“脑震荡换人”可不可行?珍惜生命就该取缔头球?

雷震子02-12 15:58 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本月29日,国际足球协会理事会将开会,决定是否允许队医在场下有充足的时间鉴定球员的脑震荡症状。国际职业球员联盟呼吁:必须给予队医充足的时间,甄别球员在脑震荡之后,适合留在场上。目前英超的惯例是给队医3分钟,在场上判断头部遭受撞击的球员还能不能继续比赛,一俟球员出现不适立刻换下。

EQMg_8GUcAAR0si.jpg

球员联盟坚持:只给3分钟不够,脑震荡的症状往往在3分钟之后才显现,应该借鉴15人制橄榄球的做法,至少要给10分钟让队医进一步观察。上赛季欧冠,热刺后卫费尔通亨在头部撞击后,经短暂处理继续比赛。他很快出现不适,被迫离场。

格拉斯哥神经病理学家斯图亚特最近发布了他的研究成果:退役职业球员死于脑部损伤的可能高于常人3倍半。

足总、英超和足球联盟协商后,拒绝了相关单位的提议:在球员接受队医观察时,球队可以临时换人。英超担心,临时上场补缺的球员如果吃了红黄牌又该怎么处理。

此外,足总即将颁布条例,禁止在最低龄梯队的训练中头球,某些退役球员甚至建议在成年队的训练中也需要克制头球的训练。

文/雷震子

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。