【观察】披着缅怀科比的外衣 萧华又露出改革的野心

董倡硕02-16 22:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

为了缅怀科比,NBA官方在1月底宣布针对NBA正赛进行改制。根据规则,詹姆斯和字母哥的队伍将在前三节分别进行较量,每节开始时比分均记为0比0,每节比赛12分钟。第四节比赛开始时,将停止计时,设置一个目标分数。目标分数是前三节打完领先一队的总分+24分——24代表了科比·布莱恩特的球衣号码。先达到预先设置的目标分数的队伍获胜,赢得本次全明星赛。

如果前三节打完比分为100比95,那么目标分数就是100+24=124分。也就是说,第四节先得到124分的球队便是本次全明星赛的胜者,前三节得到100分的球队还要拿24分,前三节得到95分的球队还要拿29分。

屏幕快照 2020-02-16 22.22.18.png

这种结束比赛的方式听起来很陌生,可是在美国的TBT篮球联赛里,早就开始尝试使用这种比赛规则。由于时间的限制,篮球比赛中落后的一方翻盘的概率被大大减少,戏剧性也随之降低,犯规战术屡见不鲜。反观网球和排球这样的运动,不受限于时间的比赛,往往会产生更多的翻盘契机。

基于这样的逻辑基点,一位来自鲍尔州立大学的篮球教授尼克·埃拉姆,便为我们呈现出了一种截然不同的结束比赛的模式。其理论规则即为:当NBA的比赛还剩下3分钟时,裁判直接关闭倒数的时钟,并且将领先队伍的得分加上7分,作为最终的取胜得分。举例来说,如果双方在比赛最后三分钟打成100比90,那么目标分就为107分,谁先得到第107分,那么就将获得比赛的胜利。如此一来,一场篮球比赛就不会存在传统意义上的垃圾时间,也会让劣势方获得更多的翻盘可能。另外,到关键时刻,所有球迷都会为最后一个进球的到来而屏气凝神,绝杀将会屡见不鲜。

屏幕快照 2020-02-16 22.24.12.png

早在2018年的时候,NBA内部就曾针对引入所谓的埃拉姆式结局(Elam Ending)进行过讨论。NBA篮球运营副总裁范德维奇表示,他对埃拉姆的想法十分感兴趣,早在去年,双方就曾进行过半小时的电话交谈。而当这种体系在TBT篮球赛事中使用时,NBA方面也专门组织了团队,对这种规则进行了评估。“我们会时刻关注体育的发展,现在联盟很了解这种十分有趣的新体系,也会继续关注试用这种规则的赛事。”范德维奇说道。

不过,虽然NBA办公室对此抱有积极态度,但是联盟中也存在些许不同的声音。独行侠老板库班就是埃拉姆的反对者。“我不认为这样的体系会存在于NBA的比赛中。”库班在接受采访时说道。根据当时雅虎体育的报道,NCAA也曾派遣分析团队考察过Elam Ending的实际执行效果,很有可能会在未来几年内讨论这种规则的可行性。如今,NBA将埃拉姆的体系引入全明星,也算是一次非常关键的试水。日前,Elam Ending的发明人尼克·埃拉姆和TBT联盟的CEO乔纳森·玛格也接受媒体的采访,就多个问题进行了解答。

屏幕快照 2020-02-16 22.23.18.png

根据你对执行Elam Ending体系TBT联赛的观察,它和传统比赛的过程有什么不同?

乔纳森·玛格:TBT联盟埃拉姆体系完全解决了我们起初想要解决的问题,那就是冗长的比赛节奏。在比赛末尾的时候,球员们会进行很多毫无意义的罚篮。作为一个球迷来说,这段时间对我来说是非常难熬的。在这种体系中,每一次出手都会让你屏住呼吸。我经常看到领先一方拥有很多终结比赛机会,却一一错过的比赛,球迷们都非常紧张,体育馆里的空气都要凝固了。我相信这种比赛格局将会在未来完全替代现有的规则,但是我不知道将会以怎样的速度更替。

在这种体系下,球员们终结比赛的方式有没有改变,所谓的英雄球还存在吗?

乔纳森·玛格:在这种体系下,关键时刻比赛的节奏和平时完全不同。球员们不是为了争胜,而是为了不输。你无法想象在没有时间限制的情况下,球员、教练和裁判的表现。埃拉姆体系会让篮球回归到最纯粹的回合制比赛。

你曾今建议NBA在比赛还剩下三分钟的时候,以优势方得分+7分为胜利标准,你是如何确定停止计时的时间节点的?

尼克·埃拉姆:我第一次有这个想法,是在2007年,我起初的想法是要取消整个下半场的比赛计时。但是理论上来说,落后的队伍有可能用犯规来拖延上半场的时间。但是我后来发现,这些球队在停止计时区间内翻盘的概率仅有1%。在这种体系下,如果落后方在计时区间内故意犯规,那么只会让差距越来越大。通过这几年的实践,我觉得最后阶段开始停止计时是最好的情况。

在NBA还有电视暂停的时候,全场最后一次电视暂停正好就是第四节还剩3分钟的时候,这是比赛进入决胜阶段的信号,7分也算是一个比较折中的分数,不论领先还是落后,球员都会非常谨慎地处理球。

屏幕快照 2020-02-16 22.22.37.png

埃拉姆体系比赛时间和传统篮球比赛相比是长是短?

尼克·埃拉姆:我觉得乔纳森应该有这些具体的数据,TBT联赛曾经公布过。我不知道具体的数据情况,但是和现在的NCAA和NBA比赛相比,埃拉姆体系会缩短一场比赛的用时。

埃拉姆体系会让比赛更具观赏和娱乐性吗?

尼克·埃拉姆:埃拉姆体系就是对娱乐性极致追求的产物。球迷会在这段决胜时刻里站起来观看比赛,这种决胜时刻已经成为了埃拉姆体系的标志。当比赛还剩下四分钟进入算分模式时,你就知道关键时刻到来了。去年我们追踪了收视率,在进入埃拉姆模式时,收视率会得到17%的提升,这足以说明其吸引力。

这种结束比赛的方式会让教练更激进地使用球员吗?

尼克·埃拉姆:是这样的。首先比赛不再会有加时赛,你并不需要为加时赛保留体力。另外,你也不会遇到必须要进行犯规的情况。所以,即便核心球员身背犯规,教练也会尽可能地将这些超级球星留在球场上。

屏幕快照 2020-02-16 22.22.41.png

如果NBA改制,你最感兴趣的变化是什么?

尼克·埃拉姆:我想看看教练们是如何换人的,一支球队在比赛中会如何轮换。我还想看看各支球队是处理比赛计时结束前几分钟的策略,他们会不会降下节奏来尽量缩小、扩大或者维持分差。我觉得随着球队对埃拉姆体系理解的加深,在比赛计时结束前的几分钟,他们就会增加比赛强度,这段时间将会是决胜时刻的开胃菜。

我们曾经讨论过在埃拉姆体系下2018年总决赛将会是怎么样的。勇士队G4一战赢了20、30分,对于这样一支5年3冠的王朝球队来说,却并没有留下什么令人深刻的回合。你甚至说不出任何一个可以载入史册的回合。但是在埃拉姆体系下却不同,即便是一个领先30分的比赛,在总决赛里,也会有那么一个关键球,一个足以载入史册的进球去帮助球队赢得总冠军。

从各方反馈来看,埃拉姆式结局有利有弊,擅长也乐于改变的萧华,为了联盟的收视率已经迈出了变化的一步。披着缅怀科比的外衣,埃拉姆式体系进入NBA,已经吹响了萧华另一大胆改革的序曲。至于效果如何,我们明天一窥究竟。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。