林良锋:请曼城上诉到底,废掉耍流氓的财政公平

林良锋02-15 21:41

体坛周报全媒体记者 林良锋

明白“苦瓜”脸的来由了吧?

赛季开打以来,我们没见瓜迪奥拉笑过。不是那种礼节性的咧嘴,不是那种满含讥讽的哼哈,而是那种对前途和归宿充满信念,舒心的微笑。

这个赛季,瓜迪奥拉和前两年判若两人。欧足联严惩曼城财务造假的消息传来,曼城球迷的反应尚不清楚,尤文球迷乐开了花:“天亮了,萨里赶紧卷铺盖滚!”曼城被逐出未来两年欧冠,是本赛季最大新闻,超过利物浦30年圆梦。欧足联定在周五晚上官宣,很多国家的周末夜场联赛还没开打,未免犹抱琵琶。满腔正义的宣判,何必这么羞羞答答。三更半夜官宣这招,咱们太熟悉了。

EQ0eraEWoAYgoqV.jpg

明白为啥不买人了吧?

那张“苦瓜脸”,其实一直在传递这个信息:这一天快来了。否则,曼城明知道阵容出了缺口,何以只在夏窗吃进罗德里、坎塞洛、安赫利尼奥和佩德罗·波罗;冬窗一分钱没花?

往年的冬窗,曼城怎么也会做点买卖,哲科、维埃拉、热苏斯和拉波尔特都是重磅引援。拉波尔特只打了4场不到就躺下,“大修”至上月作客谢菲联才复出。随后三场又匿了,其中客场负于热刺。冬窗没增援,曼城主场被水晶宫逼平。2场丢了4分,进一步被利物浦抛离。尽管英超争冠在冬窗前就没了悬念。

媒体和名宿点评曼城本季滑坡,总要拿一点说事:孔帕尼走了,为什么不买个中卫?

持这一立场的人当中,利物浦名宿索内斯的语气最强烈。他们当“苦瓜”是“傻瓜”?缺了这么一个有影响力的角色,苦瓜会不知道?曼城此刻遭欧足联爆锤,足以解释该队过去两个窗口乖张的举措。安赫利尼奥被卖给了埃因霍温,却又激活回购条款赎回,佩德罗·波罗自赫罗纳加盟,立刻回租直至赛季结束。达尼洛和坎塞洛互换东家,其实一个便宜两家落。买卖双方都要做账。曼城不是不需要,是不能要!早在夏窗时,他们已经清楚欧足联的罚单要来了。

接到罚单,曼城的反应是“失望但不意外”。坊间也知道。否则近期媒体为什么追问苦瓜的下一站?这个问题,苦瓜在拜仁也遇到过,但没提前那么多。欧足联周五晚间官宣,周六英国大小媒体开足马力炒作,每家至少出了两条稿。如果了解媒体怎么运作,你会知道这些稿子一早就准备好了,只等摔杯为号。英国媒体也会深夜抢发稿件。但官宣不到两小时各类稿件上线,还用问吗?曼城只有一个选择:把官司打下去!

EQ0dEecWoAA7Fqi.jpg

损失钱不算啥,损失瓜帅?完!

但官司打到什么地步?瑞士体育仲裁法院也支持欧足联,咋办?继续上诉直至欧洲最高法院吗?

这是一个选择。但我怀疑他们有这个胆量。国际足联宪章说得很明白:圈子里的事情,圈内解决。反出山门,就是决裂。除非你把欧足联告倒,像之前博斯曼那样;否则会罚得你一佛出世,二佛升天。

曼城被禁两季欧冠,财务和竞技上的损失难以估量。最大的损失,是苦瓜漂洋过海入赘老妇。没有苦瓜掌旗,曼城啥也不是,再也不会是啥。罚锾3000万欧元也好,少了一两亿欧冠分红也罢,都不及苦瓜拂袖而去。苦瓜应该是真心相信阿布扎比那帮人可以摆平欧足联的,否则不会坚持和组织一个腔调,一个立场。

y_4hhaw1.jpg

老炮阴险,曼城自己也活该

曼城被罚,是欧洲“老炮”们联手打击“新钱”的结果,还是海湾不同势力对峙的结果。大巴黎比曼城违规还过分,罚了吗?相比大巴黎,米兰和一众虾兵蟹将,触犯欧足联财务审查制度的待遇不同,曼城知道自己被当了典型。这里面有卡塔尔的功劳,大巴黎的主席赫莱菲,现在是欧足联执委,是该执委会中,两席俱乐部代表之一。另一席是谁?尤文图斯主席阿涅利!赫莱菲当选欧足联执委,距今刚过一年。大巴黎在财务审查中毫发无损,惊喜不惊喜?意外不意外?

曼城被树靶子当典型,锅不都在“老炮”。曼城自己要背一半。难听点,那叫活该。财务审查,是普拉蒂尼的遗产。普天王为什么要推这个?老炮们需要他这个舵,一旦用完,谁还关心他的死活?曼城的锅在哪里?普天王推出财务审查制度的那一天,他们就该造反,把这个事情拿到法庭上去说。但曼城觉得没啥了不起,没有什么问题是钱摆不平的。他们忘了:规矩是老炮们定的,要抓的对象就是你!

说起手电筒照人不照己,咱们不妨看看西方民主的灯塔。特朗普当选,好比乌拉圭在马拉卡纳赢了巴西拿了世界杯。多亏那是70年前,巴西人没有觉悟,上街游行示威,高喊“这不是我们的世界杯!”之后参众两院,联邦大小机构,明里暗里勾结,搞了特朗普3年。直到本月参议院裁定特朗普无罪。

在局外人看来,驴党的种种玩法,幼稚、疯狂和业余,你无法理解毫无证据的事情,怎么就可以让那老妖婆闹到参议院去?嘿嘿,他们还真就这么干了。驴党问责特朗普的事情,金毛一件没做,驴党倒是每件都做了。你好奇:这规矩是怎么定的?特朗普没辙。他上台前,规矩就在那里。

EQwd95aXkAI8ZrU.jpg

请跟流氓斗到底

曼城不一样。

油王们入局时,普天王还没这个想法。这个想法就是因为曼城和大巴黎砸钱用力过猛,吓坏了老炮,才成为欧足联的规矩。但这个规矩是经不起推敲的,很多法律界人士专文论述过这个规矩不合法。曼城在需要拒绝这个玩法的时候,没有吱声,他们笃信钱能通神。欧足联这次重罚,缘起曼城的邮件系统被黑。那个黑他们的葡萄牙人,现在回国面临一百多桩检控。欧足联拿不合法取得的证据去处理不合规矩的做法,程序上不够正义。而在审理曼城违规时,欧足联的专职机构提前泄漏处理意见,和驴党的玩法如出一辙,同样违悖程序正义。

曼城咎由自取。

他们太傲慢了。明目张胆转账,还毫不掩饰地在邮件里谈论关乎俱乐部运作的高端机密,既不加密,也无暗号。但凡有点谦卑,有点慎重,曼城都不会触怒欧足联。欧足联痛下杀手的原因之一,是因为曼城拒绝合作。电影里有句台词:和我们斗就是和政府斗!曼城几亿银子都花了,却没有在保密工作上多花点心思,没有在欧足联提前警告时,积极配合,花钱私了。特朗普啥也没做都被斗得半死,何况曼城还做了。被抓了现行。既然这么猖狂,当欧足联透明,我倒是希望曼城把未竟的事情做完:上诉至欧洲最高法院,彻底推翻财务审查。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。