梁宏业:艰难战胜赫塔费,巴萨又进了一小步

梁宏业02-16 02:53

体坛周报全媒体记者 梁宏业

巴萨2比1艰难战胜赫塔费,虽然球队没有在主场大胜对手,但也需要承认,球队从头到尾踢出了一场严谨的比赛,在联赛积分榜上暂时追上了皇马。

los-blaugrana-divirtieron-ante-getafe-que-vendio-cara-derrota-1581783757013.jpg

塞蒂恩来到巴萨就遇到了一个大困难,因为巴萨在冬季主动被动减员太多,这让巴萨新帅有些烦恼,周中训练时,塞梅多和乌姆蒂蒂出现伤病并未和全队合练,因为巴萨冬季一下放走托迪博和瓦格两名一队后卫,这就暂时造成了巴萨的后卫危机。幸亏最后时刻,乌姆蒂蒂和塞梅多及时伤愈,在朗格莱禁赛的情况下,乌姆蒂蒂还能和皮克组成中卫组合。

与此前比赛最大的不同是,塞蒂恩本场比赛让阿图尔打了首发,巴西中场在前两场比赛中替补出场都有不错的表现,而且从使用阿图尔也可以看出塞蒂恩对付不善控球的赫塔费更是要从拿住球拿稳球开始。

赫塔费开局便实行前场紧逼,这似乎是塞蒂恩早都料到的,他的应对方式就是让布斯克茨撤后到两名中卫之间帮助出球,这同时也解放了两个边后卫插上为巴萨后场推进传递提供了有宽度的出球点。特尔斯特根的出球也很准确,时不时会有直接通过两队中场的直塞锋线的传球。尽管第8分钟,阿尔瓦和布斯克茨在左路曾被抢断,但总的来说,赫塔费的前场紧逼战术并未收效。反而是梅西在第14分钟接到布斯克茨的过顶传球获得单刀机会,可惜吊射被门将摘下。这说明巴萨很懂得利用赫塔费前场紧逼时后场留下的空当。

赫塔费不愧是目前西甲排名前三的球队,在不掌握控球率没有中场的情况下同样可以利用任何一次对手的失误或者混乱找到进球良机,第22分钟,布斯克茨断球时把球踢向了自己后场,而莫利纳获得了单刀机会可惜未能掌握。定位球是赫塔费的另一个优势项目,随后的角球中,莫利纳近在咫尺的头球被特尔斯特根神奇扑出,但尼奥姆补射得分,不过通过裁判通过VAR确定尼奥姆得分前的确肘击乌姆蒂蒂将他击倒,这也是他在补射时无人盯防的原因,所以裁判取消了进球并无争议。

巴萨并未被赫塔费的这波攻势吓倒,反而随着比赛推进越踢越好,第33分钟,梅西禁区前妙传格列兹曼,法国前锋打远角首开纪录。第39分钟,替换受伤下场的儒尼奥尔左路传中,安苏·法蒂中路一让,后点包抄的塞尔吉·罗伯托一蹴而就,2比0。直到上半场补时,梅西还接到格列兹曼的长传球头球但被门将扑住。

下半时,巴萨依旧主导控球,主导从后卫线逐层推进,但已经2球领先的巴萨似乎缺少上半时后半段的雄心,无法制造射门机会。反倒是赫塔费在第66分钟,由替换出场的安赫尔接到右路传中打进1球,1比2。安赫尔目前是最可能被巴萨引进的球员,这次又在诺坎普证明了自己的进球能力,而且赫塔费前锋在进球后也没有庆祝,这的确是件怪事。

巴萨在第70分钟才由安苏·法蒂完成了下半时的第一脚射门,而在第72分钟,特尔斯特根又做出神奇扑救,挡出了安赫尔接到任意球的门前包抄打门。但在赫塔费看到扳平希望时,巴萨创造了更多进球机会,第74分钟,儒尼奥尔再次左路传中,格列兹曼中路射空门打高。第77分钟,梅西为格列兹曼送出单刀,但法国人打偏。第90分钟,梅西禁区前挂角远射,但皮球还是稍稍偏出。

特尔斯特根的确做出了两次关键的扑救,但同样巴萨也有格列兹曼2次错失良机,梅西1次错失单刀,总的来说巴萨配得上这场胜利。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。