从霍华德到戈登,扣篮大赛这些创意让人难忘

拉库02-16 12:04 体坛+原创

体坛周报全媒体记者拉库报道

扣篮大赛发展至今,新动作的开发越来越难,很多球员都不得不开始在创意上下功夫,虽然良莠不齐,但其中也不乏经典之作——


杰拉德·格林,2008年

06.jpg

在利用道具扣篮方面,杰拉德·格林绝对是当中的佼佼者。在那年的扣篮大赛上,格林将一个纸杯蛋糕放在篮脖子上,还点燃了蛋糕上的一根蜡烛。扣篮的过程当中,格林不仅完成了扣篮,还吹熄了蜡烛,同时也几乎没有让放在篮脖子上的纸杯蛋糕移动丝毫。


德怀特·霍华德,2008年

07.jpg

扣篮大赛历史上的标志性一扣。霍华德用这一扣,颠覆了很多人的想象。在扣篮大赛历史上,很多人都在罚球线附近起跳,乔丹和“J博士”欧文也都有过罚球线起跳的经典扣篮。但霍华德这一扣是在空中接球完成,这无疑让他扣篮的难度更大。


加瓦尔·麦基,2011年

08.jpg

麦基在2011年扣篮大赛中的几个扣篮,都是在用多个球做文章。首先,他先是把两个球,扣进了两个不同的篮筐里,过程相当轻松。随后,他又把三个球扣进了一个篮筐里面。很多人都觉得光是这份创意,也值得一座扣篮大赛的奖杯,但是他碰到了更强的对手。


布雷克·格里芬,2011年

09.jpg

麦基的劲敌就是格里芬,他那一年飞越轿车的动作,也成为了NBA经典的镜头之一。这个扣篮还有一个容易被忽视的元素,就是从轿车天窗钻出来给格里芬传球的巴朗·戴维斯。哦,对了,在格里芬扣篮的时候,他身后还有一个唱诗班,这或许也是他夺冠的原因之一。


安德烈·德拉蒙德,2016年

10.jpg

斯蒂夫·纳什曾经在两届扣篮大赛中,展示过自己的足球技巧。一次是在2005年,当时纳什通过头球的方式,给队友小斯传球并完成扣篮。2016年,纳什又当起了扣篮大赛的配角,虽然尝试了6次,但最终德拉蒙德还是纳什用脚后跟挑起的皮球扣进了篮筐当中。


阿隆·戈登,2016年

12.jpg

那一年扣篮大赛,戈登横空出世。他飞越魔术吉祥物的同时,从双腿下完成胯下换手扣篮,堪称经典。也是那一年,戈登还让吉祥物站在滑板车上转动,然后自己在接球完成扣篮。一年之后,戈登还带来了无人机助攻扣篮的新花样。在最近几年的扣篮大赛舞台上,戈登绝对是最有创意的那一位。


格伦·罗宾逊三世,2017年

13.jpg

如果说内特·罗宾逊设立了一个飞越他人扣篮的标准,那罗宾逊三世就是提高标准的那个人。他完成了扣篮大赛历史上最高的一个飞跃他人扣篮——一个人坐在另一个人的肩膀上。而且,罗宾逊三世还完成了一个顺畅的分身风车扣篮,从创意到完成堪称完美。


小德里克·琼斯,2017年

14.jpg

在2017年的扣篮大赛之前,琼斯在NBA都鲜有上场机会。不过他在球迷当中却早已名声斐然,而在扣篮大赛中,他也用飞跃4个人的扣篮证明了实力。不过在决赛当中,他败给了罗宾逊三世。所以2020年扣篮大赛,琼斯也卷土重来了,并终于如愿以偿,夺得了冠军。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。