阿瑙迷局:处境两难接到神秘来电 6月亚冠铁定泡汤

王晓瑞02-13 17:03

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

据称正在迪拜跟随上海上港队备战新赛季的阿瑙托维奇,前些天突然接到一个“神秘来电”。阿瑙托维奇将要转会离开吗?上个月,就有传闻声称他可能返回英超,这两天,一家俄罗斯媒体更是曝出猛料:阿瑙托维奇正在得到俄超豪门莫斯科火车头的追逐,甚至还点出俄超转会关窗日,是在2月21日。这位2500万欧先生真的打算提前离开?当坊间传闻日趋增多甚至堆积如山时,再不靠谱的消息,都会让人为之担忧。

u=569901235,1456014098&fm=11&gp=0.jpg

去年夏天,阿瑙托维奇同上海上港俱乐部签约三年半,所获年薪不菲。加盟球队以来,尽管也曾刷出11场9球的高效数据,但每逢遇上对阵浦和、恒大、鲁能等强强对决,他总难有所建树。有人直言,这是因为加盟时间较短,导致阿瑙托维奇对于周围环境并不熟悉;也有人认为,这是受限于个人风格和整体战术的格格不入,特别是相比昔日上港9号埃尔克森,阿瑙托维奇完全是另一种类型的前锋。

正因此,不断从英国甚至其他欧洲国家传出消息:阿瑙托维奇在上海过得不太开心,他已经动了返回英超效力的念头,他想要离开上海上港……而现在,关于莫斯科火车头准备报价的消息,已经在全世界得到传播。这次,他的经纪人兼亲弟弟丹尼尔·阿瑙托维奇又一次出面表态,“可以100%排除此事的可能性(指转会莫斯科火车头的传闻)”他表示,“我再说一次,这些都是愚蠢的谣言。马克(Marko Arnautovic)将留在中国,上海上港既不想出售他,也不会愿意将他租借!”

但是,那个“神秘来电”的确会给阿瑙托维奇增添不少烦恼,那是来自弗朗哥·福达的电话——现任奥地利国家队主教练。当时,上港队刚在亚冠资格赛淘汰武里南联,阿瑙托维奇在比赛中也打入一粒进球。然而,接下来他的比赛安排则是遥遥无期,中超联赛暂时被无限期推迟、前三场亚冠小组赛,也被改期到4月以后开踢。只是训练、没有比赛,长时间这样一种状态,是否影响到奥地利人的竞技水平?去年夏天,因为从英超直接跳到中超,阿瑙托维奇没有假期,而现在,他却要面临长期无球可踢的枯燥。

“别担心,马尔科不在度假。”他的亲弟弟又出来发话,希望能给所有奥地利人一颗定心丸。不过,上港队预计要在迪拜屯兵一个月,福达现在最担心的,是从现在到3月底国际A级赛之前,阿瑙托维奇可能没有机会参加一场正式比赛。当然,还有一件事情也在困扰着他。按照计划,奥地利3月27日将要客战威尔士,阿瑙托维奇肯定需要披挂驰援,但是否也要遵循提前14天(甚至更多时间)返回欧洲的原则?

另一件让阿瑙和福达紧密沟通的事情,是今年6月的欧洲杯。亚冠小组赛日期经过调整之后,上港队最后一场小组赛,将在5月27日客场挑战横滨水手。然而两场1/8决赛的安排,将由之前的5月26日/27日、6月16日/17日,改期到6月16日/17日、6月23日/24日进行。很不凑巧的是,届时奥地利国家队正在出战欧洲杯,目前敲定的三场小组赛时间,是在6月14日、18日和22日。也就是说,在没有极其特殊的情况之下,阿瑙托维奇几乎铁定无缘亚冠1/8决赛。当然,假如奥地利队能够闯入16强甚至走得更远,他暂别上港的时间,恐怕要在一个月以上。

据了解,这正是福达近期致电阿瑙托维奇的原因之一。实际上在球队内部,早就有人对此有所预判,“阿瑙托维奇肯定将要离开我们一段时间,但不是转会离开,而是因为6月需要征战欧洲杯。”目前,这位30岁的高中锋仍是奥地利国家队第一前锋,出场85次打入26球。

再过几天,上港一线队也会效仿同城球队上海申花,为全队放假两周左右,但严格规定不许离开迪拜。届时阿瑙托维奇如何保证自己的竞技状态,自然会让福达十分关心。至于奥地利人的妻子和女儿,据悉目前都在德国生活,阿瑙托维奇暂时也不打算把她们接到迪拜一起休假。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。