女足三大球齐聚奥运差最后1关 但女足8年难胜澳洲

长乐02-13 13:14 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今日下午16点30分,奥运预选赛B组最后一轮将进行,中国女足要迎战澳大利亚女足,中国队只有赢球才能夺得头名,占据有利机会,避免和韩国队交锋。但从交战记录来看,此前近8次交手,女足2平6负,完全处于下风。

小组赛前两场比赛中,中国女足6比1战胜泰国,5比0赢下中国台北。澳大利亚则是7比0战胜中国台北,6比0赢了泰国女足,总净胜球上领先中国女足3个,加上自身占据主场之利,以及中国女足来到澳洲后,曾被隔离14天,无法进行系统训练,此番交锋,中国女足的形势并不乐观。

微信截图_20200213121612.png

交战记录来看,也是如此,从1998年交锋以来,中国女足与澳大利亚女足总计交手45次,女足战绩为21胜11平13负,看似占据绝对优势。但不容忽视的是,从2012年11月在东亚杯2比1取胜后,女足已经8年不胜对手。

自2013年11月热身赛输给对手以来,这8年女足与对手交手8次,总战绩2平6负,打进5球却丢掉18球。在2017年11月的热身赛上,女足曾在客场1比5惨败。最近的一次交手时2018年3月5日的阿尔加夫杯,中国女足客场0比2输球。

这8年的2场平局出现在2015年10月的热身赛和2016年3月的奥运预选赛上,双方都是1比1打平。近年来澳大利亚女足的进步神速,目前排名世界第7,亚洲第一,甚至高于日本女足。本次澳大利亚的名单中,有7名球员在美国和英格兰等顶级联赛效力。

如今的澳大利亚女足既强调身体对抗,也有速度优势,同时擅长传控。这种风格正是中国女足所畏惧的。从未来的出线形势来看,中国女足若不能取胜,将对战A组第一的韩国队,这将是一场难度不小的比赛,若赢下比赛,对手是越南女足,会轻松很多。张馨在接受采访时表示:“我们队员之间也一直在相互鼓励,也根本没有想过算净胜球或者其他什么。”从目前的情况来看,不算净胜球确实让中国女足处于被动,冲奥难度和失败风险也都更大。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。