大胜难掩韦尔纳低迷,福斯贝里只配垃圾时间出场?

足球隽言02-16 18:16

体坛周报全媒体记者 黄思隽

两支将在下周中出战欧冠1/8决赛首回合的球队,在本轮德甲联手收获7比0的完美结果。继多特蒙德在周五晚主场4比0击退法兰克福,莱比锡RB也在周六下午主场3比0轻松战胜过去8轮7次落败的不来梅,结束本赛季第2次的连续4场不胜,并在拜仁未赛的情况下重返德甲积分榜首位。

1581847809964087237.jpg

纳格尔斯曼信心满满,莱比锡在欧冠大战到来前及时重返胜轨。

相比于多特蒙德的4比0,莱比锡尽管少赢1球,但过程更轻松。利用2次定位球机会,莱比锡在上半场就建立2球优势。而换边后不到1分钟,突然出现在左肋的右翼卫穆凯莱,就插入禁区一脚将分差拉开到3球。于是踢了一个小时,纳格尔斯曼就可以安心换下首开纪录的克洛斯特曼和长传助攻穆凯莱的莱默,接着又在第69分钟换下角球助攻希克顶入第2球的奥尔莫,提前为下周三晚做客托特纳姆热刺的比赛保存一点体能。

韦尔纳连交5张白卷

处境危险的不来梅毫无起色,依旧像过去几周的联赛那样进攻组织混乱,球员在重压下个个发挥失常,几乎没有威胁过莱比锡的球门——古拉奇唯一一次扑救,还是因为于帕梅卡诺把比当古的斜传缓缓地踢向自家球门。

1581847864071018357.jpg

希克利用角球机会,头球顶成2比0。

面对这样一个几乎没有还手之力的对手,换作是两三个月前,莱比锡大概率会在韦尔纳带领下开启屠杀模式。但在长达3个月不败的强势告终后,韦尔纳与莱比锡最近几周遇到了麻烦。从客场0比2负于法兰克福的联赛开始,韦尔纳已连续4场比赛(3场联赛+1场杯赛)交白卷,临门一脚的信心持续下滑,球队也随之遭遇4连不胜。上轮做客拜仁的榜首大战,韦尔纳在点球点右侧面对诺伊尔,一脚踢偏了恩昆库恰到好处的横传——这绝对不是今季联赛进球已多达20个的高产射手所应有的水平。

主场面对如今处在直接降级区的不来梅,无疑是韦尔纳结束进球荒与莱比锡结束不胜颓势的绝佳机会。结果莱比锡轻松做到了,韦尔纳却没能做到。开场仅7分钟,穆凯莱右路横传,韦尔纳前点顺势右脚发力踢跐却成了妙传,可惜奥尔莫插入小禁区右侧后右脚搓射越过门楣,浪费早早首开纪录的绝佳机会。

1581847887661058029.jpg

表现不佳的韦尔纳显得很焦躁。

纳格尔斯曼让韦尔纳踢满了90分钟,但进球始终没有到来。好几次快速进攻良机,韦尔纳都没有处理好,或强行突破被断,或贻误传球时机,继而出现焦躁和懊恼的肢体语言。整场比赛,他唯一值得点赞的表现是第36分钟接安赫利尼奥的直塞,反越位插入禁区左侧第一时间横传门前,可惜被福格特抢在奥尔莫和希克之前解围出底线。

受到韦尔纳状态和信心低迷的影响,莱比锡标志性的快速转换,几乎每次发展到进攻三区就会便秘。本场与韦尔纳在锋线搭档的希克,以及负责组织的奥尔莫和场上队长扎比策,同样作出太多错误的传球或射门选择。幸运的是,在运动战没有头绪的情况下,莱比锡还有定位球这个大杀招。利用一个间接任意球和一个角球机会,克洛斯特曼和希克先后建功。至此,莱比锡今季已通过定位球斩获多达17球,继续领跑德甲定位球得分榜。

1581847915530074044.jpg

扎比策的射门或关键传球效果普遍不佳。

对于这场场面并不理想,但过程相当轻松的大胜,纳格尔斯曼作出了客观的赛后总结:“这是我们应得的胜利,即便这并不是一场精彩纷呈的烟火表演。”而着眼于即将到来的欧冠大战,克洛斯特曼、莱默和奥尔莫早早就可以下场休息,则让体育主管克勒舍很满意,“我们知道要迎来‘英格兰周(一周双赛)’,球员都知道他们不必燃烧一切,进个六七球。我们在比赛中保存了一点体力,而且没有犯错。”

纳帅:我并不是针对福斯贝里

在首发进攻群状态低迷的情况下,第69分钟替补登场的福斯贝里也没能在“垃圾时间”里制造波澜。上轮榜首大战,这位前德甲助攻王在替补席枯坐90分钟。赛后,效力于莱比锡女足的珊加·福斯贝里在社交网络上为丈夫鸣不平:“世界上没有人有权利把我的丈夫当作屎那样去对待。”

对于这番不点名的指责,纳格尔斯曼在对不来梅赛前新闻发布会上透露,他并未就此跟福斯贝里有过交流,但强调自己“从未把球员或人当作屎来对待”。事实上,不光是做客拜仁一战,福斯贝里在此前客场1比3负于法兰克福的德国杯1/8决赛也坐了整场板凳。纳帅表示,连续不让福斯贝里出场“是基于想要赢得比赛的想法”,他只是选择了其他球员,“而不是针对埃米尔。”

1581847953602006127.jpg

上轮做客拜仁,福斯贝里枯坐板凳90分钟。

福斯贝里失宠的理由不难理解。上一次出场,即主场2比2打平门兴格拉德巴赫一战,他的表现非常糟糕,中场休息时就被换下。何况在纳格尔斯曼手下,福斯贝里从来就不是真正意义上的主力,而只是轮换阵容中的一员。赛季至今,在莱比锡31场正式比赛里,没有出现过严重伤病的福斯贝里只踢了22场,首发16次,打满全场更是只有区区6次。换个角度来说,除了因伤病缺席了2场比赛,福斯贝里在健康的情况下,足足有7场比赛坐了整场板凳。

去年11月下旬到12月中旬,福斯贝里有过一段状态爆发。特别是在欧冠小组赛的冲刺阶段,福斯贝里用最后时刻连入两球的“大腿级”表现,帮助莱比锡主场2比2逼平本菲卡,从而提前1轮出线。末轮对阵里昂,福斯贝里又利用点球首开纪录,莱比锡最终收获2比2的平局,赢得小组头名。但这样的决定性表现实在太少了。随着赛季深入,福斯贝里的出场顺位已被去夏加盟的法国小将恩昆库超越。而冬歇期之后,奥尔莫的加盟更是让福斯贝里的处境雪上加霜。

尽管纳格尔斯曼的排兵布阵从来都不拘一格,像福斯贝里这样胜任前场多个位置的球员,在任何一个阵型里都可以轻松找到位置。何况他的实力和经验(当然也包括薪水),在这支球队里依旧属于第一梯队,纳格尔斯曼没有一直不用的道理。但也正如纳帅所说,如今的莱比锡已经不是刚刚升入德甲的那支莱比锡,福斯贝里不再是阵中唯一可以用技术和天赋对比赛施加影响的球员,因为恩昆库、奥尔莫和希克同样是“非常优秀的球员”。

1581847976026019569.jpg

福斯贝里与波尔森是纳格尔斯曼手下的两大失意者。

与福斯贝里面临相同困局的还有优素福·波尔森。这位上赛季在德甲打进15球的丹麦前锋,如今同样受到纳格尔斯曼的冷落,出场时间同样被希克、恩昆库和奥尔莫等新援瓜分,赛季至今只在德甲出场17次(仅9次首发),进球只有3个,表现下滑严重。与不来梅一战,轮到他枯坐了90分钟板凳。

不过如今距离赛季结束还有3个月,接下来还有足够多的比赛让福斯贝里和波尔森扭转颓势。特别是当韦尔纳和扎比策这两位纳格尔斯曼手下的进攻核心状态出现波动,而奥尔莫、希克和恩昆库近几周的发挥也谈不上有多锐利的情况下,接下来对阵热刺、沙尔克04和勒沃库森这连续几场硬仗,莱比锡需要有新的英雄站出来。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。