东京奥运创纪录: 南美双雄首次连续两届双双参赛

毕陌02-11 18:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨天,在阿根廷提前锁定了2020年东京奥运会男足参赛资格之后,巴西也在预选赛最后一战击败阿根廷后搭上末班车,拿下了南美区第二个男足参赛资格。这样,2020年东京奥运会南美区的两张门票归属巴西阿根廷两强,南美区将推出(纸面上)的最强阵容。阿根廷与巴西将继2016年之后,再次联手代表南美参加奥运会。这也是自1992年奥运会男足改制由U-23球员参赛之后,阿根廷与巴西连续两届奥运双双参赛——往届,巴西与阿根廷两队中至少有一队隔届掉链子。

1581407370436089025.png

东京奥运男足终于可以看到最强阵容

1581406675281061878.jpg

赢球的巴西晋级东京奥运庆祝

1581406706246016400.jpg

输球也不影响阿根廷拿这个锦标赛冠军,双方皆大欢喜,手拉手去东京

1992年奥运男足参赛改制,增加了U-23球员才能参赛的年龄限制(3名超龄球员规则要到下一届亚特兰大奥运才实施)。这届奥运,阿根廷与巴西两强双双在预选赛中翻船,哥伦比亚与巴拉圭代表南美区参加奥运会比赛。然而阿斯普里拉领军的哥伦比亚表现一塌糊涂,小组垫底出局。巴拉圭则在1/4决赛中被加纳淘汰。

1996年亚特兰大奥运,阿根廷与巴西在预选赛中双双出线,代表南美区参赛。最终在奥运正赛中,巴西与阿根廷双双分别在半决赛与决赛中输给了尼日利亚。阿根廷获银牌,巴西获铜牌。

1581406817711030915.jpg

里瓦尔多1996年奥运会半决赛对尼日利亚,失误导致球队被淘汰

2000年悉尼奥运,阿根廷在预选赛中翻船,智利和一起巴西出线。由国家队主教练卢森博格带队,罗纳尔迪尼奥领军的巴西队在悉尼奥运前是最大夺冠热门,结果实际表现令人大失所望: 小组赛第二战输给南非,靠最后一场险胜提前出线的日本才拿到出线权。

1581407228858018620.jpg

2000年奥运小罗穿的是7号

踢到1/4决赛面对喀麦隆,巴西队继续糟糕的表现。巴西靠着多一人的优势,才靠小罗在常规时间最后一分钟把比分扳成1:1,勉强撑到加时赛。加时赛刚开始喀麦隆又被罚下一人,多两人作战的巴西反而在加时赛下半场被姆巴米打入金球。这届巴西队体现了锋线不利的问题,成为了卢森博格的巨大罪状——在奥运会开始前罗马里奥苦苦央求以超龄球员身份参加这届奥运会,被卢森博格无视。此外,由于卢森博格在奥运会前的世界杯预选赛中连续输给了巴拉圭和智利,这些因素叠加在一起,导致卢森博格在奥运会后下课。

而预选赛中意外挤掉阿根廷出线的智利也是由国家队主教练阿科斯塔带队,召入了以萨莫拉诺为首的三位1998年世界杯16强主力作为超龄球员,小组赛大胜西班牙,1/4决赛4:1横扫卫冕冠军尼日利亚,进入4强后成为了冠军最大热门。半决赛中对喀麦隆先赢后输,最后一分钟被判点球,1:2被喀麦隆逆转淘汰,而喀麦隆打入决赛后点球击败了哈维与普约尔领军的西班牙,意外获得金牌。和上届亚特兰大奥运会一样,南美两强双双被获得冠军的非洲球队淘汰。智利在3,4名争夺战中击败了美国队获得了铜牌。

1581406468357095355.jpg

萨莫拉诺在退出智利国家队之前在悉尼拿了一块奥运铜牌,作为国家队生涯的唯一荣誉

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。