球、刺步、虚晃,再加上斯台普斯中心夺目的灯光。退到足够远的地方去看整个构图,你的大脑就会为你直观地把它组合起来,它给你呈现出乔丹的轮廓、科比的神韵。但当你离得越近,你的大脑就越难把所有的元素组合在一起,当每一个笔触的边缘变得更加清晰的时候,你就会失去对整幅画作原本的欣赏。

当我们讨论库兹马的时候,他的相对价值、天赋上限、在当代篮球里的适应性,这些东西很显然就像是把库兹马当成了一幅画作,他们混合着其他的技术、数据,为我们创造出了一名幻想中的篮球运动员。

如果我们只用能否制造出美感来评价一名球员的话,库兹马是一位精英,他所投丢的那249次出手根本不算什么。但美只是我们评价一名球员时的一小部分,更重要的是他能否帮助球队获得胜利。在这个现实世界里,库兹马的249次打铁是冰冷的,就像是一面鲜艳的旗帜,提醒着人们他并不是一名效率足够高的得分手。

007frFgHgy1g935bfcf8wj33sw2j4x6y.jpg

事实上,库兹马不是一名稳定高效的球员,这很重要,他的投篮命中率、三分命中率和罚球命中率全都低于联盟平均值。尽管他有着不俗的身体条件,但在防守端却成为了球队的软肋,这同样重要。另外库兹马在为队友创造机会和篮板球方面也都是同位置排名靠后的那一半,这依然重要。更重要的是,身披紫金战袍、在皇帝和浓眉身边朝着冠军迈进,这样的客观条件让很多人下意识忽略了上述几点。

当然了,库兹马只有24岁,他还可以成为一名远比现在更好的球员。从某种程度上来说,创造美的潜力就是创造的潜力。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。