疫情防控|“开学”第一课

新华社02-11 10:37 体坛+原创

疫情防控

--“开学”第一课

2月10日是湖南长沙中小学校原定开学的日子,从这天起,长沙部分中小学校的老师将正常到岗,用直播互动的方式,为学生们在线授课。 记者韩曦乐

新华社长沙2月10日电题:特别的“开学第一课”

微信图片_20200211103203.jpg

新华社记者谢樱、袁汝婷

由于新冠肺炎疫情影响,全国大多数学校都宣布延迟开学。2月10日,原本是中小学生春季开学的第一天,学生们在电视前、网络上迎来了特殊的“开学第一课”。

2月10日,长沙麓山国际实验小学技术人员在教室内通过电脑监控网络课程直播情况。 新华社记者 薛宇舸摄

7点半起床,刷牙洗脸,吃完早餐,8点半准时坐在电脑前,长沙市实验小学一年级学生陈梓凝开始观看——《在战“疫”中成长 新冠肺炎的认识与防护》,这是湖南省教育部门精心制作的“开学第一课”电视节目。

新冠肺炎如何防治、认识病毒、爱护动物、拒绝野味……电视里,信件、朗读、漫画、歌曲等丰富形式展现的战“疫”课程,让孩子们看得津津有味。“课间休息”之后,15分钟的“课间操”带来了适合“宅家”的体育运动——深蹲、仰卧起坐、俯卧撑。

2.jpg

2月10日,长沙麓山国际实验小学英语老师黄宁在教室内直播网络课程。 新华社记者 薛宇舸摄

此后,各个学校教师个性化定制的“网络课程”纷纷上线。“主题阅读”“趣味数学”“英语广角”“科学探索”……屏幕那端,老师绘声绘色讲课,学生则键盘敲字和老师密切互动。同时,电视上的视频教学服务免费开放,由名优、骨干教师授课,课程覆盖小学一年级到高中三年级,所有课程均可点播进行回看。

3.jpg

2月10日,长沙麓山国际实验小学英语老师陈辉在教室内通过摄像头直播网络课程。 新华社记者 薛宇舸摄

4.jpg

2月10日,长沙麓山国际实验小学英语老师陈辉在教室内直播网络课程。 新华社记者 薛宇舸摄

长沙市教育局规定,除高三、初三毕业年级外,其他年级原则上不上新课,网络教学的内容以科普、心理健康、居家锻炼、综合实践、知识梳理、知识拓展、阅读指导、寒假作业讲评等为主。

“原本担心孩子不上学在家无聊,现在发现很多线上课程都很有趣。其实孩子上网课更加自由一点,坐累了可以起来活动活动。”长沙市实验小学学生家长彭佳说,“晚上各科老师还在线答疑,有效为家长解压。”

长沙市教育局局长卢鸿鸣说:“学校要全面掌握学生情况,及时搜集、反馈学生在学习时碰到的困难。尤其是针对留守儿童、随迁子女等条件不足的学生,及时给予指导,确保网络教学覆盖到每名学生。”

5.jpg

2月10日,长沙麓山国际实验小学英语老师陈辉(左)在教室内直播网络课程。 新华社记者 薛宇舸摄

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。