克妈首秀对手换成穆古鲁扎 澳网亚军她扛得住吗?

爬爬02-16 19:17 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 爬爬

克里斯特尔斯的复出之旅真是充满了戏剧性,不但复出时间先推迟又提前一再更改,好不容易定下来在下周的迪拜站复出,结果首轮对手又是变来变去,她原本抽到了世界排名第八位的贝尔腾斯,但因为后者本周在圣彼得堡打入决赛,所以临时宣布退赛,克妈的对手也变成了穆古鲁扎。

屏幕快照 2020-02-16 下午6.04.51.png

穆古鲁扎刚刚在澳网打入决赛,虽然惜败给肯宁无缘冠军,但一路上击败三位世界前十的表现,也能看得出她现在的状态相当出色。事实上,克里斯特尔斯对于穆古鲁扎并不陌生,后者2016年在法网击败小威第一次拿大满贯时,克妈就在现场观战。而她此前在担任大满贯解说时就曾透露,在穆古鲁扎成名之前,自己就曾和对方一起练过球。

当然,现在穆古鲁扎毕竟已经是两届大满贯得主,还曾登上过世界第一,整体实力肯定已经不能和练球的当时同日而语。想必当时在解说比赛的时候,克妈无论如何也想不到,若干年后自己再次复出的首个对手就会是她。

对于克妈此次复出,外界抱着各式各样的看法,有人期待,有人支持,有人看衰,也有人等着看热闹,但大家无一例外都充满了好奇。此前在接受《电讯报》专访时,克妈就曾开玩笑说道;“也许我一场比赛也赢不了呢。”看起来她本人倒是显得非常放松,也做好了迎接任何结局的准备。

事实上,在2012年二度退役时,克里斯特尔斯已经是伤病缠身,当时她的发球也变得十分羸弱。七年过去了,尽管当时的伤病已经痊愈,但从她去年年底膝盖再次受伤来看,我们恐怕也不敢对她的身体状况抱有太大期待。

另外,虽然现在的女子网坛和她2009年第一次复出时有些相似,那就是缺乏绝对的一位领军人物,但不可否认的是,这么多年过去了,女子网坛的整个技战术已经完全革新,特别是发球和击球力量已经比当时提升了几个档次,缺少强大的发球和正拍,已经很难在女子网坛混出个名堂了,而她曾经强大的底线正反拍变线技术,现在顶尖高手们几乎人人都拥有。

而穆古鲁扎正是当今这种全面型打法的代表,虽然过去两年起起伏伏,但通过今年澳网她又重新找回了自信,这对克妈来说是比贝尔腾斯更严峻的挑战。同样是在《电讯报》的那次采访中,克妈曾说去年看到大坂直美的训练后,被对手的击球力度震撼到了,而穆古鲁扎在这方面显然也不输给大坂直美。就让我们看看克妈这种“古典”的网球是如何去应对这个挑战吧,但无论是怎样的结果,想必都会对她接下来的走向产生重要影响。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。