从“土豆”韦伯到“土豆”罗宾逊,扣篮大赛创意回顾

林克02-16 11:58 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

NBA的扣篮大赛已经有35年的历史了,是真正篮筐上的艺术。不管是真正的“铁杆”还是只看个热闹的球迷,这个活动每年都能吸引无数人的关注,人们都期待能够在这个舞台上看到一些新奇的动作和创意。但是随着社交媒体的兴起和发展,创造出人们见所未见的新动作,已经越来越难。

扣篮大赛在很长一段时间里就曾陷入过这样的困境中,所以每当有新奇的点子出现,大多数人还是会为之叫好。比如1997年扣篮大赛,迈克尔·芬利曾经尝试先翻一个跟斗,然后再扣篮。虽然场面有些滑稽,但他的创意依旧得到了认可。

这样的例子比比皆是,从上世纪80年代的“土豆”韦伯,到新千年的文斯·卡特,再到上一个10年横空出世的拉文和戈登,他们都曾在扣篮大赛的舞台上,留下过让人耳目一新的表演。下面,就一起来回顾一下那些曾给我们留下过美好记忆的创意扣篮——

斯伯特·韦伯,1986年

01.jpg

1986年的扣篮大赛上,身高1.70米的韦伯击败了2.03米的多米尼克·威尔金斯,成为了NBA历史上身高最矮的扣篮大赛冠军。在最终的决赛轮当中,韦伯做出了两个50分的满分扣篮动作。其中一个将球砸地弹起之后的反身背扣,尤为精彩。


文斯·卡特,2000年

02.jpg

在这次扣篮大赛开始之前,卡特告诉了5位评委之一的肯尼·史密斯,他为这次比赛准备了4个人们前所未见的扣篮动作。而除了胯下换手和转身大风车之外,卡特的挂臂扣篮也同样让人印象深刻。在这个扣篮中,卡特将自己的右前臂完全伸进了篮筐里,这也成为那届扣篮大赛中的经典镜头之一。


巴朗·戴维斯,2001年

03.jpg

塞巴洛斯在1992年的扣篮大赛中,首次完成了蒙眼扣篮。而在2001年,戴维斯尝试用他自己的方式重演这一经典动作。他不仅用发带蒙住了自己的眼睛,还在空中做出了“风车”动作。戴维斯给自己的这个动作命名为“盲人的虚张声势”。从最后他的完成效果看,他的这个扣篮是一次名副其实的“虚张声势”。


安德烈·伊戈达拉,2006年

04.jpg

伊戈达拉请自己当时的队友阿伦·艾弗森为自己传球,球砸在篮板后弹出,而伊戈达拉则从篮板后方跑出来,在空中接到球之后,再用反手扣篮的方式将球扣进篮筐里。在第一次尝试的时候,伊戈达拉几乎头撞到篮板,导致扣篮失败。但第二次,他非常流畅地完成了扣篮,并留下了经典一幕。


内特·罗宾逊,2006年

05.jpg

如今这个时代,扣篮大赛的参赛者们都非常钟爱从其他人的头上飞越,而开创先河的人物,无疑就是2006年的内特·罗宾逊。在那之前,虽然也有球员尝试过飞越他人,但大多数都是飞过坐着或者蹲着的人。而这一次,内特·罗宾逊让身高1.70米的斯伯特·韦伯站在篮下,完成了新老两代“矮个扣篮王”的交接。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。