击败地心引力却无缘封王 戈登无冕究竟是谁的遗憾

季孟年02-16 12:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

阿隆·戈登就像摆脱了地心引力一般一次次高高跃起,将球重重砸入篮筐。他在此次扣篮大赛之中的前5次表演,都是无可争议的满分操作。只可惜最后一扣并不是那么完美,让他最终与扣篮大赛冠军无缘。

这是戈登第三次参加扣篮大赛,也是他距离冠军最近的一次。2016年,他与扎克·拉文上演巅峰对决,最终遗憾失利。其后在2017年,戈登又在和格伦·罗宾逊的对决当中失败。在中国,人们常说“事不过三”,因此几乎所有人都看好戈登能够在今年夺魁。可最终的结果,还是有些令人失望。

hi-res-31e6320e0f87bd6a9b7bec05f35f0e6a_crop_north.jpg

不得不说,今年扣篮大赛或许是戈登准备最充分的一次。在扣篮大赛开始之前的采访当中,他便曾经说道:“我会有一些NBA扣篮大赛历史上从未出现过的扣篮,我会尝试一下,所以,让我们拭目以待吧。”而当正赛开始之后,他也的确展现出了不同于其他人的实力。预赛的两次扣篮,戈登很轻松的就完成了两记满分暴扣,看起来一切尽在他的掌控当中。

戈登3.gif

决赛当中,戈登的对手是来自热火的小德里克·琼斯,他在预赛的两次扣篮得到了96分。这位拥有着出色身体素质的扣将,在赛前就被看作是戈登的头号劲敌。他在决赛的第一扣,便引得全场欢呼。但戈登随后的还击同样有力,他在篮下接球回头望月完成单臂挂筐,不论是创意还是强悍的身体素质,都在这一扣当中都体现得淋漓尽致。

戈登4.gif

其后,小德里克·琼斯继续加码,用一记接球后的胯下抡扣展现暴力美学。戈登这一轮的回应,更令人哑口无言。他在篮筐侧面接球之后宛若一个体操运动员一般完成转体的单手暴扣,即便是放在扣篮大赛的历史上,这都是最值得铭记的一次扣篮。可惜的是,这记向人类极限发起挑战的暴扣,同样没能给戈登带来胜利。

宛如2016年时候一样,琼斯得到50分,是因为他的那记扣篮值得这样的分数。而戈登的这次扣篮得到50分,是因为满分只有50分。

完成了这一扣之后,戈登脱下了自己的鞋子,并且高喊着“一切都结束了!”但由于规则限制,戈登和小德里克·琼斯只能进行加赛。加赛的第一轮,二人依旧平分秋色。加赛第二轮,都已经没有创意动作的两人只能比拼绝对天赋。琼斯完成了一记有些“瑕疵”的罚球线起跳扣篮,戈登在飞跃塔克·法尔的时候也显得有那么些不尽完美。可即便如此,球迷们都更原因让已经两度折戟的戈登成为最终的扣篮王。可韦德的关键1分,最终成全了小德里克·琼斯,让戈登真正成为了扣篮大赛之中的无冕之王。

EQ3rIb0X0AA9b4Z.jpg

看着小将琼斯捧起冠军奖杯,戈登心中的确不是滋味。他在努力平复着自己的情绪,接受着各自各方的安慰。但是,这位志在冠军的超级扣将还是难掩心中的失落。因此在扣篮大赛之后的发布会上,他苦笑着说道:“结束了,我觉得我本该有两座扣篮王奖杯。所以结束了,之后我的目标可能是参加三分大赛。”

说不清也道不明,没能捧起扣篮大赛冠军奖杯,这究竟是戈登的遗憾,还是全明星的遗憾。不论是2016年在多伦多,还是这一次在芝加哥,戈登其实都将自己的扣篮技艺展现到了极致。尤其是今天的六次扣篮,戈登的对手早已经不再是琼斯、霍华德、康诺顿,他更像是在挑战地心引力。

真正达到了这一境界,是不是能够赢得冠军,其实也不显得那么重要了。有些东西,远比冠军显得更为弥足珍贵。这一夜,戈登展现了他向人类极限冲击的决心,这才是竞技体育真正的意义,也是所有运动员毕生该去追寻的终极宝藏。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。