蔡雪桐六度斩获“水晶球” 刘佳宇回归赛季表现稳定

宫珂02-16 16:16 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

不同于上赛季以近1400分的领先优势拿到世界杯总冠军,本赛季蔡雪桐直到最后一站才锁定胜局。来到世界杯收官战卡尔加里站之前,蔡雪桐和队友刘佳宇同积3000分,谁能在本站比赛中获得更好的名次,谁就将成为本赛季女子单板滑雪U型场地世界杯总冠军。

EP4R5tHUYAoUqam.jpeg

最终,蔡雪桐虽没有亮出最高难度成套,但还是凭借第一次滑行得到的87.25分,并把自己第一的名次保持到比赛结束。前两次滑行均出现失误的刘佳宇则在第三次滑行中以稳妥为先,并以82.75分获得季军。就这样,本赛季收获世界杯2金2银的蔡雪桐以3600分的积分捧起了自己的第六座“水晶球”奖杯。刘佳宇则以1金1银3铜与3000分排名单项第二。

在平昌冬奥会冠军克洛伊·金宣布本赛季休战后,本赛季女子单板滑雪U型场地的奖牌之争则有了更多悬念,冠军之争则在蔡雪桐、刘佳宇以及2019世锦赛铜牌得主马斯特罗、2015世锦赛银牌得主卡斯特莱特之间展开。但无论是世界杯分站赛还是职业赛事,蔡雪桐和刘佳宇一直都是领奖台上的常客。本赛季,蔡雪桐仅在赛季首站铜山站没能跻身前三,而时隔一赛季重返世界杯系列赛的刘佳宇则在5站分站赛都有奖牌入账,而且还在职业赛露水巡回赛(Dew Tour)时隔五年再夺冠军。

以往蔡雪桐和刘佳宇更多地是以动作高度、质量取胜,但难能可贵的是,已是赛场“中生代”的两人在难度升级方面仍未停下脚步。刘佳宇“开发”了新动作反脚后刃540,而上赛季蔡雪桐就已在职业赛事美国公开赛中完成了反脚外转900度的新难度动作,本赛季她又在世界杯猛犸山站完成了正脚900和反脚900的动作组合,这一动作也帮助她在该站比赛中高分夺冠。

在蔡雪桐和刘佳宇之外,队内的年轻选手虽与领奖台还有距离,但名次已有进步。22岁的邱冷在拉克斯站刷新了个人世界杯最好名次(第5名),21岁的武绍桐在世界杯崇礼和猛犸山都与领奖台仅有一步之遥,并且还首次获得了冬季极限运动会的参赛邀请。对于拥有不少“青年军”储备的中国单板滑雪来说,我们需要保持状态和竞争力的蔡雪桐和刘佳宇这样的“双保险”,但长远来看,我们也同样需要年轻选手的迅速成长。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。