国安亚冠对手谍报:个性攻击手 御林军防线受考验

陈冷02-11 21:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间2月11日,2020亚冠联赛小组赛首轮开打,与中超北京中赫国安同在E小组的墨尔本胜利首战对阵清莱联,最终墨尔本胜利1比0获得小胜。通过这场比赛虽然可以看出两支球队综合实力与技战术素养平庸。然而,他们个别位置上的球员,还是需要国安加以提防,不可大意。

4610b912c8fcc3ce347d22f456b2e78ed63f20b2.jpeg

清莱联:整体能力平庸 前场2外援国安需警惕
泰国清莱联是北京国安即将面对的一个对手。本赛季,清莱联是首次闯入亚冠正赛,如今他们也是泰超联赛中势不可挡的队伍。在亚冠首战0比1惜败给墨尔本胜利之前,清莱联已经在各项比赛中保持13场不败。
从清莱联与墨尔本胜利一战来看,清莱联留给人印象最为深刻的,是他们前场外援的表现。今年1月初加盟清莱联的梅尔森,本赛季亚冠首战中虽然是下半时替补登场,但表现却很是活跃。尽管梅尔森个人脚下能力平平,但这位中前场多面手拥有较为突出的启动速度和爆发力。
在清莱联平庸的中前场组织系统下,梅尔森往往可以通过快速的启动,找到墨尔本高大后卫的身后空挡。今年26岁的梅尔森可以胜任前锋。边前卫、前腰等多个位置,从他本赛季的亚冠处子战可以看到,这位巴西外援比较喜欢在左路进行活动。
墨尔本与清莱联一战,与梅尔森一样表现抢眼的,是清莱联的前锋比尔。与梅尔森类似,比尔同样有着突出的启动速度,还有着比梅尔森更为强壮的身体。
从清莱联这样的前场外援配置来看,国安在面对这支泰国球队时,要避免进攻端大举压上后,在中后场给对方外援充裕的表现空间,球队在防守上,也要提防清莱联中后场试图“一箭穿心”给到梅尔森和比尔的直塞球。
建议国安在亚冠首秀面对清莱联时,开场还需以稳为主,切莫心急大举压上反而遭到对手的当头一棒。
让人有些揪心的是,国安队于大宝、杨帆两位中卫,以及右边后卫李磊,都是因为签证原因刚刚与球队会合,与球队磨合度不够。而PK清莱联,李磊镇守的右路,以及国安的中卫位置,都会因为对手的特点突出的外援攻击手而接受不小的考验。国安的亚冠名单当中,于大宝、杨帆、金玟哉虽然各具防守优势,但三人均存在拦截抢断过于冒失的毛病。面对清莱联前场的外援,国安中卫们的这一软肋,很可能让他们中招吃牌,甚至是送点。
为了弥补防守端的短板,国安与清莱联一战,在铁腰费尔南多缺席的情况下,可尝试使用拦截能力不俗的李可、池忠国,加大后场的补防、协防力度。在稳固防守的情况下,“以其人之道还治其人之身”,借助中前场外援三叉戟的个人能力,来撕破对手防线。

墨尔本胜利: 埃因霍温旧将优缺点鲜明

墨尔本胜利的新赛季亚冠首战中,充分展现出了这支澳洲的球队鲜明的特点。与清莱联类似的是,墨尔本胜利也喜欢在左路寻找进攻突破口。在与清莱联一战中,特劳雷、马尔科鲁哈斯就在左路展现出了一定的突袭能力。这样的情况,无疑要让御林军未来对阵墨尔本胜利,在左路防守上进行有针对性的部署,尤其需要关注镇守国安左路的王刚,在压上助攻之后,身后空挡的补位问题。当然这样的布防、协防任务,也应该要落在池忠国、李可两将的肩头。
墨尔本胜利虽在技战术素养方面稍好于清莱联,但这支球队的球员却存在的澳超联赛中很多球员技术过于粗糙的共性。
与清莱联一战的上半场,墨尔本队1米89的瑞典高中锋托伊沃宁表现抢眼。这位高中锋在比赛第24分钟,就用对方门前“豪横”的表现,制造了致胜点球。然而曾效力过埃因霍温、桑德兰的托伊沃宁存在着严重的体能短板。与清莱联之战的下半时,这位瑞典前锋就因为体能下降而“吐饼”。对付这位拥有一定策应能力的高大中锋,国安的中卫也要尤其注意防守30米区域内的防守动作。

结语:
总而言之,从今年亚冠E小组首轮首战可以看到,清莱联、墨尔本胜利虽然整体实力不强,但两队当中却不乏对位国安防守短板的个性球员,在当下特殊的备战情况下,国安未来在面对这两支球队时,都要做好防守型后腰以及中卫的选择,谨慎启用杨帆、吕鹏这样过往一个赛季中的“生面孔”,避免给自己的防守端“埋雷”的情况出现。

文/陈冷

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。