奇诚庸终止谈判首尔全北 放弃回归韩联或投中日美

王晓瑞02-11 14:22

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

按照计划,陷入全北现代、首尔FC抢人大战的奇诚庸,要在昨天(2月10日)召开新闻记者会,宣布自己的下一站去向,结果他爽约了。据了解,奇诚庸已经放弃回归K联赛的计划,既不加盟全北现代,也不回归首尔FC。目前他正在推进转会美国大联盟、日本J联赛的方案。知情人透露称,欲在今年夏天买断大卫·席尔瓦的神户胜利船,也是奇诚庸正在考虑的下家之一。另有消息称,几家中超球会也准备跃跃欲试,加入到这场奇诚庸争夺战之中。

u=2396061807,115120291&fm=26&gp=0.jpg

奇诚庸今年1月底同英超纽卡斯尔协商解约之后,成为自由身球员。当时他首先考虑重返老东家首尔FC,但在年薪谈判过程之中,因为存在较大的分歧未能成功。此后,他开始尝试加盟另一家K联赛豪门全北现代,但由于十年前从首尔FC加盟苏超凯尔特人时,曾经签署一份附加协议(即奇诚庸返回K联赛如果加盟其他K联赛球队,需要向首尔FC支付一份违约金),导致这笔转会陷入停滞状态。

奇诚庸同全北现代达成的意向,是薪水在20亿-25亿韩元左右(约为1180万-1480万人民币),这一条件显然在K联赛,几乎没有第二家可以满足。之前首尔FC对外宣称,“同奇诚庸的优先签约权协商尚未结束”,但实际上,双方之间的合作已经几乎没有可能。首尔FC只是迫于球迷们的抗议而嘴硬。截至昨天(2月10日),双方之间的接触依然没有任何突破,奇诚庸本人的坚持未有任何改变。而据知情人透露,首尔FC最初为奇诚庸所设置的年薪预算,也就只有8亿到10亿韩元区间(也为470万-590万人民币)。

至于首尔FC所设置的那一笔“转会其他K联赛球队需要支付的违约金”,有消息称达到200万欧元(约为25亿韩元),这是全北现代很难全额支付的一笔巨款。实际上,奇诚庸方面也在考虑,能否降低违约金数额从而满足首尔FC的部分要求,但老东家的态度既奇怪又强硬,“我们并没有收取违约金的态度,而是坚决不能让奇诚庸转会到其他K联赛俱乐部。”

话虽如此,但在韩国专业足球人士看来,在首尔FC这番表态的背后,另有其他因素左右奇诚庸难以成行。其中最核心的问题,在于首尔FC目前并不太需要奇诚庸,尽管主教练崔龙洙10日接受采访时,是一种热烈欢迎的态度。毕竟在李明周转会阿联酋联赛以后,崔龙洙购入更年轻的韩胜奎和韩赞熙,再加上当红国脚朱世钟、乌兹别克斯坦国脚阿利巴耶夫,后腰配置已经饱和。在这种情况之下,首尔FC俱乐部压根没有设置一笔引进奇诚庸的预算(主要是年薪方面)。事实上,在1月初双方第一次接触之时,首尔FC提出的想法,是希望等到2021年再把奇诚庸引进。

然而在这个过程之中,首尔FC既不想买也不想放人,特别是奇诚庸希望加盟的对象,是争冠头号竞争对手全北现代。无奈之下,奇诚庸只能重启留洋海外的方案,包括中超、J联赛、美国大联盟在内的多家俱乐部,之前都和这位韩国传奇球星有过接触。

11日中午,奇诚庸所属的经纪公司发布公告称,“奇诚庸宣布结束同首尔FC和全北现代的谈判,我们正在根据球员的意愿,与众多海外联赛球队进行协商。奇诚庸对于未能重返韩国K联赛深感忧虑,对于抱以很大期待的韩国球迷,感到非常抱歉。”

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。