VAR越位判罚体验差?AI算法介入有望解决越位难题

毕陌02-11 11:51 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

本赛季VAR技术在英超的执行引起了一定的争议,主要争议点是在越位。目前的VAR系统还是由人工操作,通过VAR视频裁判划线。而英超的VAR摄像头是各大联赛最多的,因此出现了多起视频裁判花费大量时间划线,以期精准判断是否越位,同时出现了多起体毛级的越位判例。虽然结果VAR程序上是相对公平公正了,但操作的复杂让球迷非常不满,VAR的频繁介入和VAR漫长的判断时间大幅度降低了球迷的观赛体验,因此英超方面有呼吁声音要限制使用VAR。

1581392425068081812.png

目前人工操作VAR划线费时费力

对于VAR在越位方面的使用困境,国际足联正在考虑引进AI计算来优化VAR判罚。让VAR在越位方面的判断和球门技术看齐,可以通过AI计算来自行判断攻方球员越位与否,这样可以快速精准地给出越位与否的判断。

1581393018374051355.jpg

球门技术容易制作是因为有门线这条静止的线,但是越位判罚涉及的球员是动态的

AI计算来操作VAR的基本思路基于视觉追踪(Optical tracking)技术。视觉追踪(Optical Tracking)在足球圈大规模应用最早是用于热点图制作,在热点图制作上——一名球员代表一个热点。为了支持AI计算,首先要使用视觉追踪(Optimal Tracking)来支持球员肢体追踪(Limb Tracking), 为每个球员制作15到20个数据点。通过视觉追踪生成的数据点、根据数据点,AI算法可以算出在一瞬间,肢体的哪一部分最接近球门,并根据离球门最近的肢体部分自动生成平行线,基于这种AI算法,就可以运作一套半自动的VAR系统。

1581392781671021957.jpg

传统的热点图追踪,一个球员只有一个坐标

1581392907511022378.jpg

细化的肢体追踪,一个球员由15-20个坐标代表

国际足联的技术创新总监霍尔茨穆勒表示,以AI技术为基准的半自动化越位判断技术在卡塔尔世俱杯进行了试验,效果非常不错,国际足联在未来很可能会大规模应用这一技术,以减少VAR操作时间,增加VAR的判断准确性。但相关的技术还需要在未来的时间内进行优化。门线技术和VAR都经过了至少两年的发展评估,AI为基准的半自动化越位判断技术也需要一定时间才能大规模应用。  

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。