李森:平局难使伯纳乌满意 阿扎尔通过“考验”可喜

李森02-17 15:16

体坛周报全媒体记者 李森

阿扎尔进入对塞尔塔的首发,令业内人士喜忧参半:喜的是在经过82天的漫长恢复后,比利时球星终于再次露面,尤其作为同位置竞争者的维尼休斯,在发出“阿扎尔归队是大家所期待的,因为他有着与众不同之处。能给球队带来莫大帮助”的评论之后,部分评论家直接表示阿扎尔是“皇马冬季最及时的援兵”;而忧的是,缺战3个月的阿扎尔直接回归赛场,不知状态几何,体力能在场上坚持多久。毕竟训练和比赛是两个概念,何况不在最佳状态的球星有时未必比满血小将在比赛中的贡献更大。

agencia-efe_multimedia_4175110.multimedia.photos.16251630.file.jpg

对于伤愈球员来说,首测都离不开对心理和技能恢复程度的检验。足球是一项整体运动,球技的恢复还包括球员和同伴的配合。令人庆幸的是,阿扎尔很快通过了第一道考验。在开局阶段敢于盘带和逼抢,就说明阿扎尔已克服了心理因素,这对长时间伤缺的球员来说难能可贵。就拿贝尔来说,其经纪人巴尼特接受媒体采访时也承认,“贝尔目前仍存在怕受伤的心理障碍,他甚至怀疑自己能否连续参加5天的训练。”

而在球技恢复方面,齐达内为阿扎尔创造了有利条件:法国教练是役使用了比利时人伤前熟悉的433阵型,为了达到以往的默契,也在阿扎尔周边布置了本泽马、马塞洛和克罗斯等老面孔。于是在皇马攻入前场的大部分时间内,阿扎尔和马塞洛为代表的左路能比贝尔、卡瓦哈尔的右路打的更有声有色,有关比利时球星的第二道考验就自然迎刃而解。哪怕皇马半场0比1落后,不少球迷仍然抱有最大耐心,“千万别太早将阿扎尔换下,虽然皇马狂攻无射正会让人感到尴尬,但阿扎尔从来也不算超级射手,何况他在右路的表现很不错。”

edenhazard-cropped_e7vlk0gyvs8f1ue8yrjj80l9t.jpg

不知是不想让阿扎尔背上零进球的黑锅,还是比利时球星本人不希望过早离场。反正在第45分钟和60分钟这两个一般换人时间上,齐达内都按兵不动。也幸亏他将阿扎尔留在场上,才有了其随后的贡献。那是第63分钟,和本泽马在左侧做出深度配合之后,阿扎尔于底线处盘带时因被对方门将扑倒而获得点球。虽然点球最终由拉莫斯主罚命中,但队长破门后揽住阿扎尔的脑袋, “球是我打入的,但里面有你一半的功劳”。

英雄所见略同。阿扎尔在第70分钟离场时,伯纳乌响起了如潮的掌声报以感谢。当阿扎尔回到替补席时,也受到了伊斯科、门迪等同伴的祝贺。齐达内也在赛后表示:“我为平局感到痛心,就因最后5分钟的一颗失球,让球员前70分钟的努力付之东流。但这就是足球,不以人的意志为转移。同时我也为阿扎尔的表现感到高兴,能在长时间伤停后发挥出这种水平,不是件容易的事。他制造出了一颗点球,出场时间也比我们预计的更长。现在需要他继续做好准备,因为接下来有更重要的比赛”。

copyright-proshots-6918843.jpg

如果不出现大的反复,阿扎尔会在下轮对莱万特继续担任主力。以作为接下来对曼城和巴萨两场重头戏的热身。而就本场比赛而言,阿扎尔通过复出考验依旧引发了热议,球迷们在社交网络为其打气,“不是说阿扎尔是皇马冬季援兵吗?能在‘首战’中就制造点球,这得说是一个良好的开端。就像今晚球场所出现‘武汉加油,我们与你同在’,‘众志成城,战胜病毒’的大标语,显示了全体西班牙对中国人民战胜疫情富有信心那样,我们也不会因一场平局而低估阿扎尔在本赛季能为皇马做出的贡献。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。