南美足球奥运保底铜牌 2020巴阿两强目标延续纪录

毕陌02-11 18:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

2016年,由于巴西作为东道主自动参赛,南美区多了一个名额。除了东道主巴西和通过预选赛晋级的阿根廷以外,另一张奥运名额被哥伦比亚拿到。

8年之后重返奥运,阿根廷的阵容的水准仍然和伦敦奥运周期一样寒酸。10号是目前在马竞差强人意的科雷亚,9号是目前在西班牙人和武磊表现差不多的卡莱里。结果阿根廷在小组赛中被葡萄牙和洪都拉斯淘汰。

1581411849952097070.jpg

武磊现在的西班牙人队友卡莱里是2016年奥运阿根廷的头号射手 难怪阿根廷小组就被淘汰

而巴西为了在主场拿到足球王国历史上第一枚金牌,召入了超龄1岁的国家队头牌内马尔,目前正在北京国安队效力的雷纳托·奥古斯托也作为超龄球员参赛。然而巴西队在主场的开局并不顺利,连续两场被纸面实力较弱的南非与伊拉克0:0逼平,之后磨合成型,后3场比赛进12球丢0球挺近决赛,包括1/4决赛中复制两年前主场世界杯的结果,2:0击败了哥伦比亚,这场比赛内马尔避免了受伤,并打入首开纪录的入球。

在马拉卡纳的决赛,巴西面对两年前让整个国家蒙受奇耻大辱的德国,内马尔领衔的巴西队仍然踢得非常艰苦,120分钟不分胜负。进入点球大战,面对擅长点球大战的德国,巴西前4个点球全中,和德国队咬住了比分,其中奥古斯托第一个为巴西出场。第5罚,德国替补上场的超龄前锋彼得森的点球被巴西门将扑出。最后出场的内马尔和两年前巴西世界杯对智利点球大战相同的方式在全场球迷的欢呼声中打入点球,为祖国拿下史上第一枚足球金牌。

1581411980922044152.jpg

内马尔罚入致胜点球

1581414363548039833.jpg

足球王国终于拿了次奥运男足冠军

从1992年奥运男足改制以来,仅有两个参赛资格的南美(2016年因为巴西的东道主缘故)多了一个名额是奥运男足表现最佳的赛区,从1996年开始每届都有球队能够拿到奖牌,6届奥运会总计13支球队,拿到了3金3银3铜。

本届南美两强巴西与阿根廷双双晋级东京,不出意外能够继续延续这一纪录。巴西U23球员人才济济,上届参加里约奥运的热苏斯本届仍然适龄。此外皇马的罗德里戈,维尼修斯,雷尼尔,埃弗顿的理查利森,阿森纳的马丁内利,AC米兰的帕奎塔等人都已经声名在外。

1581412124065047502.jpg

本届东京奥运,巴阿两强不出意外至少有一支能去踢决赛

潜在的挑战在于,今年6月到7月会继续举办美洲杯,阿根廷算半个东道主,1993年之后就没拿过美洲杯,而巴西的目标是卫冕,两队都会派最强阵容参赛,因此奥运会上的巴西和阿根廷很难得到高水平的超龄球员支持,甚至像热苏斯和理查利森这样的国家队骨干都很可能会被美洲杯抽调走,无法参加东京奥运。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。