瑞典神童七天两刷世界纪录 下一个布勃卡来了?

明君02-16 13:08 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

从波兰托伦站到格拉斯哥站室内赛,从6米17到6米18,杜普兰蒂斯在7天之内实现两次打破男子撑杆跳世界纪录的惊人壮举,这位只有20岁的瑞典神童,不仅被视为布勃卡之后的又一位不世出的撑杆跳天才,也自然而然成为东京奥运夺冠大热。

屏幕快照 2020-02-16 下午1.02.27.png

提到男子撑杆跳就不能不提布勃卡,这位高人生涯35次打破世界纪录,1993年布勃卡跳出6米15,这一度被视为人类难以超越的高度。而事实上,直到20年51周之后,27岁的法国选手拉维涅跃过6米16,终于让男子撑杆跳世界纪录发生变动,而6米16这个纪录也保持长达6年之久。

尽管撼山易,撼男子撑杆跳世界纪录1厘米都难,但1999年出生的杜普兰蒂斯偏偏不信邪,波兰托伦站挑战6米17成功,随后的格拉斯哥站将世界纪录再度提升1厘米,如果跃过6米17是昭告天下从此“再见布勃卡再见拉维涅”,那么二刷世界纪录,无疑是用行动证明,当世界纪录都成为易碎品,男子撑杆跳正式进入到杜普兰蒂斯时代。

杜普兰蒂斯的父亲是美国撑杆跳选手,母亲是瑞典七项全能选手,而选择代表瑞典出战的杜普兰蒂斯也没有浪费上天赐予的运动天赋,更完美诠释成名要趁早的真谛。9岁时过3米20、13岁跳过4米15,2015年世青赛当时15岁的杜普兰蒂斯跳出5米30夺冠,2018年欧锦赛他一跃过了6米05,夺冠的同时将世界青年纪录归于自己账下,当时他还不到19岁,而去年多哈世锦赛他以5米97夺得亚军,距离大赛冠军只有一步之遥。

2018年国际田联年度颁奖典礼,荣膺希望之星的杜普兰蒂斯面对前辈拉维涅,充满霸气地表示:“我认为会比你跳得更高!”杜普兰蒂斯兑现了承诺,跃过6米17时他张开双臂庆祝这里程碑时刻,而过了6米18时他没有欣喜若狂,反而做出了双臂抱在胸前,眼神透露出的是霸气和傲娇,似乎6米18的横杆对于他只是小意思。

杜普兰蒂斯有资本目空一切,看看他的身体与横杆距离,你就知道他的破纪录脚步根本停不下来,如果将这样的火爆状态延续到东奥,谁能阻止他的冠军梦,现在看是没有答案。威胁最大的就是肯德里克斯,但美国名将的最好成绩不过6米06,而里约奥运达席尔瓦跳出6米03夺冠,这意味着亮相东奥的杜普兰蒂斯只要正常发挥,金牌就很难逃出手掌心。

不过在男子撑杆跳赛场上是一切皆有可能,就像布勃卡只拿到一枚奥运金牌,甚至在2000年奥运未能进入决赛,而杜普兰蒂斯尚未经过太多大赛磨练,能不能拿到东奥金牌也无法下定论,但可以肯定的是,倘若他满血跃杆,展望东奥他的最强劲对手就是他自己。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。