谷爱凌世界杯背靠背夺冠创历史 她的极限在哪里?

宫珂02-16 11:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

在洛桑青冬奥会拿下2金1银后,谷爱凌曾说“不想为自己设置任何极限”。两周后,转战世界杯赛场的谷爱凌也证明自己绝不是“说说而已”。

自由式滑雪世界杯卡尔加里站,谷爱凌先是当地时间周六进行的、U型场地决赛中拿到了自己在本项目的世界杯首冠,一天后的坡面障碍技巧决赛,谷爱凌凭借第二次滑行的出色发挥再夺一冠,并成为国际雪联历史上首位在世界杯同一场地背靠背夺得两个不同项目冠军的自由式滑雪选手。

WX20200216-110514.png

对谷爱凌来说,多线作战早已不是什么新鲜事。赛季初的澳洲杯,谷爱凌就已经挑战过同时报名参加U型场地、坡面障碍两项,那时的她也是捧得双冠凯旋。来到洛桑冬青奥会,谷爱凌在报名了U型场地、坡面障碍和大跳台三个项目,并体验了一把5天4赛的魔鬼赛程,但这却并没有阻挡她收割奖牌的脚步。来到比赛节奏更加紧凑的世界杯卡尔加里站,谷爱凌面临的挑战升级,但她的成就同样也升了级。谷爱凌在副项U型场地决赛中亮出的一套动作极具竞争力,还战胜了本赛季世界杯积分领跑者戴米多娃在内的多位好手。而在主项坡面障碍技巧的比赛中,她战胜的则是平昌冬奥会银牌得主格列毛德,冠军同样含金量十足。

“在世界杯夺冠并不是我能期待的事情,”说起的U型场地世界杯首冠,谷爱凌依旧有些意外。“一切只在于赛出自己最好的水平,我完成了之前都没有完成过的动作,做到了自己的最好,这也是我能期待到的最好的结果,这真是不可思议的一晚。”“把能做的做到最好”也是谷爱凌从青冬奥会开始就一直坚持的信念。

EQzYAA_U0AEOEld.jpeg

仅仅一年多前,谷爱凌才刚刚迎来自己的世界杯与成年组赛事,那时的她还会因为紧张而做不好动作。但从上赛季世界杯意大利站凭最后一次滑行绝杀夺冠开始,谷爱凌有了“大将之风”。在那之后,我们又见证了谷爱凌在冬青奥会大跳台比赛的逆转取胜,再到卡尔加里站U型场地挑战新难度成套的毫无惧色,那些看起来困难的场面,在谷爱凌面前似乎从来不是什么问题。

身为一位仍在加紧完成高中最后两年学业的全日制学生,谷爱凌的滑雪训练甚至是参赛时间都是挤出来的。赛季至今,在冬奥会之外,谷爱凌只参加了2站U型场地世界杯和1站坡面障碍世界杯,但每一站比赛都有奖牌入账。但我们都知道这并不是谷爱凌的终点,“不设极限”的她还期待着解锁更多有自己特色的新动作与更多看起来不可思议的成就。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。