【观察】真正史诗级的全明星赛 完美细节治愈强迫症

李辉02-17 20:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

在平日的比赛里,我们常常会用到“史诗”一词,史诗级的绝杀,史诗级的扣篮,但如果对这个词的使用进行严格的限制,那么我认为在过去很长的一段时间里,只有今天的全明星第四节配得上史诗一词。

本届全明星,科比·布莱恩特是所有人都绕不开的话题,全明星MVP的奖杯以他的名字命名,全明星的赛制因他而发生改变,在这样的大背景下,促成了全明星历史上最伟大的一场比赛。

如果我们将全明星赛比作一部电影,那么科比的不幸去世就是电影的背景,NBA联盟是发行方、制片人,两位教练沃格尔和纳斯是导演,助教是各个执行导演,而场上的球员,就是璀璨的演员。

image.png

刚刚落幕的奥斯卡颁奖典礼,韩国电影《寄生虫》获得最佳演片,在评选结果出炉后,《寄生虫》被影迷们反复讨论,电影里很多不为人知的细节也一一浮出水面,毫无疑问,细节是电影之所以成功的关键因素,而在我看来,本届全明星第四节,就蕴藏着诸多美妙的细节,最终构成了一部史诗大片。

本场比赛第四节进行到136比140时,詹姆斯队一口气换上了詹姆斯、戴维斯、哈登和莱昂纳德,电影也就此进入高潮,此时场上的十名球员未必是这个星球目前最好的十名球员,但最后时刻场上出现的十名球员,简直是强迫症的福音,因为10名球员恰好可以被分成5组极具故事性的对决,缺一不可。

试想,如果沃格尔或者纳斯没有选择在最后时刻让这10名球员登场,那么比赛将是不对称的,电影也将是有瑕疵的,可偏偏,他们就像商量好的一样,为观众带来了最好的人员配置。

1000.webp.jpg

队长之争---詹姆斯&字母哥

这是詹姆斯和字母哥连续第二年带领各自球队在全明星的舞台上竞争,在此前的队长选人环节中,两人就已经展开了较量,而到了真正的比赛,两人的较量也是随处可见,尤其是第四节,字母哥先是盖掉了詹姆斯的投篮,但紧接着詹姆斯就在防守端造成字母哥的失误,而在决定胜负的最后时刻,字母哥更是用詹姆斯的方式从身后对湖人球星完成了封盖,延续了比赛的悬念。

在杜兰特缺阵的情况下,东部这边能够和詹姆斯在人气、实力上抗衡的就只剩下字母哥,最终字母哥和詹姆斯两位队长都完成了自己的使命。

最强内线之争---戴维斯&恩比德

这同样是一组针尖对麦芒的对决,综合各方面实力看,戴维斯和恩比德就是当世最全面的两名内线,在攻防两端他们都有着很出色的实力,而在此前的选人环节中,当詹姆斯选择戴维斯后,字母哥立刻选择了恩比德,当世他就表示,“我这边需要选一个和戴维斯对子的球员”。

字母哥的预演是正确的,比赛第四节,恩比德在低位制造戴维斯犯规先声夺人,但随后戴维斯在防守端制造争球并成功为本队获得球权,紧接着他又在恩比德的防守下上反篮成功,两人的较量可以说持续到了最后时刻。

1000.webp (1).jpg

后撤步大师之争---哈登&沃克

沃克在第四节最后时刻的表现多少有些对不起这场华山论剑,因此赛后很多人表示字母哥队应该用巴特勒顶替沃克,但沃克的存在才让这出大戏变得更加好看、精致,因为他和哈登正好形成对应。

故事还是要从选人环节说起,手握第4顺位的字母哥彼时还剩下哈登、沃克、特雷·扬可以选择,最终他选择了沃克,但关键的问题在于,在提到沃克的名字前,字母哥用了“变向之王、后撤步大师”的名号来形容这位凯尔特人球星,众所周知,在后撤步这项技术上,哈登同样是出类拔萃,甚至他用这项技术获得的分数要远远多于沃克,但很显然,字母哥对于哈登的比赛方式并不感冒,而这也激发了哈登内心深处的好胜心。

于是我们在全明星赛场上看到了认真防守的哈登,整个第四节,哈登在低位尝试防守了恩比德、西亚卡姆和字母哥三名大个,且效果非常不错,可以说,在身体相对吃亏的情况下,詹姆斯队正是依靠哈登的防守才拿下了胜利,后撤步之王?哈登用另类的方式证明了自己。

前队友之争---莱昂纳德&西亚卡姆

多伦多猛龙队在上赛季推翻了金州勇士的王朝,莱昂纳德和西亚卡姆就是其中最突出的两名球员,本赛季,莱昂纳德回到家乡加盟快艇,西亚卡姆则成为了猛龙新的门面,两人在常规赛已经有过碰面,而在全明星的舞台,他们再次展开较量。

整个第四节,字母哥队几乎都是让西亚卡姆单防莱昂纳德,除了让莱昂纳德完成了一记漂移中投外,其余的时间,西亚卡姆的防守可以说是非常成功,而西亚卡姆也很难在曾经的老大哥面前占到什么便宜,赛后西亚卡姆还调侃起了自己的前队友,“卡瓦伊今天每次拿球就想投篮,我必须要聊聊他。”

最强斗牛犬之争---保罗&洛里

这组对决可以说是全明星最绝妙的地方,无论是保罗还是洛里,他们都不是本次比赛的首发球员,但在比赛的最后时刻,沃格尔和纳斯却都选择了信任队内的替补。

在我看来,保罗和洛里就是过去10年NBA最好的两位辅助性控卫,除了受到身高的限制外,他们在场上几乎可以做到一切,控制节奏、推动反击、拼抢篮板、制造进攻犯规,他们在很多方面都能够给球队带来帮助,今天的这场比赛,他们同样如此,保罗带领球队迫近比分,而洛里更是将他的看家本领造进攻犯规展现的淋漓尽致。

而如果回想起队长选人环节时,你更会感叹这当中的美妙,当字母哥选择洛里后,詹姆斯立刻选择了保罗,当时他就解释道:扬尼斯选择了东部的斗牛犬,那我要选择西部的斗牛犬克里斯·保罗。

仿佛,在那个时候,他们就预料到全明星会有这样的时刻,你有东洛里,我就上西保罗。

这就是本届全明星史诗级第四节我认为最细节的一点,如果将沃克换成巴特勒,或者将保罗换成东契奇,都达不到这样四四方方、一一对应的效果,也不会有这样一场完美展现曼巴精神的比赛。

image.png

如果可以,我真的希望本次全明星正赛可以拍成一部电影,名字就叫做“以曼巴之名”。影片的开头,科比和女儿Gigi在自家的篮球场上欢快的打着篮球,没过多久,妻子瓦妮莎喊他们吃饭,科比亲吻了瓦妮莎,一家人其乐融融,但第二天,科比和Gigi坐上了那通往天国的直升机,一时间,噩耗传来,故事由此开始。

为了纪念科比,詹姆斯和字母哥随后接到了联盟的邀请,让他们各自组队进行一场以曼巴之名的全明星赛,从队长选人到最后的史诗第四节,电影缓缓进行。

电影的最后,看完全明星比赛的瓦妮莎不自觉的走到了自家的篮球场,丈夫和女儿的音容浮现在她面前,瓦妮莎悲痛不已,但很快,模糊的科比和Gigi给她带来了安慰:亲爱的(妈妈),别哭,请以曼巴精神好好地活下去。

瓦妮莎笑了,她的世界再次被照亮。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。