【伯辣图】什么是“文以载道”

王勤伯02-12 13:19 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

伯辣图是一位具有世界影响力的哲学家,尽管他认为影响世界是有害下一代的多此一举。你已经影响了世界,下一代怎么活?

所以伯辣图总是在致力于传播哲学的价值和意义,但他不会提高声调,更不试图说服大多数。在某一些时刻,伯辣图哲学看上去是孤僻的,总是和汹涌的大风大浪大潮流站在对立面。但伯辣图也从来不会追求标新立异特立独行,因为他相信哲学自有其生命力。

哲学的生命力并不会体现在获得任何荣誉与奖章,或是被写进某个国家、大型机构的法律与章程。它的生命力体现在人类生活的每个角落和每个瞬间。就算是所有人都被某个假象或谎言迷惑、控制,哲学仍然会在每个角落和每个瞬间出现。

到底是哪个角落、哪个瞬间?在你迷信、狂热、骄傲、激昂的时刻,哲学就是你不敢直视的那个角落、那个瞬间。 在你内心深处,你一定知道存在这样的角落和瞬间,只是你用假象和谎言去将其遗忘。

如何成为哲学家?当你拿出勇气去面对那些不敢面对的角落和瞬间,你就成了哲学家。

在全国学校大规模通过网课复课的时候,成都七中的一位语文老师为学生们提供了一份杰出的开学致辞。伯辣图在这里不会引用其中的字句,只想说,这位老师的写作态度,即是人类思维走向哲学的过程。

致辞让学生们体会到了中文的美感,中文是一门美丽的语言,然而中文的“文以载道”总是大面积地被平庸的文人以及他们编写的教科书带入势利的用途。“文以载道”,需要承载的是思考,是叩问,是信条。

为了再度表达对2月14日的期待,今天我们“世界罩杯”请来了奥地利妹子卡塔琳娜。

伯辣图说,亲爱的卡塔琳娜,如果文以载道只是追求辞藻堆积和粉饰现实,那么诺贝尔文学奖不如直接颁发给领导秘书们好了。

今天是“伯辣图”第619期,本栏目已连载超过600期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加APP↓↓↓

image.png

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,加微信“LPF199510”进哲学讨论群,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友苏恒

《藏头诗壹》

素颜长发逆光华

丹凤微微一笑佳

好趁晴阳留此镜

看之绝美艳无瑕

————

《藏头诗贰》

莲心最是有清心

漪漪秋波泛而今

生欲成鱼浮水上

快留微笑沁人心

————

《藏头诗叁》

思君百日汇成辞,

颖慧应得才女知。

上古名篇书未尽,

诗中华彩与谁识。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。