史上最精彩的一节全明星!这是“最科比”的一场比赛

孔德昕02-17 13:26

体坛周报全媒体记者 孔德昕

勒布朗·詹姆斯迅猛启动直杀篮下,字母哥身后拼命追赶,电光石火之间后者把皮球按在了篮板上。

1.gif

干扰球还是好帽?双方球员紧张地等待着裁判给出最后的答案。这个镜头不是来自总决赛最后时刻,也不是季后赛生死战关键球,而是来自一场全明星表演赛。

最终裁判也难以判别这毫厘之间的差距,于是干脆吹罚了争球,让球员们自己来决定命运。

这一个回合足以概括今日2020芝加哥全明星正赛的最后一节比赛,双方球员都拼命了,是季后赛甚至总决赛那种级别的拼命。

EQ85-bRU0AAH2k7.jpg

在人们的印象中,全明星赛总是松松垮垮的扣篮或者三分表演。尤其是在最近两年,很少还有人真正在这个娱乐秀场较劲。去年全明星收视率堪忧,球迷的吐槽不绝于耳,“干脆取消全明星算了”,“正赛打得还不如新秀赛有劲头”。

可是今晚,一切截然不同。这是不是NBA历史上最精彩的一场全明星比赛?或许吧。今日最后一节是不是全明星历史上最精彩的一节比赛?肯定是。当你让这个联盟最好的24名球员按照季后赛抢七强度对抗时,这场面谁也没见过。

本届全明星改头换面,最后一节变成24分目标分数制度,第三节打完领先一队的得分+24分就是比赛目标分,谁先达到谁就赢。就今晚一战来说,这个分数是157分,詹姆斯队末节要得到33分,而字母哥队是24分。这个规则出台后,人们想到了末节比赛会更加刺激,但没想到双方球员可以认真到这种地步。

ebdb8c62673336da12362a0bb70e61a45bc0cee5.jpg

如果没看比赛,仅仅是下面这些数据就能给你带来足够的震撼。

四节比赛两队的平均命中率、罚球数和盖帽数是这样:

第一节:62.1%,2犯规,1盖帽

第二节:47.9%,5犯规,2盖帽

第三节:57.4%,7犯规,4盖帽

第四节:35.6%,21犯规,7盖帽

第一节是人们熟悉的全明星赛,至于末节,用帕金斯的话说,“请问我是在看总决赛吗”?还是防守大战那种?

另外前三节两队一共奉献了49记扣篮,而末节双方仅仅扣了2次篮,比赛进程被防守、犯规、罚球充斥着。在这个原本最令人昏昏欲睡的舞台上,我们看到了一场把时光拉回到上世纪季后赛的绞杀战。

EQ85-bSU8AA0hRP.jpg

而这一切,当然是为了胜利,为了科比。

这届全明星从头到尾的主角就是科比·布莱恩特,每一个细节、每一个设置都在提醒着人们,这位本世代最伟大的球员之一已经离开了我们,但他的精神永恒。曼巴精神是过去近1个月时间反复出现的词语,对于它的解释有很多种,但究其根本,科比的曼巴精神是源自于在球场上对于胜利的渴望。

赢,就是曼巴精神的本源,而今晚的24名球员都在努力践行这一本源。

EQ8wn9YUYAADyLF.jpg

保罗大心脏的三分,字母哥连续送出的封盖,莱昂纳德令人窒息的切球,詹姆斯的冲击和策应,以及那记虽然没进但令人看到野心的logo shot出手...场上的每一名球员都在玩命,每一个回合都在撕咬,到最后裁判已经被逼得汗流浃背。

24分的目标分,常规赛大部分球队一节都可以打出的分数,在今晚却变得无限漫长。没有了计时器的提醒,人们甚至淡化了时间的概念,只觉得这一节比赛比前面三节更长、更血脉喷张。或许浓眉的罚球绝杀不算最为刺激的结尾,但他赛后说的那句,“我告诉队友,我会故意罚丢第一个,给自己一些压力”,还是让人读到了他对科比的致敬。

这是最科比·布莱恩特的一场全明星赛,没有之一。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。