驳埃梅里喊冤②:球员信心崩盘 唯一做对的被推翻

刘川02-12 11:05 体坛+原创

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

对于阿森纳这样一个规模的俱乐部,重建无疑需要耐心和时间。而埃梅里恰恰认为自己没有获得应有的信任,对于球队上半赛季的糟糕表现,西班牙教头承认自己很明显也负有“部分责任”。不过他也在最后特别提醒媒体,球队在自己下课之后,情形看上去也并没有得到什么改善。言外之意,似乎是只要董事会当时再给自己一些耐心和时间,他仍然还有机会在这个赛季扭转局面。而在去年11月底,不管是球员、董事会,还是球迷、媒体,似乎当时都集体对他失去了耐心。

GettyImages-1192314478.jpg

战术混乱,球员信心崩盘

对于这些诉称,英格兰媒体则普遍不抱同情。阿尔特塔上任之后这不到两个半月的时间,虽然很多问题依旧没有得到解决,但是外界现在觉得阿森纳的问题恰恰在于本赛季做出换帅的决定有点太晚了。

有媒体揶揄埃梅里在做出这些申辩之前,有没有看看自己下课前那几场球队的表现。他治下的那支球队,当时在场上已经濒临全队信心崩盘的边缘,球队开始屡屡在对阵中下游球队的比赛中让对手打出几十脚射门。在埃梅里的战术安排下,后防线只知道一味退守,却毫无上抢和协防意识,而以扎卡为代表的球员,也在多变繁冗的战术部署中彻底丧失信心,最后连带酿成了球员和球迷关系之间的巨大撕裂,到今天都没有弥补。

Leno-1025004.jpg

阿森纳门将莱诺在迪拜拉练接受采访时也曾提到,埃梅里末期球队内困惑迷茫的低落氛围。实际上此前媒体就通过数据统计发现,光是一个简单球门球的战术,莱诺就时而在比赛中只被允许进行禁区内的短传,时而又被告知在对阵某些对手的时候可以尽量开大脚将球传到中场。

而至少现在,阿尔特塔让球员从这些已成枷锁的战术中解放了出来,兵工厂现在虽然依旧丢球,但是却能将绝大多数对手的射门控制压缩在10脚左右;球队的进攻也依旧没能理顺,不过阿尔特塔的球队还是能在大多数场次在场上表现出统治级的掌控,现在的问题是他们没有充足的体能和信心将这种态势坚持到全场。

0_GettyImages-1191153156-1.jpg

唯一做对的却被舆论推翻

埃梅里的这一系列申辩看不到什么检讨的内容,这一点正如英格兰记者詹姆斯·麦克尼古拉斯所说:“任何主教练在寻求未来的工作机会之前,总得先把自己之前的(失败)执教经历的前因后果理顺,至少做到自圆其说。”不过倒是有不少球迷仍然对埃梅里上赛季后半段,明明在联赛争四占优的情况下,突然转而把全部注意力放在欧联杯战场,导致球队在联赛收官阶段遭遇三连败,痛失争四良机的事情记忆犹新:“我不会忘记埃梅里在上赛季末最为重要的联赛中大搞轮换,他居然让詹金森和奈尼这样的球员首发对阵水晶宫,他完全搞错了当时的轮换方向,那是你咬着牙让主力一周双赛也必须要拿下的比赛,但是却在一片混乱中收场。你很难相信球队在那之前几周,还休整了半个月之久。”

hi-res-739e514bf0541538994f6a4258ac602f_crop_north.jpg

不过对于埃梅里的抱怨,倒是也有球迷报以同情。在社交媒体上,有人也提醒英格兰媒体不要一味冷嘲热讽,毕竟在11月那个国际比赛周,他们也在某些事件上起到了推波助澜的作用:“要说翻旧账,我倒记得当时不少媒体和球迷,都还一厢情愿的认为厄齐尔是这支球队拼图里最欠缺的那一块,我还清楚地记得,厄齐尔正是在11月那个国际比赛周利用媒体向埃梅里施压,才让自己解除冷藏状态的,但是最终结果如何呢?他作为主教练,可能在很多问题上都做出了错误的选择,但看看厄齐尔本赛季19场比赛0进球1个助攻的差劲数据,埃梅里在有关他的问题倒没判断失误。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。