分差40分竟已是常态!NBA两极分化究竟有多严重

季孟年02-10 22:19 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

即便莱昂纳德因伤缺席,但快艇队依旧在客场以132比91大胜骑士。在骑士队的队史上,这还是他们第一次在主场惨败对手40分以上。此外,这也是本赛季NBA第十次出现分差达到40分的比赛。

1988-89赛季,联盟13次出现40+分差的比赛,在NBA历史上排名第一。1991-92赛季,联盟11次出现分差40+的比赛,在NBA历史上排名第二。本赛季至今10场比赛分差达到40+,已经可以在历史上高居第三。考虑到如今赛季才刚刚过半,本赛季出现分差40+比赛的次数登顶历史第一,也是很有可能发生的事情。

a1ec08fa513d2697c0e55a2657d682fd4316d84e.jpeg

大分差比赛屡屡出现,这从一定程度上证明了如今这个联盟的两极分化有多么严重。本赛季,快艇队被看做是夺冠的最大热门之一,他们也已经不是第一次制造惨案。此前对阵老鹰队,快艇队也曾经大胜对手49分。东部排行第一的雄鹿也同样残暴,在对阵尼克斯队的比赛之中,他们也获得了一场44分的大胜。在对阵黄蜂队的时候,雄鹿队也大胜对手41分。

不过,要说如今联盟最残暴的球队,还要属进攻效率最高的独行侠。他们一共三次取得40+分差的大胜,是本赛季联盟制造惨案最多的球队。尤其是在面对勇士的时候,他们曾经大胜对手多达48分。

从数据上来看,本赛季最残暴的球队是独行侠队。而最惨的背景板球队又会是谁呢?在这10场分差达到40+的比赛之中,其实有两支球队三次出镜。除了独行侠之外,另一支就是骑士队。截止到今天,他们已经三次被对手大胜40分以上。除了骑士之外,老鹰和勇士也分别被屠杀过两次。

强队实力雄厚,弱队却显得不堪至极。即便今年巨星扎推的情况不再那么严重,但两极分化依旧是NBA的主基调之一。湖人、快艇、雄鹿这些拥有争冠实力的球队领跑着联盟,其余有一定实力的季后赛球队在后面紧追不舍。此前联盟里还有很多中游球队,但如今却已经没有了这个阶层。为季后赛而卖力争取的球队,如今已经不多。绝大多数球队都会选择见机行事,如若季后赛机会不大,便会调整自己的策略。过去这些年联盟大势变换已经让大家形成了一个共识,即费尽心思杀入季后赛,倒不如安安稳稳摆烂争取好顺位。因此,便有了两极分化的大势。

https___blogs-images.forbes.com_alexkay_files_2018_05_draftlottery_760_20170503.jpg

骑士、老鹰等球队,都已经是老牌的摆烂大军。上个赛季还是总冠军,本赛季因为伤病战绩一落千丈的勇士之所以加入摆烂队伍,其目的也是为了在乐透抽签当中获得一个好的顺位。接下来,库里有可能会在三月初归来。可即便如此,他大概率也只会象征性的出战几场比赛。守住联盟倒数三名的战绩,争取状元签才是本赛季勇士队最重要的任务。

随着赛季的深入,季后赛无望的球队会越来越多,他们或许也会“光明正大”的加入到摆烂大军当中。因此,40+分差的比赛还有可能继续变多。不得不说,这也是导致NBA近几年来收视率逐渐走低的原因之一。但想要改变这样的现状的确太难太难,NBA的两极分化趋势或许在未来还会愈加明显。如何改变这样的情况,这或许就要考验管理层的大智慧了。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。