美国女足晋级奥运会 上届金牌得主德国无缘卫冕

马德兴02-10 20:36

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

2020年东京奥运会女足预选赛亚洲区的比赛目前正在澳大利亚进行,中国女足在今天击败中国台北队之后,顺利地拿到了下一阶段参赛资格。不过,中国女足想要进军东京,依然还有三场比赛。迄今为止,取得东京奥运会女足赛入场券的队伍只有8支,美国女足与加拿大女足是第七与第八支取得参赛资格的队伍。

参加东京奥运会女足赛的共有12支队伍,除了东道主日本队之外,其他各大洲都有各自的产生出线队方式。像南美洲就是以2018年女足美洲杯赛作为奥运会南美区的预选赛,获得冠军的巴西队已经拿到了东京的入场券;而大洋洲则以2018年大洋洲女足国家杯赛作为该区的奥运预选赛,新西兰女足获得冠军,也拿到了奥运入场券。

微信图片_20200210203449.jpg

至于欧洲区,则是以去年在法国进行的女足世界杯赛作为预选赛,在世界杯赛上取得成绩最好的三队将代表欧洲参赛。结果,英格兰队、荷兰队以及瑞典队取得参赛资格。这其中,英格兰队届时将以英国队名义参赛,这是大不列颠四个足协协商的结果。不过,值得注意的是,作为2016年巴西里约奥运会女足赛的金牌得主,德国女足因为在去年的世界杯女足赛1/4决赛中被瑞典队淘汰,未能跻身欧洲成绩最好的三支球队之一,将没有资格参加东京奥运会并力争卫冕。在巴西里约奥运会上,中国女足在小组晋级之后的1/4决赛中,就是0比1输给了德国女足而未能更进一步。

除了上述三个区之外,亚洲区的预选赛目前正在进行,中国女足将与澳大利亚女足在2月13日直接对话,决定小组名次,然后在3月6日与11日进行交叉半决赛,以决定最终代表亚洲参赛的两支球队。而中北美洲及加勒比地区的奥运女足预选赛在北京时间今天(10日)在美国结束,美国女足以3比0击败加拿大队,获得了冠军,并与加拿大女足一起,拿到了东京奥运会的入场券。

至于非洲区的预选赛,目前尚剩下最后一轮,今年3月2日与11日将进行冠亚军决赛,喀麦隆女足将与赞比亚女足争夺最后进军东京的入场券。除了胜者出线之外,负责将在4月份与南美区的第二名智利队进行附加赛,以争夺最后一张入场券。

附:奥运女足出线八队——

东道主:日本队

大洋洲:新西兰队

南美区:巴西队

欧洲区:英国队、荷兰队、瑞典队

中北美:美国队、加拿大队

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。