上港隔岸观火惊叹J联冠军偷师瓜帅:横滨有点本事!

王晓瑞02-13 19:34

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

春节后,上港队战罢武里南联放假5天,随即便奔赴迪拜展开春训。由于前三场亚冠小组赛都被推迟到4月以后,上港一线队目前只能“以练代赛”。但就在本周中,8个小组非中超球队参加的亚冠场次陆续开踢,自然上港全队最关心的,就是全北现代VS横滨水手的韩日联赛冠军对决。

12210328hl0t.jpg

由于训练安排的缘故,不少上港球员都没第一时间看到此役的现场直播。最终,客队横滨水手2比1取胜,而且还迫使全北球员孙准浩、李镕双双染红罚下。9打11,结局是一球小负,看似这个结果合情合理。“全北球员没被罚下之前,两队场面应该旗鼓相当吧?”有队员获悉赛果之后立刻询问道。在他们看来,既然均以各自联赛冠军身份参加亚冠,理应不可能场面完全一边倒,何况全北现代还是主场作战。

但实际上,正如横滨水手主教练波斯特科格鲁赛后所言,“假如队员们能够很好地把握战机,球队完全可以打入5个球。”整场比赛,横滨水手的场面优势非常明显,而且敢于客场作战大打攻势足球,甚至在全北现代本方半场实施高压逼抢。

“我觉得,还是全北现代受到失去金信煜的影响。他对于全北现代来讲很重要。现在没了金信煜,全北前场就少了一个制高点,这时候如果日本球队主动狂攻,全北还真不一定对攻得过人家。”有过4次在亚冠淘汰赛交手全北的经验,颜骏凌对于K联赛冠军已经比较了解,相反横滨水手在他面前倒很陌生。一来上港从来没有同该队有过交手纪录,再有横滨水手上一次征战亚冠,还要追溯到2015年。实际上,早在去年12月亚冠抽签揭晓之际,颜骏凌就曾同记者指出:需要格外小心横滨水手。理由也很简单,“上港在2019年亚冠,已经分别对阵悉尼FC、全北现代两次,倒是横滨水手感觉上有点儿神秘。”

不仅如此,通过亚冠小组赛第一轮,横滨水手在全亚洲独树一帜的打法,也被上港全队看在眼里。比如他们的战术风格,完全不同于川崎、浦和过分强调传控,而是把日本足球的技术流,同澳大利亚的快攻、压迫和对抗很好地结合在一起。还有球员发现到一个特殊之处,即波斯特科格鲁虽然一开场布阵433,但在比赛之中,边后卫提拉通·本马詹经常前提到后腰甚至前腰位置。很多时候,横滨水手从中场发动进攻,都是由这位泰国国脚移动到中前卫区域进行组织,“这不就是学习瓜迪奥拉的曼城战术吗?”把边后卫改变为后腰,至少放眼目前的亚洲足坛,波斯特科格鲁还是第一人。

颜骏凌直言,“看起来横滨水手还是有点本事的。”其实,单纯一个客场2比1战胜全北的结果摆在面前,就足以令上港全队有所警惕。不过颜骏凌也认为,即使战术打法稍有差异,日本球队的基础还是比较近似。“横滨和川崎肯定也有一些地方大同小异,比如走脚下、走技术、打配合。”按照目前的赛程,上港队今年第一场亚冠,要到4月8日才会打响,对手正是横滨水手。

至于这次亚冠赛程改期的影响,球队方面在欣慰之余也有遗憾。本来,上港队更愿意第一场就到悉尼比赛,这样等到中超开幕以后,便可以省去飞往澳大利亚的长途旅行。但现在,佩雷拉不得不要等到4月底开启悉尼之行,前提是一切恢复正常的话。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。