只能有一个国际!国际米兰上诉迈阿密国际商标侵权

毕陌02-11 13:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

目前国际米兰不仅在球场上节节胜利,有望获得穆里尼奥时代之后第一个联赛冠军,在场外国际米兰也大获全胜,赢得了法庭上的比赛胜利。

66.png

2018年,贝克汉姆参与投资(10%股份)的美国MLS大联盟球队迈阿密国际发布了球队队徽,队徽和国际米兰的队徽高度相似,队名结合队标,像是迈阿密国际在剽窃国际米兰的品牌专利。但这种命名方式算是美国球队的传统: MLS球队中,充斥着大量的皇家XX(皇家盐湖城), XX FC(洛杉矶FC),XX United (亚特兰大联),XX City(奥兰多城)这样的山寨欧洲球队命名法(Nomenclature)的队名。

而早在2014年,国际米兰就在美国注册了球队的品牌商标,因此具有对“国际”(Inter)这个词的独家商业权益。

45.jpg

由于MLS的联赛结构走的是特许权经营形式,球员与球队实际由MLS联盟管理,因此国际米兰的商标侵权起诉被告是MLS,而非迈阿密国际。

MLS的代理律师作出了抗辩,基于两点

第一, (Section 2(e)(2) of the Trademark Act): 国际(Inter)这一此是一个描述性(descriptive)单词。比如川菜店用“麻辣”,羊肉馆用“飘香”。但根据商标法,如果相关单词对消费者具有第二层的独特性(distinctive)指向,即构成侵权。

第二 (Section 2(d) of the Trademark Act): 国际米兰在美国的商标注册存在混淆的可能性。毕竟世界上有一大批以“国际”命名的球队,比如巴西的国际队,芬兰的图尔库国际,克罗地亚的扎普雷希奇国际,德国第五级别联赛还有一支莱比锡国际。MLS认为世界上把“国际”(Inter)一词放在队名的球队不止迈阿密国际一个。因此“迈阿密国际”这个队名不构成MLS对“国际”这一名称的侵权。

1581398580161032254.jpg

芬兰的图尔库国际,除了队名,连配色都直接cosplay国际米兰

但昨日的法庭裁决不支持MLS的抗辩,因此国际米兰获得了第一回合的胜利。预计MLS与迈阿密国际将继续提出上诉。

迈阿密国际将在3月1日迎来队史第一场MLS比赛,客场迎战洛杉矶FC。但球队目前面对的法律问题不少,除了和国际米兰的法律诉讼问题,还有主场问题。目前迈阿密国际原定于2022年建成的迈阿密自由公园球场兴建方案推进并不顺利, 现在还没有确定选址。

1581398722234054807.jpeg

迈阿密国际3月1日将迎来队史第一战

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。