【人物】从球星到领袖,拉文需要怎样进行自我提升?

季孟年02-11 16:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

阔别多年之后,芝加哥又一次成为了NBA全明星的风暴中心。但令人有些遗憾的是,并没有公牛球员入选全明星阵容。

年轻的后卫扎克·拉文,在本赛季打出了其职业生涯最好的表现,场均得分已经突破25分。在以往的任意一年,这样的数据都大有可能为拉文换来一个全明星的出场席位。可在本赛季,不论是球迷还是两队的主教练,似乎都对拉文不感兴趣。

现如今,公牛队本赛季的战绩只有19胜35负,与东部第八的魔术队之间存在着一定的差距。或许,这就是拉文无缘全明星的原因。与此同时,公牛队的管理层如今其实也需要面临一个棘手的问题,拉文究竟该怎样提升自我,才能成为一名真正的超级明星。

无缘全明星难掩盖生涯最佳表现

1e6e2893-ced7-4273-ad9a-3467738e5e60.jpg

事实上,拉文正在打出自己职业生涯最为出色的一个赛季。

即便没有人拿他和罗斯以及乔丹做比较,但公牛队管理层其实都对这位年轻的后卫有着极高的期待。尤其是在今年交易截止日之后,公牛队似乎有长期围绕拉文组建球队的想法。

总经理帕克森便说道:“从我们拥有他的那一刻起,我们都看到了他的成长和对他的信心。我们为他付出了很多,扎克是一位非常非常有才华的球员。”

2017年,公牛与森林狼达成交易得到了拉文。当时,这位年轻的后卫还在伤病的康复过程当中。其后在复出的第一个赛季,他的表现很一般,进攻效率也很低。但随着时间深入,拉文逐渐找回了自己的状态,且在公牛打出了自己职业生涯以来的最佳表现。目前他的场均得分来到了25.0分,投篮命中率也有44.3%,赛季三分球命中个数更是有可能打破公牛的队史纪录。

不过,拉文在赛季初期和主教练博伊伦其实也有过一些不愉快。在公牛与热火的较量当中,博伊伦不满拉文的防守态度,于是将他提前换下了场。在那之后,二人进行了一次深入的沟通。

“不是我不信人你,而是我希望你能承担更多。我不希望类似的错误再出现,你要成为你应该成为的那个样子。”博伊伦当时这样对拉文说道。

在那之后,二人之间的关系缓和了很多,拉文在球场上也更加拼命。博伊伦在接受采访的时候表示,他希望拉文能够成为一位攻守兼备,且兼具效率的球员。“我要求他减少两分强投,增加站上罚球线的次数,提升三分球的命中率。更重要的是,他要成为一位兼具效率,且在攻防两端都能影响比赛的球员。”

拉文在那场与热火的比赛之后的确迎来了自己的爆发,尤其是后面对阵勇士的时候,他命中了13记三分球,轰下了全场比赛最好的49分。并且在时间仅剩下0.8秒的情况之下绝杀了对手,那也堪称是拉文本赛季最经典的一场比赛。

“我和主教练之间我们必须尊重,现在大家都处在更好的位置上,我感觉很不错。”拉文说道。

从球星到领袖,拉文还需自我提升

554b7905-f07b-4729-b294-597097f393f6.jpg

然而,即便拉文本赛季的个人表现如此出色,他依旧还是没能成为全明星的一员。看起来,19胜35负的糟糕战绩或许是拉文无缘全明星的最大原因所在。

其实早在赛季开始之前,拉文就曾经说过:“我从来没有赢得过任何东西,或许如果你在选秀的时候能够进入一支强队,跟他们去打季后赛,你就是一位会赢球的球员。但我从来就没有经历过这些,如何带领球队取胜对我来说其实是一件很困难的事情。”

接下来,如果拉文真的想要完成从球星到领袖的跨越,他还需要进行一定的自我提升。在很多时候,球队的领袖并不仅仅需要成为得分手。凯尔特人的斯马特就是一个明显的例子,这位得分能力并不是特别突出的球员,如今却是凯尔特人的绝对领袖。

斯马特曾经这样说道:“你必须保证自己能够做到足够多的事情,因为你的队友在每个夜晚都很有可能在某一方面依赖球队的领袖。”

在这一点上,利拉德也有相同的看法。这位超级得分手表示,真正的领袖球员不应该仅仅能够自己得分,更需要帮助队友得分。对于拉文来说,如何提升带动队友的能力,或许是他接下来需要努力的方向。

而另一方面,拉文的防守能力一直以来也饱受诟病。公牛队的主教练博伊伦表示,希望拉文能够成为一位攻防兼备的球星。但仅就现在来看,拉文的防守依旧很糟糕。目前,他的防守真实正负值排在联盟第416位,低于85.2%的球员。

不过,如今公牛队还保持着绝对的耐心,毕竟拉文才刚刚25岁,他与球队的合同也还有两年。

“我们知道我们需要什么,现在我们才刚刚开始重建。球队仍旧在建设的过程之中,在全明星休息后的时间将由我们评估谁适合留下谁适合被送走。但至少现在,我们还不打算放弃任何一个年轻人。在这个联盟党总,所有人都会犯错误。大家的目标都是找到胜负的平衡点,我想这不会太久,我们在这之前都不会放弃任何人,会保持绝对的耐心。”博伊伦说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。