严益唯:从非典下的足球看当下赛事停摆

严益唯02-12 17:16

体坛周报全媒体评论员严益唯述评
新冠疫情下的中国足球正在无期的停摆中。17年前,非典疫情下的中国足球,也同样经历过一次停摆。彼时的足球,能够给我们当下带来一些什么经验呢?
根据公开资料,2002年11月26日,第一例非典病例在广东出现。2003年5月21日,最后一例非典病人出院。也就是说,非典疫情实际上持续了6个月,但是,非典疫情对当时中国足球的影响,实际上只有3个月。这次从时间来看,受影响的时间可能更长。
2003年春节过后的2月上旬,阿里哈恩就率领国家队在广州开始了集训,备战与巴西国家队的热身赛。记得当时社会上已经开始出现抢购板蓝根新闻,但是身处疫情爆发地的广东,国家队的集训并没有丝毫的异样。全国各地有300多名记者前去采访,还吸引了几十名境外的记者。大罗、小罗、里瓦尔多和罗伯特卡洛斯等巴西队当时大名鼎鼎的“4R”也悉数随队抵达广州。

1000.jpg

虽然当时大家都已经知道非典的疫情源于一种叫果子狸的野生动物。但是,这并为影响中巴两支国家队下榻在野生动物园景区的酒店。组委会在迎接巴西队的欢迎仪式中,野生动物园的一些动物也都被差遣上场助兴。当时那热闹的场面,现在回想起来,历历在目,根本没有受丝毫非典疫情爆发的影响。
3月下旬,末代甲A也正常开始。一直到4月初,才因为疫情的发展,联赛被迫中断。联赛停摆后,各球队都继续集训。这个时候,一些外援也开始以各种理由提出了回国避开疫情。这类似于现在一些中超外援暂时以各种方式离开。
上海申花当时的四名外援,在联赛无限期中止后,联名向俱乐部提出要回国休假,暂停训练。这样的情况,其实在当时是很普遍的。申花同城的对手上海中远的外援奎瓦斯也希望先回巴拉圭,等疫情结束后再回来。这对于俱乐部来说是非常棘手的。疫情什么时候结束,联赛什么时候开始根本不知道,球队训练很难安排,这些外援一旦离队,回来后如何保证状态也是大问题。
后来的解决办法是,球队给了外援一个月的假期,后来看这很明智的,这些外援在后面阶段的联赛中状态大勇。倒是在非典时期长期封闭集训的国字号球员,从他们疫情后的比赛来看,长期的封闭集训效果并不理想。
2003年中国国奥与叙利亚国奥队的比赛因为非典而延期,沈祥福率领的国奥队在昆明不得不进行了长达两个多月的封闭集训。当年4月初,国奥队按照原定计划上昆明备战奥运会的亚洲区预选赛。到了昆明后不久,随着疫情的发展,国家体育总局根据防疫的要求,下达了一个通知,要求在外集训的球队不要大规模移动。国奥队就这样开始了一次没有热身对手,非常艰难的集训时刻。
当时球队下榻在昆明云南红塔体育中心,球队大部分的时间就在基地训练,分队比赛成了训练的主要内容。队员们后来实在无聊,为了增加一点刺激,教练组就以饮料作为比赛奖品。偶尔,球员也可以到附近的海埂基地去训练,那里的娱乐设施更多一些,球员还可以在那里打打台球什么的。
总之,遥遥无期的封闭集训实在让这些小伙子们经受了一番不同寻常的熬炼。那时还不像现在,手机上网那么方便,大家对外部的信息了解也不如现在这么方便。球员上昆明集训时,本来是短期的备战和比赛,球队不允许队员们随身携带电脑。后来开始无期限的封闭集训后,全队只借到了两台电脑,上网成了很奢侈的事。每天的业余生活非常枯燥。回家,成了队员们最大的期盼。
那年的6月15日,在最后一名非典病人出院后25天,正在集训的国奥队终于结束了长达67天的封闭集训。同时结束集训的还有在香河基地的国家队。半个月后的7月2日,联赛停摆了83天之后,终于恢复。7月,联赛加快节奏,一口气安排了7轮。国奥队则在9月初,在那场迟到了5个月的比赛中,2比0战胜了叙利亚国奥队。虽然结果不错,但是队员们对比赛的体能情况不太满意,比赛过程并没有体现高原主场的优势。有队员回忆说,非典时期在昆明的长期封闭集训强度不高,与赛前要求的训练强度不能相提并论。那次国奥队的封闭集训只能说是一次非常无奈的选择。
这次新冠疫情与非典疫情差不多都是在元旦前一两个月内出现,显然这次新冠疫情下全民动员更早。国内的足球比赛从2月就全面停摆,1月底的上港亚冠资格赛也是空场进行。如此快的动员,除了病毒的特点不同外,与当今社会信息传递更加迅速有效也不无关系,当然也与卫生防疫部门在非典时期积累的一些抗疫情的经验有关。那么,同样的道理,我们可以展望,这次新冠最后一名病人出院后,中超联赛就应该有希望尽快恢复,而不需要像上次那样需要一个多月的准备。但是,即便按照四月底、五月初可以结束停摆的假设,这次疫情对足球的影响恐怕比上次更大,毕竟现在中超球队外战更多,国家队也正在40强赛中。而且如果像非典疫情一样,需要持续到5月中下旬的话,中超停摆可能会持续到五月底。
目前,中超俱乐部需要未雨绸缪做一些备战的调整了。随着海外联赛陆续开始,热身赛对手越来越难找,海外集训的中超球队接下来的集训效果一定会下降,而且长期集训的强度也是很难保证的。非典时期,得到一个月假期的上海两支球队的外援后来的状态都很好,倒是长期集训的国奥队,收获有限,已经告诉我们,高效的训练不是拼时间可以实现的。当今球队在疫情下赛事停摆中,如何安排备战计划,将在很大程度上决定他们在这个特殊的赛季的表现。

热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。