李森:齐达内抓准战术大方向 小细节迷失终撼平

李森02-17 13:35

西甲第24轮

伯纳乌球场

皇马2-2塞尔塔[战报+数说]

52’克罗斯、65’拉莫斯/7’斯莫洛夫、85’米纳

体坛周报全媒体记者 李森

皇马对塞尔塔的比赛,从表面上并不该有较大悬念。不光是因为塞尔塔位于降级区,而且齐达内还在首发中遣上了阿扎尔、本泽马和贝尔的三叉戟,中场也启用了令人放心的卡塞米罗、克罗斯和巴尔韦德,这个阵容看起来足够令人信赖。因此布特拉格诺在赛前神情轻松又自信,“阿扎尔复出固然是一大利好,他值得所有人寄予厚望。但必须尊重的现实是,伤停3个月是一个漫长的过程,现在需要逐步通过比赛恢复原有状态。因此皇马此战更需要作为整体团结对外,一个目前在联赛中正有着良好表现的整体”。

81689.jpg

阿扎尔在伤停82天后直接进入首发(正常情况需要1到2场比赛的热身),爱看球星的球迷可能喜出望外,而对于内行人来说,比利时人的出场更在于“适应”战术上的要求。毕竟当塞尔塔摆出532阵型的时候,齐达内就必须抓住其两个弱点:一是他们在两翼各只一名球员,皇马需要以433阵型来完成边路的二吃一;二是一旦占据边路优势,会迫使塞尔塔的三中场到两边救援,如此一来会给卡塞米罗、克罗斯和巴尔韦德的中场减轻压力,从而能顺利地将战场推向前方。

于是,齐达内的首发很快现出了优越性。整个上半场,皇马控球高达70%,还完成了前场的围剿。美中不足的是比赛第6分钟,阿斯帕斯中场一脚妙传到瓦拉内身后,中锋斯莫洛夫插入禁区完成单刀射门,将比分改写为0比1。

强攻时背后遇袭,足球比赛中总是在所难免。但中场休息时最令齐达内担心的,是皇马在前45分钟期间曾攻入对方禁区20次,但射正数却惨淡挂零。原因除了三中卫方便塞尔塔禁区防守,还在于皇马渗透时不够快捷,这一弱点足以造成“进攻声势大而实际威胁寥寥无几”的尴尬。于是在下半场,皇马前场明显加快了进攻节奏,主要体现在第一时间将球转移和射门时的果断。毕竟,只要塞尔塔不改变532的打法,比赛对皇马来说仍旧形同“瓮中捉鳖”。

celta-iznenadila-real-u-madridu-i-odnijela-bod-u-vigo-real_5e49be3c8d817.jpg

皇马加快进攻节奏,在第51分钟时收获成效。本泽马和马塞洛在左路形成短传配合,克罗斯接巴西后卫回传在禁区内劲射,将比分追成1比1。在63分钟,阿扎尔左路和本泽马配合渗透后获得点球,后由拉莫斯主罚命中,更是实现了2比1反超。伯纳乌再成欢乐海洋,甚至有乐观球迷预测大比分结束比赛。

重视边路通道,简练快捷的渗透前场,固然是皇马反超的关键。但塞尔塔主帅奥斯卡不甘示弱,比分被扳平时,他马上换上了边锋西斯托,变阵为442。当皇马2比1反超后,他又先后换上丹尼斯·苏亚雷斯和二中锋米纳,在边路上堵住皇马的“胡志明小道”(指从后场到前场的运输线)。皇马进入前场遇阻,塞尔塔顺势掌控得球反攻的发言权。于是第85分钟,苏亚雷斯妙传空挡,米纳插入禁区后迎球怒射,最终将比分定格为2比2。

celta-ok.png

塞尔塔两粒进球可谓异曲同工,都和拉莫斯的失误有着直接关系。尤其当比赛进入尾声时,拉莫斯不仅贸然出击,漏人后也没有紧急归位。但更深层次原因,还在于齐达内“抓准了大方向却迷失了小细节”:首先,塞尔塔的532的确“方便”了皇马的大军压境,但奥斯卡纠正后使用442后,皇马却并未提起警惕,要知道塞尔塔也是短打渗透的行家,只不过上半时受到压制没能发挥。要知道塞尔塔前主帅埃斯克里瓦和现任奥斯卡,都秉持传控理念,这使得塞尔塔在本赛季成为巴萨和皇马之外传球数最多的球队。他们上周对塞维利亚的反败为胜,以及今晚对皇马的追平,正是边路有球,渗透有效的体现;其二,如果说奥斯卡的换人是有的放矢,那么齐达内的换人则不够全面:换下阿扎尔后完全能借此恢复四中场,因为通过维尼修斯的出场维持三叉戟,不仅在对方442时难以占到便宜,而且也会使三中场冒不必要的风险。换下贝尔后把维尼修斯调到右路,换上门迪让马塞洛做中场自由人,“人不配位”几乎乱了整体的严谨和秩序。

i.jpg

平局后的皇马虽然仍以1分优势占据联赛榜首,但位置并不稳固。至少这场比赛提醒了齐达内,光有正确方向是不够的,还需要关注所有细节,如及时应变、准确换人等。简单来说,皇马曾依靠边路优势以及延长正面战场,一度掌控了比赛。但随后又被塞尔塔以其人之道还治其人之身,以同样的手法“抢”走了2分,这个教训回想起来颇为沉痛。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。