驳埃梅里喊冤①:攻防全面下滑 解冻厄齐尔威信尽失

刘川02-12 11:05 体坛+原创

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

在沉默了两个多月后,阿森纳前任主帅埃梅里终于在最近接受了媒体的一系列采访。他站在自己的立场上,对自己在兵工厂这18个月的执教做出了一系列的总结和解释。不过最为主要的是他对球队当时出现的诸多问题进行了申辩:首先埃梅里并不认为自己在酋长球场的这一个半赛季完全失败;其次他仍然觉得自己没有得到足够的时间和耐心。

1581474578775.jpg

攻防大滑坡,埃梅里治标不治本

埃梅里最先强调的是在他上任执教之前,阿森纳其实在温格时代的最后阶段,已经处在明显下降衰退的态势当中,且这种衰败已经持续了两年之久。埃梅里自认为自己当时至少及时止住了这种下降的态势,并且拉开了球队重建的序幕。他的论点是球队最终距离联赛前四仅有1分之差,且球队打入了欧联杯决赛,只是最终没有把握住决赛的机会,不过球队至少看到了复兴的希望。

不过英格兰媒体对于埃梅里的诉称并不太认可,虽然上赛季阿森纳在他执教下联赛积分从一年前的63分升到了70分,但是球队这个赛季在联赛中的数据却开始全面滑坡,在联赛的所有数据当中,只有球队的丢球数没变(51),以往以进攻华丽著称的阿森纳在埃梅里治下进球数更少(74→73),射门次数更是大幅缩水(432→339),而被射门数倒是上涨了将近20%424→499)。

阿森纳在温格执教最后两年成绩和实力的确出现了滑坡,但是埃梅里并未成功止住这一趋势,他最多在上赛季初阶段性地放缓了这一态势。而正如记者麦克尼古拉斯所说:“在去年5月确定无缘新赛季欧冠资格之后,球队一度放缓的下滑态势,又再次以更为猛烈的姿态加速坠落。”

NINTCHDBPICT000522227954-6-e1572125916150.jpg

解冻厄齐尔彻底摧毁主帅威信

其次,埃梅里认为球队的主力球员流失严重,更衣室的伤筋动骨也直接影响到了球队的战绩。他掰着手指头列出了科斯谢尔尼、切赫、拉姆齐和蒙雷亚尔这四名去年夏天离队的球队队长。并声称本赛季球队欠缺的正是这四名球员在场上的气质,以至于迟迟无法回到正轨。与此同时,他不算委婉地指出:“有些球星没有拿出正确的态度,他们对球队的索取远远高于自己的贡献。”

这几位被埃梅里提及的队长,切赫在上赛季结束后宣告退役,虽然捷克门神的最后一役是在欧联杯决赛赛场,但是英格兰媒体指出彼时他在球队只能算是一个有经验的替补球员。拉姆齐则在续约谈判失败后自由转会,俱乐部撤回续约合同的决定到现在都是一桩谜案。科斯谢尔尼和蒙雷亚尔则都以较低的转会费选择走人,其中科斯谢尔尼作为球队的正牌队长,去年夏天为了谋求转会,居然做出了罢训的行为。

45691274-dvb.jpg

媒体指出,埃梅里在科斯谢尔尼刚刚重伤复出的情况下,短短13天里让他先后踢了4场比赛,此后的4月中旬,法国中卫再次在两周之内先后5次首发,去年夏天转会之后他心有余悸的表示自己已经无法支撑一年“4050场比赛”的强度,“我不想让自己的职业生涯在伤病中画上句号。”

按照埃梅里的申辩,放走这四位队长似乎都不是他的个人意愿,但是至少他和球员之间缺乏沟通却是事实,科斯谢尔尼当时对他复出后的频密赛程看上去毫无心理准备。而他提到的那名态度有问题的球星则无疑应是厄齐尔。他一度透露冷藏这个麻烦人物是球队的集体决定,但是自己却又顶不住战绩的压力,被迫在11月又让他重回主力阵容,而这也是成了压倒他在更衣室主教练威信的最后一根稻草。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。