东京奥运中国军团收官战 李倩平女子拳击历史最佳

宗谷一08-09 10:07

8月8日是本届奥运会闭幕的日子,李倩以一枚银牌为中国代表团完成了收官之战,虽然距离金牌仅仅一步之遥,但她和队友谷红已经追平了中国女子拳击在奥运会的历史最佳成绩。

和里约奥运会并肩作战的任灿灿等老战友相比,只有李倩坚持到了东京。在奥运圣火即将熄灭的这天,李倩肩负着中国代表团最后一个冲金的重任, 为了将里约奥运会的铜牌成色变成东京奥运会的银牌,李倩也付出了整整五年。

610f957ef3e8050669f24ccb_490x336!.jpg

(决赛中李倩打得不骄不躁)

1990年出生的李倩今年31岁,练习拳击已有14年。2007年原本是内蒙古体校篮球队的控球后卫的她改行成为“拳击手”。李倩坦言:“那时候我都不知道拳击是什么!”当时看中她的教练巴特尔就说:“我主要看她是打拳击这块料。”尽管是零基础,但李倩学东西领悟力极强。

从白纸一张,到拳击界的顶级运动员,李倩的成长周期要比世界上的高水平运动员都短。她从2014年开始迈入一流拳手的行列,不过却过不了决赛这一关。那几年她连续获得亚运会、亚锦赛和全国锦标赛亚军,而后的里约奥运会又拿到了铜牌。多次与冠军失之交臂的痛苦经历并未打败李倩,2018年世锦赛她终于拿到了拳击生涯的首个冠军。

从里约到东京的五年,李倩更加成熟。她是第一个为中国拳击队拿到东京奥运会入场券的运动员。而故事就这么凑巧,8月8日东京奥运会闭幕这天,她又成为了中国体育代表团压轴出场的冲金点,在女子拳击中量级决赛中,李倩面对世界排名第一的英国名将普莱斯,李倩打得不骄不躁,虽然最终遗憾告负,她还是追平了中国女子拳击在奥运会的历史最佳成绩。

冠军的背后,还有科技装备的加持。有队员评价:“我们的比赛服就像穿着一层纱一样”。本届奥运会中国拳击队的比赛服采用双面布凹凸感面料紧密织造,吸湿速干、有效抗撕裂,减少摩擦。其实,在这其中安踏采用了特殊的双层织造使织物两层界面之间形成芯吸压力差,让汗水能被有效吸收、快速传导到织物外表面,使穿着者感到清爽舒适。

拳击比赛步伐非常重要,鞋子的好与坏影响拳手的移动。安踏的一只拳击鞋只有150克。同时,独特的“爪”式抱紧系统更贴合足部,在激烈运动中保持鞋与脚的同步。拳击鞋采用4D提花编织技术,多种材料拼接,满足不同部位支撑,不同部位透气的作用,帮助快速排汗。

作为国货第一运动品牌的安踏,在运动科技研发上的投入也一直位于中国运动品牌第一,过去10年投入了超30亿研发费用,掌握了1400项产品专利,据了解,安踏还计划在接下来的五年投入40亿用于科研攻坚。也正由于在运动科技上的长期积累,安踏连续8届奥运会与中国奥委会合作、累计为28支中国国家队打造了奥运装备。

加上刚刚结束的本届奥运会,借助安踏打造的比赛装备,中国健儿在各类世界级赛事中累计获得125枚金牌。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。