卡塔尔赛女单或再成国乒内战 谁能向奥运更近一步

李婷02-11 12:33

体坛周报全媒体记者 李婷

2020国际乒联巡回赛卡塔尔公开赛种子排名出炉,在国乒集团优势明显的女单方面,前七号种子国乒占据六席,唯一跻身国乒包围圈的便是伊藤美诚,不过按照中国女乒的实力,伊藤美诚想要在卡塔尔突围实在困难,本站比赛女单的看点依然是中国队谁能笑到最后,为自己赢得东京奥运会的参赛砝码。

屏幕快照 2020-02-10 下午5.55.05.png

陈梦、孙颖莎、伊藤美诚、刘诗雯、王曼昱、朱雨玲、丁宁成为卡塔尔公开赛女单前七号种子,身陷囹圄的伊藤美诚上一站德国公开赛是唯一跻身八强的国乒之外的选手,最终又在四分之一决赛被丁宁斩落马下,作为中国女乒最大的对手,虽然这名日本“天才少女”依然具备很强的冲击力和对国乒的挑战力,但一人之力如何掀翻重重把守的中国女乒,伊藤美诚在公开赛上难上加难。

所以,卡塔尔公开赛女单冠军归属不出意外还是会落在中国队头上,但到底花落谁家,从目前的状态来看,陈梦是概率最大的一位。去年年底总决赛蝉联女单三连冠,今年首站德国公开赛斩获女单女双两项冠军,并且在决赛中两度打了丁宁11比1,陈梦岁末年初实在神勇。

的确,作为中国女乒去年巡回赛女单夺冠次数最多的选手,陈梦目前世界第一的位置不可动摇,对最大对手伊藤美诚又保持着全胜战绩,在东京奥运会的竞争中占据着有利的位置。本站比赛,她和丁宁强强携手女双,女单势头也正猛,继续双冠不是没有可能。

在陈梦身后,卡塔尔公开赛二号种子孙颖莎目前的处境就有些微妙了,原本是下届奥运会的重点培养对象,因为去年的优异表现,提前进入到东京奥运会的竞争中来。但从去年年底总决赛到今年年初的德国公开赛,孙颖莎则突然哑了火,特别是德国公开赛,身兼三项的她不仅女双和混双不够理想,女单也无缘四强,本站比赛如果不能有所建树,可能连奥运会P卡也会有隐忧。

四号种子刘诗雯是中国女乒目前唯一确定了奥运资格的人选,但在混双和团体之外,刘诗雯还能顺利拿下单打的参赛资格吗,这就需要看她接下来的一系列表现了。按道理,夺得奥运会前一届世锦赛和世界杯女单冠军,刘诗雯应该是奥运会女单的不二人选,但她在公开赛上的表现又差强人意,如果要稳妥拿到单打参赛资格,本站比赛以及之后团体世乒赛和白金公开赛的表现都至关重要。

五号种子王曼昱和六号种子朱雨玲,前者无缘了今年的釜山团体世乒赛,后者尽管通过“直通釜山”的冠军拿到团体世乒赛参赛资格,但去年的低迷表现可以说已经让她距离东京奥运会渐行渐远。他们二人想要为自己重新赢得教练组的信任,赢得今后在国乒的主力位置,在卡塔尔公开赛上就需要尽力拼到最后,而不是再做公开赛上的看客。

七号种子丁宁去年遭遇瓶颈,但开年首站德国公开赛让人看到了这位老将的改变,她4比1力克伊藤美诚,帮助中国队扫清夺冠障碍,又跻身最终的决赛,尽管负于陈梦无缘打破冠军荒,但一切正在朝着积极的方向进展,大满贯丁宁在卡塔尔公开赛又能否焕发出全新的能量,为自己的东京奥运竞争积蓄能量呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。