【现场】“没事,这个周末我不介意成为科比”

张子旻02-17 17:23

体坛周报特约记者张子旻芝加哥报道

“嘿科比,你能不能分享一下最喜欢的场下...哦对不起,我有点紧张...”

“没事没事,这个周末我不介意成为科比。”詹姆斯说道。

“你能否分享一下最喜欢的和科比的场下回忆?”

这有趣的一幕发生在全明星赛后,坐在前排的一位女记者得到提问机会,因为紧张竟弄错了问题的主语。詹姆斯的回答些许化解了场面的尴尬,也再次让所有人意识到,这个“小差错”何尝不是这场比赛、这个周末、过去的三周、甚至是整个赛季的缩影——篮球世界因科比不同,今天的全明星比赛更是如此。

45a32028009ddfebeb1717c9e992cd8.jpg

魔术师约翰逊作为开场嘉宾主持了简短的致敬仪式,缅怀NBA在这个赛季失去的两位亲人:前总裁大卫·斯特恩和科比·布莱恩特。“(1992年的)奥兰多全明星,是我确诊HIV后的那届,斯特恩允许我出战,他拯救了我,也拯救了全世界数百万罹患HIV的病人。”他极其诚恳地表达着对斯特恩的感谢和赞赏,“感谢上帝,他的眼界让NBA影响力遍及全球,看看我们现在有多少国际球员!”

“8号,24号,科比。”现场响起科比的名字,魔术师开始哽咽,“让我再念一遍他的名字,你们得喊得再响点,科-比,布莱恩特!”现场所有人,包括站在魔术师身后的所有全明星在内,在他的号召下手牵起手起立默哀8秒。随后,芝加哥演艺巨星詹妮弗·哈德森一席“湖人紫”长裙登场献唱《For All We Know》,伴着音乐,一些观众闭起眼缅怀心中的英雄,记者们翻看起体育画报送给媒体的24页科比特刊,联合中心球馆再次沉浸在叹惋之中。

9286ecb35959d5ad5e8602293596625.jpg

紧随其后登场的是芝加哥说唱歌手Common,他再节奏沉稳、内容有力的表演中致敬了芝加哥这座城以及从这里走出的伟大球员,当然,还有科比。他唱道:“乔丹用他的比赛,触及这世上的灵魂;有位叫科比的王者,他是身披紫金的战神。一天有二十四小时,你得好好努力;来自芝加哥的你我,一定能懂曼巴精神的意义。付出真我,奋斗一场,即便在至暗的时刻,也看得到科比的光芒”。场下,身材已经发福的阿伦·艾弗森穿着金色8号科比球衣,头戴湖人球帽,不住地鼓掌。

c1fb2ea2cda6da4b54bc6d934583b18.jpg

7a13a8babe655d56b30be55d6e80c8b.jpg

6b67d96c1507e9328dfe890728bf276.jpg

跳球时间因致敬表演环节推迟了44分钟,但好戏不怕晚,从两队整齐的的2和24球衣在场上飘动开始,就注定了这场球赛的不凡。前三节比赛中就已经可以嗅到比往年更浓的火药味,而到了第四节,为了取胜,更为了让天堂的科比看到篮球场上可贵的竞争,两队的联盟顶尖球星们硬是打出了堪比总决赛抢七的氛围,争议判罚、录像回放、连续暂停、部署战术...宝贵的第24分让所有人倾尽全力,甚至有些冒着受伤风险的凶狠对抗。最终,来自芝加哥的安东尼·戴维斯罚球绝杀助勒布朗队取胜,莱昂纳德获得首个“科比·布莱恩特”最有价值球员奖(原全明星赛最有价值球员奖)。

莱昂纳德接过奖杯,再次感谢了从科比学到的一切。在赛后的电视采访里,他分享了和科比的一则轶事:“科比有一回问我单场最多投过几个,我说‘19次吧?’他说他出手过47次,我的反应就是‘好吧。’”常被调侃“冷若机器”的他,也罕见地会心大笑。

a5fddbf543290c79adba86fcdaf2bfc.jpg

比赛落幕,球馆的退场人潮中有球迷意犹未尽地感叹“这才是我们要的全明星赛!”。献给科比的全明星之夜,球迷看到了献给科比的无限敬意、水平顶级的开场秀以及难能可贵的激烈竞争。特别版球衣、定制款球鞋、致敬表演和视频...属于科比的瞬间数不胜数。或许有些牵强,但细究比赛结局甚至还能发现:157比155的比分,六位数字之和竟刚好是24;比赛最终时刻,因罚球停表的计时器也定格在24。

或许,一切都是上天最好的安排,也正如勒布朗赛后说的:“从一开始你就能感觉得到,他在。”

热门评论

全部评论

相关阅读

张子旻

驻洛杉矶特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。