【史话】那些年,属于科比的全明星记忆

季孟年02-16 17:24 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

以往每一年,欢笑都是全明星的主旋律。但在今年,情况或许会有所不同。半个多月之前,名人堂球员科比·布莱恩特不幸坠机离世,这件事情给今年的全明星蒙上了一层厚厚的阴霾。

只有41岁的科比就这样离我们而去,令人震惊,更令人惋惜。不论是球迷还是NBA的球员们,在面对诸如生离死别问题的时候,都会显得格外无助。大家所能做的,唯有在全明星舞台上向他致敬。与此同时,更不要忘记黑曼巴在这个舞台上的那些伟大经历。

20年职业生涯,科比18次入围全明星阵容,4次成为全明星MVP。就像NBA官方所说,“没有谁能比科比更能代表NBA全明星赛,他就是NBA全明星赛的代名词。”本期《史话》,我们就带您回顾那些年属于科比的全明星记忆。

初生牛犊不怕虎 19岁便敢挑战飞人

bil-asgame-98.jpg

1996年,科比在首轮第13顺位被黄蜂选中,其后便被交易到了湖人。一开始,他并非湖人队的先发球员,生涯首个赛季场均得分甚至只有7.6分。

但从第二个赛季开始,科比便踏上了属于他的星路。即便那时候他甚至还不是湖人队的先发,但在全明星投票当中科比却能力压基德、埃迪·琼斯等人,成为西部全明星的先发后卫。

虽然只是第一次参加全明星,但科比却丝毫没有怯场的意思。当时只有19岁的他,便展现出了初生牛犊不怕虎的气势。当成名已久的马龙要上来为科比进行掩护的时候,黑曼巴自信的说道:“收起你那该死的挡拆,我要和迈克尔单挑。”

当时,乔丹还是NBA最出色的球员,且正在自己第二个三连冠的征途当中。放眼整个联盟,敢和乔丹在比赛之中进行一对一单挑的人也不多。但科比却展现出了他的勇气,决意要和飞人一较高下。即便最终获得胜利的依旧是东部明星队,乔丹也无可争议的成为了那年全明星的MVP。但年少的科比依旧给人们留下了深刻的印象,第一次参加全明星的他就成为了西部明星队得分最多的球员。一段伟大的故事,也从那一年开始启程。

全明星娱乐至上?科比却要真刀真枪

kobe-bryants-memorable-star-moments-main.jpg

从创办的初衷来看,全明星赛其实就是一场秀,一场娱乐性质的表演。NBA的球星们也不会太在意比赛的输赢,更多还是把这里当做展示自我的一个舞台。

但对于科比来说,即便全明星只是一个秀场,但也要和对手分个高下。因此,娱乐至上不会是科比的选择,真刀真枪才是他的DNA。

其实早在1997年全明星新秀赛的赛场上,科比便和艾弗森真刀真枪的杀了起来。最终,他拿下了31分,但答案却用19分9助攻的数据带走了比赛的胜利。而在2002年的全明星赛上,科比又一次和艾弗森擦出了火花。这届全明星赛在费城举行,答案率队赢球是众望所归的结果。可作为费城人的科比,却不希望东部队轻松赢球。另一方面,在2001年全明星当中,西部队被东部队逆转,这让科比跟耿耿于怀。因此在2002年全明星赛当中,他对于胜利的渴望与其他人相比截然不同。科比不仅仅在进攻端足够专注,在防守端也显得很有侵略性。

最终,科比拿下了31分5篮板5助攻,率领西部队赢下了全明星赛的胜利,他自己也首次荣膺全明星MVP。

一年之后,全明星来到了亚特兰大。乔丹表示,自己会在那个赛季结束之后永久退役。因此,那就是一届为乔丹一个人举办的全明星。作为东部先发的卡特,甚至将自己的先发位置让给了乔丹。而在比赛的最后时刻,乔丹面对马里昂命中后仰跳投,帮助东部队取得领先。如果全明星赛就这样结束,那自然是最圆满不过的结局。

可倔强的科比不想就这样把胜利拱手送人,他在常规时间最后时刻造成小奥尼尔三分犯规,三罚两中将比赛拖入加时。其后,科比又和加内特联手在加时赛频频得分,最终率领西部队击败了东部队,“毁掉”了乔丹的全明星谢幕演出。

在那之后,很多人都觉得科比有些不近人情,没能给乔丹一个圆满的谢幕。但黑曼巴却说道:“我是看着他(乔丹)打球长大的,也是拥有跟他一样的求胜欲望。”不得不说,这就是科比的性格,就是他的风骨。而乔丹也认可科比的做法,表示这才是对他最大的尊重。

四次加冕MVP 他是绝对的星中之星

Kobe-bryant-all-star-game-MVP-Feb-2020.jpg

随着奥尼尔离去,科比开始成为湖人队真正的领袖,他也逐渐走向了成熟。与此同时,他也成为了联盟的招牌,且已经是全明星赛场上老大哥级别的人物。

2007年全明星,科比在拉斯维加斯拿下31分再度加冕全明星MVP,这是他二次成为全明星MVP。两年之后,全明星移师菲尼克斯举行。在这届全明星赛上,科比与奥尼尔再度联手,二人之间的默契并没有因为分手5年而发生任何改变。最终,科比拿下了27分,奥尼尔也有17分入账。NBA方面最终决定,由奥尼尔和科比共享全明星MVP。也正是在这届全明星之后,OK二人之间的关系日趋走向缓和。

2011年,全明星又一次回到了洛杉矶。刚刚完成两连冠的科比毫无悬念的是这届全明星最大的明星,他的每一次出现都能引来现场的阵阵骚动。在最终的全明星正赛上,科比的发挥也的确高出其他所有人一筹。他拿下了37分外加14个篮板球,得分创造了自己全明星生涯的新高,同时也率领西部队拿到了最终的胜利。

毫无悬念的,科比成为了2011年全明星赛的MVP。在这次加冕之后,他已经4次夺得全明星MVP。直到现在,科比都与佩蒂特并列,是NBA历史上拿到全明星MVP次数最多的球员。

传递火炬 没人比他更能代表全明星

160214_wrapts.jpg

2013年之后,科比因为伤病状态出现了明显的下滑。可即便如此,他依旧会在每个赛季都被球迷们选入全明星阵容。只不过,科比因伤错过了2014、2015两次全明星。

但在2016年的多伦多全明星赛上,科比还是完成了他在这一舞台的谢幕表演。即便他没能成为最终的MVP,也不像乔丹那样获得了单独的致敬环节。但科比依旧很享受在多伦多全明星的每一分每一秒,对于他来说重要的倒不是自己拿下多少分,而是能够给篮球场上的后辈们带来怎样的影响。科比表示,自己只是一个传递火炬的人,将NBA前辈们传递给他的火炬传递给了后面的年轻球员们。

在那场比赛的下半场,科比拉开单挑詹姆斯,就像是全明星舞台上的一种权杖交接。在那之后,全明星赛场上再无科比,这位绝对的星中之星结束了他在这个舞台上的使命。

一年之后,詹姆斯在全明星总得分榜上超越了科比,登顶历史第一。但是,科比在这个舞台上的地位,似乎依旧没有人能够撼动。20年职业生涯,他18次入围全明星阵容,4次成为全明星MVP,没有人比他更适合星中之星这样的称号。更重要的是,他还在这个舞台上一次次激励着球场上的后辈们,是历史的传承者,更是见证人。

然而,令所有人都想不到,也倍感遗憾的是,科比在2020年初便英年早逝,让球迷们再也不可能于全明星赛场上看到科比的身影。不过,黑曼巴已逝却不会被遗忘。就在今天,NBA已经将全明星MVP奖杯正式命名为“科比·布莱恩特杯”。这意味着传承,同时也意味着传奇永不熄。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。